• Главный тренер «Челси» Авраам Грант: Только хлопнули дверью

22.11.07 16:03

Главный тренер «Челси» Авраам Грант: Только хлопнули дверью - фото

Встретиться с Авраамом Грантом было нелегко из-за плотного графика наставника «аристократов». И лишь пауза, вызванная матчами сборных, помогла состояться этой беседе. «Отборочные матчи сейчас весьма кстати, – начал беседу Авраам. – Можно перевести дух, отдохнуть от клубного футбола, игрокам немного отойти от обыденного – им сейчас лучше всего сменить обстановку».

Моуринью заложил фундамент

— У тренеров клубов появляется возможность для небольшого отдыха. Как проводите время?
    — О чем вы говорите, какой отдых? Я ведь только приступил к работе, дел еще непочатый край.

— Но ведь вы сами говорили, что Жозе Моуринью оставил после себя отличную команду и вам лишь остается продолжать то, что уже заложил в фундаменте португалец...
    — Все так, как вы говорите: «заложил фундамент». Я бы даже больше сказал: он уже начал строительство и установил каркас, и сделал это просто отлично, мне же теперь остается совершенствовать планировку и внешний вид проекта, а как известно — совершенству предела нет.

— Что же это за проект такой, если не секрет?
    — Секрета никакого нет, руководство ставит конкретные задачи, которые сводятся к общей цели — сделать «Челси» сильнейшим клубом в мире. Выиграть в конце концов Лигу чемпионов.

— Сейчас в России по известным причинам все говорят об Израиле. Вы тренировали сборную, побеждали с различными клубами, то есть имеете полную картину происходящего на Земле обетованной...
    — Чемпионат Израиля не самый элитный в Европе, поэтому, выиграв неоднократно национальные турниры в моей стране, я понял, что пора поднимать планку.

— Почему же вы не продолжили работу со сборной Израиля, ведь мечта любого тренера работать с национальной командой своей страны?
    — Понимаете, я не могу долго сидеть без дела и предпочитаю каждодневную работу, которая возможна только в футбольных клубах. Сборная проводит в среднем до десяти матчей в год. Моей мечтой всегда была работа в серьезном европейском клубе, и тогда уже невозможо какое-либо совмещение со сборной. Я дал все, что мог, национальной команде за четыре года: неплохой результат, свежую кровь, доказал, что и с нашими игроками можно играть на равных с европейскими сборными, что мои соотечественники, собственно, и подтвердили только что еще раз…

Слушал лекции Лобановского

— Вы были одним из первых израильских тренеров, кто прибег к помощи легионеров из России. Помните это?
    — Конечно. В начале 1990-х я тренировал тель-авивский «Маккаби», и команду пополнили голкипер Александр Уваров и его тезка — защитник Полукаров.

— На тот момент это было диковинкой.
    — Может быть, для кого-то и было, но я всегда восхищался школой советского футбола, с удовольствием и вниманием слушал лекции великого тренера Валерия Лобановского.

— Что можете сейчас сказать о России, ее чемпионате и игроках? следите за страной владельца вашего клуба?
    — Конечно, и дело тут не в том, что Роман Абрамович из России. В этой стране живет много моих друзей и знакомых. За последнее время в российском футболе произошли большие изменения. Появляется интерес со стороны инвесторов, и благодаря вливанию приличных капиталов клубы, как и сборная, становятся довольно конкурентоспособными в Европе. Это подтверждает и успех ЦСКА в Кубке УЕФА.

— Вы слишком бы удивились, если бы сборная России оставила за бортом англичан, не вмешайся Израиль?..
    — У России всегда был мощный потенциал, который при хороших финансовых вливаниях можно было реализовать. Что касается моей сборной, видимо, какие-то проблемы внутреннего характера помешали ей бороться за выход на Евро, она могла бы не только хлопнуть дверью.

— Ходит слух, что давний конфликт между двумя лидерами — Бенаюном из «Ливерпуля» и Бен Хаимом из вашего «Челси» — повлиял на выступление сборной...
    — Я знаю этих футболистов с давних времен. Они оба талантливы, подтверждением чего является карьера, которую оба сделали в Англии. Но что происходит в сборной, я не знаю. У команды есть тренер — Дрор Каштан, пусть он и решает эти вопросы.