• Главный тренер «Алании» Станислав Цховребов: Харизматических лидеров у нас нет

    27.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Станислав Цховребов – новое имя в тренерской когорте. В нынешнем году наставнику владикавказской «Алании» исполняется 37. И именно ему, воспитаннику осетинского футбола, выпало готовить родной клуб к дебютному сезону в первом дивизионе.

    – Команде предстоит восьмимесячный марафон. Насколько готова «Алания» к сезону?
    – Сейчас об этом говорить просто рано. Нужно посмотреть в деле соперников, увидеть на этом фоне нашу команду и только затем делать выводы. Думаю, по прошествии восьми–десяти туров я смогу ответить на ваш вопрос. Могу лишь гарантировать, что в вопросах тактики моя команда никому не уступит. И конечно, очень важно хорошо стартовать. Тогда будет и внимание властей и спонсоров к команде.

    – Кто, на ваш взгляд, станет главным конкурентом «Алании» в борьбе за выход в премьер-лигу?
    – Серьезных и амбициозных клубов хватает. А по игре мне очень нравятся «Урал» и команда Юрия Газзаева «КамАЗ». Видел в деле «Шинник» Сергея Юрана и, честно говоря, ждал от них большего. Но, думаю, они еще раскроются. В том, что Ярославль будет бороться за возвращение в премьер-лигу, у меня сомнений нет никаких.

    – В прошлом сезоне комплектованием команды занимался Борис Стукалов, ныне главный тренер молодежной сборной России. В нынешнем чемпионате за все отвечать вам.
    – Мы постарались взять именно тех ребят, которые усилят команду. Не скрою, были и проблемы. После года отсутствия хотели вернуть во Владикавказ вратаря Радича, с ним были проведены переговоры, и вдруг в самый последний момент все условия контракта меняют. А у меня начинает болеть голова: кто же займет место в воротах? Провели переговоры с Чижовым, есть у нас и наш местный голкипер Цыган. Вратарская школа во Владикавказе дает качественный резерв. Вспомните, ведь у нас были и Мандрыкин, и Габулов, и Хомич.

    – Знаю, что у вас были разговоры с Газзаевым и Черчесовым, уроженцами Владикавказа, на предмет того, чтобы взять в аренду игроков из ЦСКА и «Спартака».
    – У вас верная информация. Но тренер ЦСКА сказал откровенно, что в ближайшем резерве армейцев попросту нет игроков, которые могли бы помочь моей команде. А со «Спартаком» вроде бы достигнута договоренность о переезде во Владикавказ молодого защитника Кабанова. У нас достаточно ровный состав, и я не вижу в команде игроков, про которых можно сказать, что вот он, дескать, харизматический лидер «Алании».

    – У клуба были проблемы с выплатами долгов некоторым игрокам, которых во Владикавказе уже нет…
    – Просто был момент, когда брали непонятно кого и непонятно зачем, а деньги игрокам платить приходилось.