• Главный тренер брянского «Динамо» Валерий Петраков: «На «Петровском» не будем мальчиками для битья»

    1/16 финала. «Динамо» Бр — «Кубань» — 3:1 (в доп. вр.). Послесловие

    19.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В 1975 году Валерий Петраков начинал свою футбольную карьеру в Брянске. Спустя 36 лет и после практически двухлетнего перерыва в тренерской деятельности бывший наставник «Томи» и «Москвы» вернулся в местное «Динамо». В интервью «Спорту» Валерий Юрьевич рассказал о том, как его команде удалось пробиться в 1/8 финала Кубка России, а также оценил шансы бело-голубых в сентябрьской игре с «Зенитом».

    Досконально изучили «Кубань» — и победили

    — Ожидали, что сможете справиться с «Кубанью», которая в премьер-лиге на хорошем счету? («Динамо» добилось волевой победы в дополнительное время со счетом 3:1. — «Спорт».)
    — Мы надеялись, что на своем поле сможем побороться с краснодарцами, особенно с учетом запредельной самоотдачи и дисциплины. Конечно, нам сопутствовало и везение, ведь без него было бы сложно добиться пенальти в ворота соперника на 94-й минуте.

    — Что перед игрой считали наиболее важным?
    — Досконально разобрать игроков соперника, что нам и удалось сделать. Мы отметили, например, что у краснодарцев очень быстрые фланги. Да, не играл Варга, зато были Букур и Маркос Уренья. К тому же у них в наличии классный центральный нападающий Траоре, который здорово действует на «втором этаже». Обратил внимание подопечных не только на это, но и на умение гостей исполнять «стандарты».

    — Уже удалось понять, почему «Динамо» первый тайм провело хуже, нежели второй?
    — Возможно, ребята просто перегорели, поэтому и допускали слишком много брака в передачах.

    — Когда форвард гостей Сергей Давыдов забил на 82-й минуте, не возникло мыслей, что не хватило совсем чуть-чуть до дополнительного времени?
    — Да, такие мысли появились. Но, поймите, в команде сейчас сложилась такая ситуация, что мне просто некем было усилить игру в концовке. Поэтому я полностью доверился ребятам, находившимся на поле.

    — Поправьте, если это не так, но в нынешнем сезоне в ФНЛ «Динамо» ни разу не било пенальти.
    — Да, это так.

    — Не опасались, что первый блин окажется комом и не удастся реализовать 11-метровый на 94-й минуте?
    — Старался об этом не думать, ведь на тренировках мы их всегда отрабатываем. Когда судья указал на «точку», я спросил у Макса Ромащенко, будет ли он бить, но он сказал, что пусть лучше это сделает Валера Сорокин. И другие ребята с этим согласились.

     

    — Не удивило, что более опытный Ромащенко не стал брать на себя ответственность?
    — Видимо, за 90 минут игры он подустал, поэтому чувствовал себя неуверенно. Здесь нет ничего страшного, это рабочий процесс.

    — Как в Брянске отнеслись к победе?
    — На игре было все руководство города, поэтому по окончании матча все были очень рады. Я, к сожалению, сразу уехал в Москву, но мне рассказывали, что и на следующий день болельщики устраивали гулянья.

    У «Зенита» больше плюсов, чем минусов

    — На данный момент ваша команда добралась уже до 1/8 Кубка России. Перед «Динамо» стоят какие-то конкретные задачи или об этом речи не идет?
    — Руководители поставили задачу дойти до четвертьфинала. Да, будем играть с «Зенитом», но шансы есть всегда. До игры еще два месяца, поэтому мы постараемся укрепиться, приедем в Ленинград и на «Петровском» отнюдь не будем мальчиками для битья. Конечно, мы не сравниваем себя с «Зенитом», так как это чемпион, лидер российского футбола. Но бой дадим по-любому.

