• Главный тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич: «Я недооценил перелеты»

27.09.08 09:50

Главный тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич: «Я недооценил перелеты» - фото

Владивостокский «Луч» будет решать сложную задачу-максимум — остаться в премьер-лиге и архисложную задачу-минимум — привезти с выездов в Нальчик и Санкт-Петербург шесть очков (именно так сформулировал задачу губернатор края). Главный тренер дальневосточников Зоран Вулич, для того чтобы его подопечным было легче готовиться к решающему отрезку сезона, привез команду на временное местожительство в Бор. Здесь мы и встретились, чтобы поговорить о будущем, прошлом, настоящем.

— На каком языке беседуем? На ваш выбор — французский, португальский, может быть, испанский или английский? — спрашивает, лукаво щурясь, Зоран.

— А можно на русском, мистер Вулич?
    — О’кей, никаких проблем, можно и на русском.

Нам все трудно

— Зоран, можете оценить, в каком состоянии подходит команда к сложному турнирному отрезку?
    — Если честно, нам все дается очень трудно. Сейчас, правда, должно быть попроще, чем обычно, потому что проведем семь дней подготовки к играм чемпионата в Москве. На сегодняшний момент в том положении, в котором мы оказались, нет особой разницы между соперниками: теперь нам все равно, против кого играем — ЦСКА или нальчикского «Спартака». И абсолютно все дается с огромным трудом.

— Турнирное положение команды создает вам как тренеру определенные проблемы с психологической подготовкой игроков к матчам? Иными словами, не приходится ли бороться с тем, что многие из них смирились с вылетом команды в первый дивизион?
    — Тем, кто в «Луче-Энергии» давно, конечно, очень трудно. Я понимаю, что достаточно долго играть в команде, которая решает подобные вопросы в таких условиях, непросто. Но в основном упаднических настроений нет, все ребята готовятся к оставшимся до конца чемпионата восьми матчам. И отдадут в них все силы, чтобы выполнить задачу — остаться. А дальше посмотрим.

— Можете сказать, кто из игроков оправдал ваше доверие, а кто, на ваш взгляд, не раскрылся или не выкладывается в полной мере?
    — Я никогда не был сторонником того, чтобы персонифицировать такие понятия, как победа или поражение, потому что проигрывает или выигрывает не конкретный игрок, а вся команда. По той же причине не хочу хвалить или ругать кого-то: в любом ведь случае хорошо играет тот футболист, который выступает в хорошем коллективе.

Лево и право

— Многие отмечают, что «Луч» по игре прибавил, но где-то на дороге к этому сезону растерял весь фарт. Согласны с этим?
    — Да, нам, конечно, откровенно не везет. При этом я не хочу сказать, что мы играем безукоризненно, но все-таки ряд матчей, в которых не добились результата, мы провели на довольно-таки хорошем уровне. Думаю, что отсутствие удачи, конечно, сказалось. А с другой стороны — это, наверное, больше объяснение для игроков, которые недоумевают, почему мы так неудачно сыграли финальные десятиминутки в целом ряде встреч. Я понимаю, что дело не только в фортуне, но и в том, что накапливается элементарная физическая усталость. После длительных перелетов ребята просто не успевают восстановиться. Думаю, если бы «Луч» играл все время в Москве, то наше турнирное положение было бы далеко не таким опасным.

— Когда вы соглашались на работу во владивостокской команде, подозревали, что придется столкнуться с такими проблемами?
    — Не хочу скрывать: недооценил я трудности такого характера. Конечно, знал, что Владивосток далеко, но, честно говоря, думал, что до городов, в которых расположены другие команды, нам придется летать два, максимум три часа. Помню, после своего первого перелета сам пребывал в ужасном состоянии, еще пару дней не мог прийти в себя — полное чувство потерянного пространства, когда не знаешь, где лево, а где право (смеется). Сейчас-то уже все мы попривыкли, стало немного легче.

— Вам пришлось придумывать какие-то специальные восстанавливающие комплексы, помогающие преодолеть трудности адаптации после дальнего полета?
    — А что тут придумаешь, если постоянно сталкиваешься с тем, что в воскресенье — игра, в понедельник и вторник — прилет и отдых, потому что ноги никого не держат? В среду — тренировка, а в четверг и в пятницу надо готовиться к новому матчу на фоне общей усталости. Могу сказать, что с решением подобных проблем я ни разу за всю свою тренерскую карьеру не сталкивался. Да мне и в голову не приходило, что при таком графике вообще возможно серьезно играть в футбол. Еще слава Богу, что у нас за сезон было мало травмированных. Вот этим я доволен — удалось уберечь футболистов.

Есть такое чувство

— Существенные кадровые потери, которые понес «Луч» как в межсезонье, так и в период дозаявок, оказались восполнимыми?
    — Я только могу сказать, что мы потеряли очень хороших игроков. Судите сами: Марек Чех, Георгий Базаев, Дакоста, Шешуков, Тихоновецкий, Семочко... Конечно, останься они, у нас сейчас была бы совершенно другая команда. Но что поделаешь? Это футбольная жизнь. Я не имею права запрещать человеку перейти туда, где ему привычнее играть, где он хочет заниматься футболом. Единственное... Знаете, мне очень жаль смотреть на то, как это переживают болельщики. Они во Владивостоке по-настоящему преданы команде, болеют за нее. И вот то, что этим людям на трибунах приходится переживать такие негативные эмоции, по-настоящему больно. Они заслуживают лучших чувств. И мы очень постараемся им их дать.

— Знаете, когда в России команды оказываются в положении «Луча», то чаще всего наставники и руководители озвучивают прессе версию заговора. У вас нет ощущения, что вокруг клуба происходит какое-то околофутбольное движение?
    — (Вздыхает.) Я-то сам чувствую, но не могу же я бездоказательно утверждать, что тот или иной клуб или тот или иной человек не хочет видеть «Луч» в премьер-лиге. А чувство такое какое-то есть, это да.

— Какие планы на оставшийся отрезок чемпионата? Разработали антикризисную турнирную стратегию?
    — Самая лучшая антикризисная стратегия в нашем положении — улучшать качество своей игры. Тогда, я уверен, и фортуна, которая не благоволила к нам с начала сезона, обязательно вернется. А будет удача — значит, останемся в элитном дивизионе.