Главный тренер «Амура» Анатолий Емелин: Опережаю Москву на четыре часа
28.01.08
Читайте Спорт день за днём вВ роли главного тренера «Амура» Анатолий Емелин работает чуть меньше месяца. На новую для себя должность бывший главный менеджер дальневосточников заступил в последних числах декабря прошлого года, но за это время успел изменить команду до неузнаваемости. При этом сам Емелин не публичный человек. За минувший месяц лишь раз появился перед камерами в прямом эфире, организованном одной из дальневосточных телекомпаний, и ответил на вопросы корреспондента «Спорта».
— В Хабаровск едут за большими деньгами, ведь дальневосточный коэффициент в суперлиге еще никто не отменял. Либо от безысходности. А вы?
— Про себя могу сказать следующее. Я был без работы на протяжении полугода. После отставки в апреле в Тольятти занимался своими делами, а затем мне позвонили из Хабаровска и первый вице-президент «Амура» Александр Филипенко предложил сотрудничество.— В Хабаровске далеко не каждый может адаптироваться. Бесконечные перелеты сказываются на функциональном состоянии как игроков, так и тренеров. Как вы с этим справляетесь?
— Потихоньку. Делаю все возможное для команды, надеюсь, что мы справимся с задачей и попадем в плей-офф. По крайней мере такая задача стоит перед «Амуром».— Дальневосточный клуб проводит в самолетах много времени. По какому времени живет команда в Хабаровске?
— Лично я — по красноярскому (четыре часа разницы с Москвой). Ложусь спать часа в два по местному времени, а утром встаю и уезжаю на работу.— Семью с собой на Дальний Восток не привезли?
— Нет. Жена с четырехлетним сыном осталась в Тольятти, а старший ребенок (ему сейчас 19) играет в Оренбурге за местную команду высшей лиги.— И как его успехи?
— Пока ниже среднего. Ему есть куда расти. В прошлом сезоне, когда я работал с «Ладой», он сыграл три матча за команду в суперлиге и получил ориентиры для своего развития.— Нынешний «Амур» вы возглавили по ходу сезона и в корне поменять состав команды физически не смогли бы. Как находите общий язык с игроками, которых собирал Владимир Мариничев?
— С ребятами нет никаких проблем. Работаем потихоньку, решаем свои задачи. В Хабаровске хоккей с шайбой вид спорта номер один. По популярности с ним может сравниться разве что бенди.— О сумасшедшей поддержке болельщиков в Хабаровске слагают легенды. Играть в атмосфере всеобщего хоккейного безумия не сложно?
— Нет, что вы. Наоборот, приятно. Считаю, что, когда на трибунах аншлаг, играть хоккеистам гораздо интереснее.— Хоккей в провинции регулярно собирает аншлаги. Что будет с Хабаровском или Тольятти, если эти города оставить вне новой лиги?
— Считаю, что это неправильный подход — выкидывать эти команды из новой лиги. Да, сейчас у той же «Лады» есть определенные проблемы с Дворцом спорта, но ведь команда на виду уже далеко не первый год.— Вы в Тольятти провели свои лучшие годы и как хоккеист, и впоследствии как тренер — помощник Петра Воробьева.
— Да, я много лет провел в Тольятти как игрок и здесь же начинал свою тренерскую карьеру. Но сейчас я работаю в «Амуре». Контракт подписан до конца года. Что будет дальше, я пока загадывать не берусь.Мнение
Александр Филипенко, генеральный директор «Амура»:
— Почему именно Емелина мы увидели в роли главного тренера своей команды? Во-первых, Анатолий очень перспективный наставник, у которого уже есть определенный тренерский опыт за плечами. Вспомните, ведь именно он занимался с нападающими в «Ладе» Петра Воробьева, а в прошлом сезоне успел поработать в Автограде в роли главного тренера. Во-вторых, Емелина очень уважают игроки. В свое время он был капитаном «Лады» и входил в национальную сборную. И в-третьих, он молод и очень хочет прогрессировать — теперь уже вместе с «Амуром».
В тему
Восточный синдром
Команды, представляющие восток нашей страны — хабаровский «Амур», новокузнецкий «Металлург» и новосибирская «Сибирь» — в нынешнем сезоне, откровенно говоря, не блещут. И если Александр Медведев, один из руководителей новой хоккейной лиги, сдержит свое обещание, то в этом регионе уже в апреле одной, а то и двумя командами станет меньше. Хотя финансовых затруднений или проблем с ледовой ареной ни один из перечисленных выше клубов не испытывает. На матчах «Кузни», «Сибири» или «Амура» аншлаг вполне обыденное явление, и прощание с элитой станет для этих клубов самой настоящей трагедией. Ведь для болельщиков Новосибирска, Новокузнецка и Хабаровска хоккей едва ли не единственная отрада в жизни.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, обозленный неудачными выступлениями своей команды в середине сезона, в одном из интервью бросил фразу о том, что не поедет летом заступаться за команду в федерацию и решать проблемы сохранения прописки в элите окружными путями, как это было в июне 2006-го, не будет.
Рассержен и его тезка Толоконский, который еще год назад был готов сдувать пылинки с экс-наставника новосибирцев Сергея Котова. И что будет с командой на будущий год, если ее не возьмут в ОРХЛ сейчас, никто сказать не может. Дадут ли денег спонсоры под клуб высшей лиги или, быть может, переметнутся на сторону футбольной «Сибири», которая мечтает о премьер-лиге и под эту задачу формирует приличный бюджет.
В Новокузнецке все иначе. Здесь до сих пор сохраняют веру в чудотворца-спасителя Бориса Михайлова, который, однако, не спешит вытаскивать местный «Металлург» из ямы. В Новокузнецке восемь лет назад обмывали медали, но с тех пор команда выступает все хуже и хуже. И оставив без внимания команду, власти норовят похоронить любимый всем городом вид спорта.
Новости партнёров