• Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов: «Осознанно идем на риск»

    21.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувшую среду казанский «Ак Барс» провел свою первую тренировку на льду. Игроки соревновались на скорость в челночном беге и скатали двусторонку. Пока в расположении «барсов» находятся только два новичка — нападающие Андрей Кузьмин и швед Тони Мортенссон. О селекционной политике клуба, возможном отъезде Никулина за океан и своем отношении к чемпионату КХЛ корреспонденту «Спорта» поведал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

    — Зинэтула Хайдарович, как, по-вашему, создание КХЛ — это шаг вперед в развитии российского хоккея?
    — Хотелось бы верить, что это будет именно так. Не случайно ведь в эту лигу привлекаются иностранные команды. Насколько я знаю, желающих участвовать в ней становится все больше и больше. Надеюсь, что со временем те недоработки, которые сейчас существуют в регламенте и календаре матчей, просто исчезнут.

    — Чего ждете от первого сезона в КХЛ?
    — Надо учесть, что конкуренция в новом чемпионате возрастет в несколько раз. Вы сами видите, какие игроки уже пополнили ряды наших клубов.

    — Вы имеете в виду Яромира Ягра?
    — Да. Ягр — один из немногих, кто во время локаута показал свой высочайший класс. Возвращение Яромира в Омск — большое событие для «Авангарда». Один раз чех уже помог омичам; думаю, с его помощью сибирская команда и в этом сезоне выступит весьма удачно.

    — Приобретения «Ак Барса» в межсезонье — достойная замена голкиперу Роберту Эшу и нападающему Петру Чаянеку?
    — Про вратаря Дубелевича, нападающих Мортенссона и Капанена нам говорили только хорошее. Эти хоккеисты имеют практику выступления в НХЛ. Мы надеемся, что они смогут влиться и в нашу команду. Рассчитываем даже, что новички будут выступать на порядок лучше, чем те игроки, которые покинули «Ак Барс» по окончании сезона.

    — Лично вы хотели бы, чтобы Эш, Чяанек, Жиру остались в «Ак Барсе»?
    — Дело в том, что игроки всегда преследуют свои личные интересы. Конечно, если бы они остались в Казани, мы были бы только рады.

    — Ваша позиция в ситуации с Ильей Никулиным — пора ли этому игроку уезжать в НХЛ?
    — Илья вовсе не молодой мальчик, ему уже за 26 лет. Если хоккеист хочет попробовать поиграть в лучшей лиге мира, то это нормально. Другое дело, что решение о своем возможном отъезде Никулин озвучил только сейчас. Практически сформирована команда. У нас недокомплект защитников.

    — Согласно положению регламента КХЛ, команды могут иметь в своем составе вратаря-иностранца. Но российский голкипер должен провести не менее 50 процентов матчей первого этапа.
    — Такую роль в нашей команде мы отводим Станиславу Галимову. Это молодой голкипер, в прошлом году в составе «Ак Барса» он дебютировал в матчах суперлиги. Доверяя ему, мы идем на определенный риск. Однако у Галимова длительный контракт с нашим клубом, и мы обязаны готовить своего игрока. К тому же о нем лестно высказывается наш тренер по работе с вратарями Сергей Абрамов. Так что в будущем сезоне он свой шанс, однозначно, получит.

    — Когда же «Ак Барс» соберется в полном составе?
    — Зарипов должен приехать в конце первой недели тренировочных сборов. Хентунен, Капанен, Дубелевич и Олег Петров присоединятся к команде в августе. О возвращении в строй Сергея Зиновьева говорить пока рано. У него травма, сейчас Сергей проходит курс реабилитации.

    Казань 

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»