    — Вы осознаете, что зенитовцы более искушенный кубковый боец, нежели «Кубань»?
    — Безусловно. Это добротная команда, с более высоким уровнем исполнителей. Отметил бы то, как сине-бело-голубые быстро атакуют. Все-таки есть Кержаков, Данни… Возможно, и Быстров к концу сентября уже восстановится. Здесь играют люди, которые представляют национальные сборные своих стран. К сожалению, плюсов у «Зенита» гораздо больше, чем минусов (смеется).

    — Насколько пристально удается следить за выступлением питерцев в премьер-лиге?
    — Не так часто, как хотелось бы. Но к игре с «Кубанью», например, мы готовились, просматривая их встречу именно с «Зенитом» в конце июня.

    — То есть, получается, просмотром одного матча убили сразу двух зайцев?
    — Наше внимание было сконцентрировано на краснодарцах, поэтому зенитовцев придется изучать отдельно (смеется).

    — Разделяете мнение, что в нынешнем сезоне команда не столь сильна, как год назад? Чувствуется отсутствие огонька в глазах.
    — В какой-то степени так и есть. В прошлом сезоне те же самые игроки просто разрывали соперников, причем не только дома, но и на выезде. А сейчас зрелищности стало гораздо меньше. Но это работа главного тренера, который должен находить правильный подход к подопечным. Возможно, футболисты никак не могут привыкнуть к особенностям нынешнего сезона. Посмотрите, как здорово начали «середняки» и как сейчас они опустились туда, где и должны быть. Есть много факторов, которые влияют на развитие ситуации.

    — В первенстве ФНЛ ваша команда уступает одну строчку «Химкам», которых «Зенит» пусть и не на одной ноге, но все же достаточно уверенно обыграл. На основе этого можно делать какие-либо предположения?
    — Я видел игру в Химках, поэтому могу сказать, что питерцы достаточно легко добились нужного преимущества. Они в большей степени играли по результату. Если бы им было нужно, то они прибавили бы еще.

    — Что до 21 сентября вам необходимо сделать, чтобы навязать команде Лучано Спаллетти свою игру?
    — Во-первых, качественно усилиться. У нас на примете есть несколько футболистов, которых мы хотим пригласить. Ну и понятно, что никто от нас не ждет игры первым номером. Будем действовать от обороны, дисциплинированно и искать свои моменты на контригре.

    — Матч состоится не в Брянске, а в Петербурге. Это дополнительный плюс сопернику?
    — Конечно. Если бы мы играли дома, нас бы поддерживал целый стадион. А в городе на Неве на 15 тысяч нам рассчитывать не приходится.

    Игнатовича в «основе» не вижу

    — Расскажите, как обстоят дела у воспитанника питерского футбола Павла Игнатовича. Почему он практически не играет?
    — У него была достаточно серьезная травма — перелом плюсневой кости, из-за которой он выбыл на три месяца. Сейчас Павел набирает кондиции, но я не вижу его игроком основного состава. Ему нужно работать и доказывать свое право выходить на поле делом, а просто так я никому места давать не буду. Все в его руках, ногах и голове.

    — После длительного перерыва вы вновь стали главным тренером. Как удалось обустроиться в Брянске, не жалеете ли о решении возглавить «Динамо»?
    — Конечно, не жалею, ведь это мой родной город. При этом что в Томске, что здесь живу на базе, и меня все устраивает. Хорошие условия.

    — Как оцениваете проделанную работу за прошедшие полтора месяца?
    — Пока рано давать оценки, потому что за столь короткий срок тяжело успеть что-либо поменять. У нас есть проблемы с составом, и я не удовлетворен многими людьми в команде — слишком низкий уровень. Поэтому недавно были выставлены на трансфер сразу пять человек. Подтянули «физику», потому что до этого ребята были запущены. Много работы еще предстоит сделать.

    — Какую задачу перед вами поставили в первом дивизионе?
    — Попасть в первую восьмерку. Если мы решим вопрос по укреплению состава, то это реальная цель, которой можно достичь.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий