• Главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов: «Решение Чупракова встретил в штыки»

Межсезонье

28.01.11 00:19

Главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов: «Решение Чупракова встретил в штыки» - фото

Вчера ряд электронных СМИ распространил информацию о скорой отставке Рашида Рахимова. Позже последовало опровержение, но дыма без огня, как известно, не бывает.

А буквально накануне под теплым турецким дождем, льющим из набежавшей вдруг тучи, жизнь Рашиду Маматкуловичу казалась штукой прекрасной и беззаботной. Тренировка только закончилась, интервью еще не началось, а потому все внимание чашке с турецким чаем…

Нервы нервами, а работа работой

— Вы хотите спросить, где мои нервы? — улыбается Рахимов. — Конечно, определенная напряженность у нас в связи с неопределенностью ситуации присутствует. Но на то я и тренер, чтобы быть первым, от кого должно исходить спокойствие. Мы профессионалы, связанные контрактами. И тренерский штаб, и игроки должны продолжать выполнять свою работу без оглядки на какие-то ситуации, в развитии которых от нас ровным счетом ничего не зависит. Могу сказать, что очень доволен тем, что, понимая положение, наши футболисты не опускают рук, не относятся к делу абы как, а продолжают плодотворно работать на сборах. В этом плане, можно сказать, мне повезло. Если не будем стоять на месте и паниковать, то все решится для нас позитивно.

— Уверены в этом?
    — Да. Я по крайней мере вижу заинтересованность в судьбе команды и желание помочь, исходящее от руководителей края. Нам в данной ситуации ни в коем случае нельзя терять время на разброд и шатание. Как решится все — так и решится. А мы к сезону должны готовиться вовремя и по плану. Наверстывать всегда тяжелее. Нервы нервами, а работа работой.

— Собрание игроков, на котором к ним обратился новый руководитель клуба Геннадий Шилов, какое впечатление оставило?
    — Впечатление, что ситуация выправляется. Сравнение нашего нынешнего положения с тем, что было до Нового года, — небо и земля. Сейчас все гораздо легче понимать и все гораздо более ясно. Я говорю о том, что на данный момент мы уверены, что команда нужна городу и краю.

— Рашид Маматкулович, а ведь многие клубы, наученные горьким опытом прошедших двух сезонов, принимают сейчас превентивные меры и переписывают контракты игроков в сторону понижения.
    — Хотите спросить, имеет ли место такой момент и у нас? Наверное, все эпизоды и секреты, происходящего внутри клуба и команды, мы рассказывать не можем да и не желаем. Но могу сказать, что ни о каких сенсационных событиях для новостных лент, даже если это будет происходить, от «Амкара» вы наверняка не узнаете. Недавняя ситуация показала, что у нас все — от тренеров и руководителей до игроков — искренне заинтересованы в положительном исходе этого непростого отрезка. Соответственно, будем садиться за стол переговоров, делиться доводами и искать компромиссы.

— Исходя из того положения, в которое попала команда уже в самом начале сезона, разговоры о целях и задачах на сам сезон, полагаю, неуместны?
    — Ну, возможно, они будут выглядеть так, согласен. Хотя задачи для самих себя мы уже определили: стремиться в каждом конкретном матче к максимальному результату, а там видно будет. В футболе складывается по-разному. Может так, как у нас в прошлом сезоне, когда, потеряв ряд футболистов по причине травм и разыскивая фортуну в стартовых матчах, мы в итоге под конец чемпионата боролись за выживание. А может и совсем иначе.

Без паники!

— Возвращаясь к тому самому историческому моменту, когда руковод­ство «Амкара» объявило об отказе играть в премьер-лиге… Как вы узнали эту новость? Когда и от кого?
    — Мне об этом в середине декабря в телефонном разговоре объявил президент клуба Валерий Чупраков. Естественно, реакция на новость была, мягко говоря, отрицательной. Я достаточно жестко разговаривал, потому что прекрасно осознавал, что, если такое произойдет, это будет пощечиной в первую очередь нашим ребятам-футболистам, которые, надо отдать им должное, несмотря на тяжелейшие условия, боролись на морально-волевых весь остаток сезона ради сохранения прописки в элите. В общем, все в совокупности привело к тому, что решение Валерия Чупракова я встретил в штыки. Нельзя было вот так просто сдаваться, ведь не все варианты были еще рассмотрены, не все ходы сделаны… Надо было бороться за команду до последнего.

— Ни за что не поверю, что «паники на корабле», по крайней мере среди игроков, не было…
    — Ну это как смотреть… Я бы, например, не называл паникой острую обеспокоенность людей тем, что произойдет с командой. Ребята, конечно, звонили, спрашивали. Что говорил им? Что есть заинтересованность у руководителей края в сохранении команды, что нам нужно просто выполнять свои профессиональные контрактные обязательства, что, так же как и они, верю в благоприятный исход. Этого хватило для того, чтобы наш коллектив не развалился. И, наверное, как раз эти дни были тем самым испытанием на прочность для нас. По-человечески, конечно, очень рад, что удалось создать в «Амкаре» прекрасный и по-настоящему дружный и ответственный коллектив, который не сломила даже такая обстановка.

А как там остальные?

— Как теперь? Ведь жить по ограниченным средствам в селекционный период непросто.
    — Непросто, но это не говорит о том, что и делать ничего в этом плане не надо. Понятно, что дорогостоящих покупок, исходя из ситуации, мы не совершим. Но при этом поиск свежих игроков, способных усилить команду, ведется. Могу сказать, что у нас есть один весомый плюс, который общими усилиями удалось сохранить. «Амкар» — это команда премьер-лиги, и каждый футболист, который пополнит ее ряды, будет одним из представителей российской футбольной элиты.

— Говорят, что так далеко от всевидящих глаз конкурентов — в Кызылаач — вы забрались потому, что хотите уберечь от всеобщего внимания свои возможные селекционные находки.
    — Да мало ли что говорят. Конечно, это не так. Точнее, я не руководствовался этой мыслью, когда выбирал место для первого сбора. Нам предложили базу, достаточно свежую и еще не заезженную, и я посчитал, что здесь хорошие условия для того, чтобы проводить работу в спокойном режиме. Отмечу прекрасные поля, восстановительный центр и даже погоду. В отличие от команд, которые выбрали Белек, где сейчас идут ливни, нам не пришлось корректировать по природным условиям ни единого тренировочного занятия.

Среди нас нет предателей

— Можете перечислить ребят, без которых вы сейчас не мыслите для себя «Амкар»?
    — Перечислю всех, кто сейчас с нами в работе. Тех, кто злится, когда я их за что-то ругаю или возмущаюсь их действиями. Тех, кому трудно, когда увеличиваются нагрузки. Тех, кто иногда в ходе сезона выплескивает негативные эмоции. Но в то же время тех, кто не предал ни команду, ни болельщиков, ни меня.

— В процентном соотношении насколько верите, что «Амкару» удастся выжить и сейчас, и в следующем сезоне?
    — Веру в процентах не мерят. Я верю в то, что все будет хорошо, если мы приложим максимум усилий к этому. И мне бы не хотелось, чтобы «Амкар» просто выжил, мне бы хотелось, чтобы он играл.

Турция