• Главный тренер «Баварии» Андриес Йонкер: «Мы играли для Тимо»

Товарищеский матч. «Зенит» — «Бавария» — 2:4. Послесловие

20.05.11 00:24

Главный тренер «Баварии» Андриес Йонкер: «Мы играли для Тимо» - фото

Со следующего сезона бывший ассистент Луи ван Галя вернется к работе с резервной командой «Баварии». По окончании товарищеского матча с «Зенитом» 48-летний голландец Андриес Йонкер дал интервью «Спорту».

— Поздравляем с победой. «Бавария» победила в четвертом матче за пять дней, а бывший зенитовец Анатолий Тимощук показал себя одинаково хорошо как в полузащите, так и в защите. Почему же ваш бывший шеф Луи ван Галь недооценивал его и почему вы сами, когда возглавили команду, решили вернуть его на «родную» позицию в середине поля?
    — Потому что нам были нужны победы. Нам необходимо было собрать в кулак все силы, которые у нас были, всех настоящих победителей по духу. Мы постоянно теряли игроков из-за травм, но нужно было набирать очки. По этой же причине в защите пришлось играть Луису Густаво.

— Получается, вы в душе были не согласны с ван Галем, что он не хотел доверять Тимощуку ту позицию, которой он заслуживает?
    — Нет-нет! В последних четырех играх, в которых командой руководил ван Галь, мы завоевали 10 очков, то есть «Бавария» набрала хороший ход. Но так вышло, что у нас получился очень трудный матч в Нюрнберге, где мы сыграли 1:1, а через неделю предстояло встретиться с «Байером», который шел на втором месте. Нам кровь из носу нужна была победа, любая ошибка могла обернуться катастрофой в турнирной борьбе. Команде необходима была встряска, и поэтому руководство решилось на перестановку. Нужно было рисковать ради победы, и меня именно об этом и попросили. Мы сделали кое-какие поправки, стали более компактно играть в обороне, что в тот момент крайне необходимо было сделать.

Замена на бис

— Интересную сцену довелось наблюдать в самолете на пути в Петербург: вы специально вызвали к себе Тимощука, чтобы он рассказал вам о том, как играет «Зенит» и что там собраны за игроки. Речь ведь шла всего лишь о товарищеской встрече! Стоило ли утруждать себя?
    — Я это обязан был сделать, потому что мы — «Бавария»! Наш матч показывали напрямую в Германии по телевидению. Да и не только в Германии, но и по всему миру. В Петербург приехал наш руководитель Карл-Хайнц Румменигге. Что мы должны были делать? Играть абы как? Что бы тогда подумали о наших игроках и обо мне как о тренере! Поверьте, в других клубах топ-уровня все точно так же. «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» — они никогда не выходят на товарищеские матчи спустя рукава. И я даже попросил футболистов сыграть с особой мотивацией ради Тимо. Потому что Анатолий провел в «Зените» несколько лет, потом достойно играл за «Баварию». Он заслуживает того, чтобы ребята сыграли для него. И в итоге он покинул поле в прекрасном настроении, потому что он хорошо сыграл перед знакомой публикой. Не очень-то приятно приехать на такой матч и проиграть, скажем, 0:3.

— Вы специально заменили Тимощука «под аплодисменты»?
    — Да, мне хотелось сделать это для него. Тимощук в Петербурге — большой человек. Я убедился в этом, когда мы вместе ехали на предматчевую пресс-конференцию. Нашу машину отчего-то сразу не хотели пропускать полицейские, но потом офицер увидел Тимо, снял фуражку и сказал: «Раз здесь Анатолий, то поезжайте!» Я могу понять такое отношение людей — Тимо настоящий профессионал и прекрасный футболист.

— Вечером в день приезда «Баварии» запретили игрокам покидать отель. Это так?
    — Абсолютная правда. Мы приехали сюда еще и ради спонсоров, этот матч — вопрос больших денег. На трибунах — 20 тысяч зрителей, миллионы людей у телеэкранов. И самое главное, у «Баварии» огромная армия болельщиков. Ради всего этого футболисты должны вести себя как профессионалы. Они были готовы к матчу как положено. Зато сейчас, после игры, они могут идти куда захотят.

— Не все зенитовские игроки были рады этому товарищескому матчу. Вы понимаете их? Все-таки сезон у команды в разгаре, тогда как для «Баварии» он закончен…
    — Мне сложно сказать. Я понимаю соперника. «Зенит» — команда с именем. В Германии, если твое имя «Бавария», ты должен всегда выигрывать. Ни один соперник не сможет сказать, что ему легко играется против «Баварии». Я понимаю, что вашим футболистам и тренерам нелегко. Это все равно как если бы мы играли с «Реалом» между двумя матчами бундеслиги. А бундеслигу нам надо было бы выигрывать, потому что мы должны быть чемпионами! И тут тренеру надо приложить немало усилий, чтобы определиться: как играть, как вести подготовку…

Привык слушать Луи

— Вы уже говорили с новым тренером «Баварии» Юппом Хайнкесом о будущем сезоне?
    — Нет. Новый тренер будет делать свою работу, я — свою. То есть работать со второй командой, потому что нынешняя роль необычна для меня. Но при этом мы будем работать в постоянном контакте, на одно дело.

— А с Луи ван Галем, с которым вы пришли в «Баварию», поддерживаете отношения?
    — Да, я постоянно на связи с ним. Мы в хороших отношениях, как и раньше.

— Просто в России могло бы показаться странным, что главный тренер ушел, а его ассистент остался…
    — В Германии, к слову, тоже. Но в моем случае я очень благодарен ван Галю за все, что он для меня сделал. Мы очень долго работали вместе. И он сам позволил мне остаться вместо него, после того как я спросил его мнение. Я привык слушать то, что Луи говорит. Для меня важно было его согласие.

— Можно ли сказать, что плохой в целом сезон для «Баварии» завершился хеппи-эндом?
    — Несмотря на то что мы не выиграли ни одного трофея, мы очень рады, что закончили чемпионат на третьем месте и сможем сыграть в квалификации Лиги чемпионов. И вы сами могли убедиться, что команда в хорошем состоянии, у всех отличное настроение, и мы верим в то, что в следующем году мы можем продемонстрировать свою силу.

— Если в следующем году «Бавария» сыграет в «домашнем» финале Лиги чемпионов, будете ли чувствовать свою причастность к успеху?
    — Дело не только в этих неделях, что я был на посту тренера. Мы два года развивались в правильном направлении. И очень много полезного для «Баварии» сделал Луи ван Галь. Хотя, конечно, я был частью этой команды.