• Главный тренер «Авангарда» Сергей Горлукович: Я не старик Хоттабыч

    10.05.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Работая в прошлом году в Хабаровске, Сергей Горлукович произвел фурор. «СКА-Энергия» взобралась на четвертое место в таблице, а Сергея Вадимовича… вежливо попросили покинуть свой пост. Горлукович подчинился. Вернулся в Москву и ждал предложений. Первыми к услугам олимпийского чемпиона 1988 года в Сеуле обратились в Курске. 2 мая Горлукович возглавил «Авангард», а спустя четыре дня выиграл свой первый матч в новой должности. Поверженным оказался «Урал» Александра Побегалова.

    – Игра с «Уралом» получилась сложной?
    – Естественно, ведь в Екатеринбурге перед командой ставят самые серьезные задачи. Но и у нас сейчас не то положение, чтобы раздаривать очки. Нужно выбираться из подвала турнирной таблицы. Собственно, для этого меня пригласили в Курск.

    – На какой срок подписали контракт?
    – Пока до конца сезона. Сейчас это не столь важно, на какой срок я здесь останусь. Главное – поскорее разобраться в происходящем в «Авангарде». На первой же тренировке я сказал ребятам, что все в их руках, что надо вытаскивать команду из болота.

    – Как вам обстановка внутри команды, оказавшейся на старте сезона в турнирной яме?
    – Естественно, с приходом нового главного тренера, игроки начинают оживать. Свежий взгляд, свежие эмоции – это нормальный подход к делу. Каких-то сверхсерьезных задач перед командой никто не ставит. Останемся в первом дивизионе – уже будет хорошо. Я реалист, не хочу ставить невыполнимых задач. Тем более что в прошлом сезоне я работал в Хабаровске и прекрасно представляю себе уровень футбола в первом дивизионе.

    – Болельщики окрестили вас спасителем курского отечест­ва…
    – Это несерьезно. Я не волшебник и не старик Хоттабыч. И у меня бывают ошибки и недочеты. Но в одном с вами абсолютно согласен. Безразличия в своей работе я терпеть не буду. В этом плане мне очень импонировала работа Валерия Лобановского. Вспомните, в киевском «Динамо» в те годы, когда Валерий Васильевич возглавлял команду, абсолютно у всех игроков горели глаза, ребята были готовы разорвать любого.

    – В прошлом сезоне вы внезапно покинули хабаровскую «СКА-Энергию», которая под вашим руководством показывала футбол очень высокого уровня…
    – Не хочу сейчас обсуждать хабаровскую тему. Что было, то было. Но год работы на Дальнем Востоке до сих пор считаю для себя удачным периодом.