• Главный приз у любителей

    17.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    C 13 по 18 февраля в Санкт-Петербурге уже в 9-й раз прошел турнир на приз полпреда президента России в СЗФО, проводимый МРО «Северо-Запад». Как и год назад, игры прошли на Малой арене «Петровского».

    Так же, как и в прошлом году, на старт вышли 8 команд, игравшие на первом этапе в двух группах. В группе «А» первые места заняли «ФК 747-Псков» и вологодское «Динамо». Они и вышли в полуфинал, а вот финишировавшие следом за ними «Зенит-2» и эстонский «Калев» из Силламяэ довольствовались борьбой за 5–8-е места.

    В группе «Б», как и ожидалось, первую строчку заняло петербургское «Динамо». Следом финишировало «Торпедо-Питер». А вот получивший недавно профессиональный статус мурманский «Север», заняв третье место в группе, отправился в утешительный турнир. Ну а компанию ему составил кировский «Апатит». Стоит отметить, что домашние матчи в первом круге мурманчане будут проводить в Петербурге, на Малой арене «Петровского». Стадион в Мурманске пока не готов принимать игры второго дивизиона.

    В матчах за 5–8-е места «Север» одолел «Калев» (2:1), а «Зенит-2», сыграв вничью в основное время с «Апатитом» (0:0), был удачливее северян в послематчевых пенальти — 4:2. В «Зените-2» в двух стартовых играх турнира на поле выходил Максим Астафьев, недавно подписавший контракт с «Ростовом».

    В первом полуфинале «Торпедо-Питер» выиграло у «ФК 747-Псков» — 2:0. Любопытно, что за несколько минут до начала матча стало известно: псковская команда успешно прошла процедуру лицензирования и будет играть во втором дивизионе. В другом полуфинале лицом к лицу сошлись два динамовских коллектива — из Петербурга и Вологды. Победу (1:0) одержали вологодские футболисты.

    В решающем матче выясняли отношения команды, уже игравшие в финалах питерского турнира. В 2000-м вологжане проиграли «Светогорцу», а в 2003-м торпедовцы по пенальти уступили «Петротресту». На сей раз удача сопутствовала черно-серым (в такой форме выступали петербургские торпедовцы). Незначительное преимущество питерцев в концовке встречи воплотилось в точный удар Дмитрия Сидорова. Ну а вологодское «Динамо» умудрилось второй раз в истории турнира проиграть в финале любительскому коллективу.