• Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев: «Комиссара Катаньи у нас не будет»

    Межсезонье

    27.01.11

    Ожидание громких новостей от махачкалинцев, ставших объектом интереса с приходом в клуб на роль владельца Сулеймана Керимова, затянулось не на шутку. Может быть, поэтому в Турции «Анжи» ждали как ларчик с сюрпризом: вот приедет, заглянем внутрь и все сами увидим. «Внутри» на поверку оказались только хорошо знакомые рулевому махачкалинцев по самар­ской работе Бенуа Ангвба и Александр Макаров. «А вы чего ждали?» — улыбается Гаджи Муслимович. — Что мы громких новичков по баулам прячем?»

    Почему же так не по-олигархически начинает подготовку к сезону команда?

    Масштабный проект

    — Какие у нас дела? — переспрашивает Гаджи Муслимович. — Отвечу так: есть приятные ожидания в связи с тем, что клуб перешел в частные руки. Но пока мы выглядим хуже, чем в прошлом году, в связи с уходом ряда игроков основного состава. А серьезного укрепления, способного компенсировать нам потерю того же Цораева, пока нет. Не могу не отметить приход в «Анжи» Ангвбы, но этого все же мало.

    — От вас ждут новостей, как ни от кого другого. Селекционные цели «Анжи» — это секрет или пока нечего озвучивать?
    — Секретов и тайн у нас нет. Другое дело, что наш разговор о предварительной договоренности с игроком, возможно, будет цитироваться в новостях, а сделка в итоге сорвется. Не хотелось бы таких примеров, поэтому и обозначаю: пока озвучивание фамилий преждевременно. На начальных этапах переговоров у нас много позиций.

    — Насколько динамично продвигаются дела?
    — Очень рад, что руководство республики передало команду в талантливые руки. Конечно, в этой связи развитие команды явно ускорится. Поступательное движение было и до сих пор, и стараниями республики очень многое было сделано для футбола в Дагестане. И что меня радует, так это то, что и с приходом Сулеймана Керимова мы не собираемся менять вектор постепенного качественного роста ­команды. Обычно, приходя в футбол, крупный бизнес требует испечь побыстрее пирожок — три минуты на одной стороне, три на другой. Горячий — значит, готово. Но у нас, что приятно, ситуация несколько иная. В наших беседах Керимов неоднократно говорил, что первая команда республики — это важный масштабный проект и требует много внимания, но наравне с этим нам не менее важно создать в Дагестане свою кадровую базу для нее, развивать этот вид спорта и предоставить талантливым мальчишкам все условия, чтобы они могли прогрессировать. Это меня радует не менее, чем внимание непосредственно к клубу.

     

    — Можно сказать, что ограниченность в средствах до сей поры ограничивала клуб и в амбициях, а теперь джинн из кувшина выпущен? И станет ли «Анжи» руководствоваться такой нормой топ-клубов, как открытый бюджет, то есть когда деньги поступают тогда, когда надо, и в необходимом на данный момент количестве?
    — По первой части вопроса: у нас даже при небольших средствах были большие амбиции (смеется). А если серьезно, то мотивация и амбиции — это движущие силы результата. Что касается непосредственно цифры бюджета, то она со мной не оговаривалась. От высших руководителей я о размере бюджета слышал, но это все же не слова непосредственно владельца. Но исходя из того, что уже сказано, делаю выводы, что есть понимание, что на первом этапе перестройки «Анжи» затратная часть должна быть наибольшей и что во время этого первого этапа не надо рубить сгоряча. Не всегда, приобретя десять хороших футболистов, ты получаешь гарантию, что вместе они станут хорошей командой. Играющий коллектив — это единство мыслей, целей и условий. Конечно, когда я говорю о равных условиях, ни в коем случае не имею в виду равность заработной платы игроков — тут все всегда зависит от квалификации. Но все остальные критерии должны быть изначально одинаковыми. Это важнейший компонент, не учитывая который можно просто пустить на ветер очень много денег, как это было в случае с федорычевским португальским «Динамо».

    Не критически опаздываем

    — От «Анжи» ждут заявления о еврокубковых амбициях.
    — У нас еще не было конкретного разговора о целях и задачах. Но абсолютно понятно, что вся работа будет вестись для того, чтобы вывести «Анжи» в ряд ведущих клубов России. У топ-клубов есть ряд преимуществ: традиции, бюджеты, которые зримо выше того, что предполагается у нас, наконец, географические условия для тренинга и работы, которые не смущают игроков. Если правильно удастся управлять процессом, у «Анжи» есть все возможности в ближайшие пару-тройку лет войти в число лучших клубов страны.

    — Если не секрет, как выглядит сейчас цепочка, по которой идея о приобретении игрока воплощается в реальность?
    — В топ-клубах группы селекционеров насчитывают более сотни человек, работающих по всему земному шару. В нашем случае до сего времени работал над селекцией всего один человек, сейчас достигнута договоренность, что департамент селекции мы на первых порах расширим как минимум до пяти единиц. Но до того времени, пока это случится, работа, конечно, идет: мы просматриваем диски, разговариваем с агентами, делаем выводы, выстраивая возможную модель команды. Она постоянно меняется, так как надо признать, что по ряду объективных причин мы уже немного, но не критически опаздываем. После сбора всей необходимой информации мы отдаем данные руководству клуба, и оно уже принимает окончательное решение и согласовывает детали контракта.

    — Гаджи Муслимович, для знакового бизнес-проекта всегда на первом шаге важна так называемая «хлопушка». В футбольных проектах в ее роли выступает трансфер со звездой.
    — Согласен, есть такая традиция. Это позволяет привлечь на трибуны больше зрителей, сделать своеобразный ребрендинг команды и клуба в прессе, стать информационным поводом для СМИ. Скажу честно, когда приобретение звезды мотивировано только этими факторами, то с него получают пару плюсов и пятерку минусов. Помните нашего комиссара Катанью в «Крыльях Советов»? Экс бомбардир чемпионата Испании так и не смог ничего вразумительного нам показать. Скажу так: для меня очень важно, чтобы такой игрок был не просто хлопушкой, но еще и снарядом. Именно подобного и будем искать — играющую футбольную звезду.

    Белек


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу