• Главный тренер БК «Химки» Кястутис Кемзура: С Блаттом расстались друзьями

    Читайте Спорт день за днём в

    Еще недавно отличавшийся стабильностью клуб «Химки» в нынешнем сезоне – главный поставщик сенсационных новостей. Началось с отставки Сергея Елевича, бессменного наставника команды со дня ее основания. Впрочем, на этом клубная революция не закончилась. На минувшей неделе новым главным тренером «Химок» стал недавний помощник Дэвида Блатта в питерском «Динамо» и итальянском «Бенеттоне» Кястутис Кемзура. Дебют литовского специалиста получился удачным: желто-синие обыграли принципиального соперника – подмосковное «Динамо». После этого матча Кемзура ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

    Шанс, который нельзя упускать

    – Когда вам поступило предложение от «Химок»?
    – Около недели назад. Сказать, что я был удивлен, значит, не сказать ничего. Тем не менее принял решение за один день. Переговорил с руководством «Бенеттона», получил «добро» на досрочное расторжение контракта и приехал в Россию.

    – Наверняка советовались по этому поводу с Дэвидом Блаттом?
    – Естественно. Дэвид – мой учитель, мы с ним не один год проработали вместе, и его мнение для меня очень важно. Блатт сказал, чтобы я даже не раздумывал, а поезжал в «Химки». Шанс поработать главным тренером на высоком уровне нельзя упускать. Ранее он говорил, что хочет помочь мне стать самостоятельным наставником. Сейчас у меня появилась именно такая возможность. Одним словом, с Блаттом расстались друзьями. Постоянно созваниваемся с ним, при необходимости могу попросить у него совета.

    – В России упорно ходят слухи, что в следующем сезоне Блатт вслед за вами проследует в «Химки»…
    – Да? Ничего об этом не слышал. Когда в любой команде происходят перемены, это вызывает кривотолки. На сегодняшний день у Дэвида есть прекрасная работа. По-моему, он доволен и пока не собирается ее менять.

    Лучше больше, чем меньше

    – Какими оказались ваши первые впечатления о клубе?
    – Здесь созданы все условия для нормальной работы. Ин­фраструктура на должном уровне: хорошие залы, игровой и трениро­вочный, отличная база. В коман­де замечательная атмосфера, все игроки стараются поддерживать друг друга. Хотя прекрасно осознаю, что в настоящее время клуб находится на стадии перестройки. В «Химки» пришло много новых менеджеров, которые хотят вывести команду на качественно новый уровень.

    – Можете сравнить инфраструктуру «Химок» и «Бенеттона»?
    – Тяжелый вопрос. Все-таки «Бенеттон» – клуб с огромными традициями, к тому же он един­ственный в городе Тревизо, а потому там к нему особое отношение. Тем не менее меня подкупает желание владельцев «Химок» добиться больших успехов в Европе. Ради этого приложу все свои силы и умение.

     

    – Вы согласны, что в нынешних «Химках» явный перебор сильных исполнителей на каждую позицию?
    – В этом действительно есть определенная проблема. Но это лучше, чем недокомплект игроков. Моя главная задача – объяснить игрокам: чтобы приносить команде пользу, не обязательно находиться на площадке по 30–35 минут. Важно проявить свои лучшие качества в конкретный момент. Я уже сказал ребятам, что состав на матчи будет варьироваться в зависимости от стиля игры соперника, формы моих подопечных, наличия травмированных. Для меня очень важно, чтобы во время каждой встречи активны были не только игроки на площадке, но и те, кто сидит на скамейке запасных. Баскетболисты должны поддерживать друг друга.

    Хочу ускорить игру

    – Что изменится в «Химках» с вашим приходом?
    – Безусловно, любой тренер привносит в команду что-то новое. С другой стороны, на радикальные изменения нет времени. Да они и ни к чему. Считаю, что есть достаточный набор комбинаций, которые должны приносить результат. Вместе с тем хочу ускорить нашу игру и не замыкать позиционное нападение на одном-двух игроках. В атаке должно быть движение, каждому из пятерки необходимо предлагать себя.

    – На ваш взгляд, «Химки» могут побороться хотя бы за второе место по итогам регулярного чемпионата?
    – А почему нет? От поражений ведь никто не застрахован. Скажу больше: с нынешним составом «Химки» вполне способны дать бой ЦСКА. Игрокам просто необходимо почувствовать уверенность в своих силах. Несмотря на все преобразования, руководство клуба не снимает задачу выхода в финал плей-офф.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий