• Главный тренер «Химок» Славолюб Муслин: Посмотрим вверх, а не на дно Межсезонье

23.01.08 16:03

Главный тренер «Химок» Славолюб Муслин: Посмотрим вверх, а не на дно Межсезонье - фото

Ирония судьбы: Славолюб Муслин вместе с «Химками» поселился в 200 метрах от отеля, где обитает «Локомотив». В гости к бывшим подопечным сербский тренер не ходил, однако, когда корреспонденты «Спорта» приехали с тренировки «железнодорожников» на занятие подмосковной команды, поинтересовался: как там поживают ребята? Однако это — лишь маленькое отступление. Муслин, конечно, думает сейчас о другом: кем усилить «Химки», чтобы второй сезон команды в премьер-лиге прошел без осложнений?

У Божовича и Вулича все получится

— Для начала о делах насущных. На сбор «Химок» приехал ваш сын Марко. Он остается в команде?
    — У него просто сейчас нет клуба, вот он и тренируется с нами. На днях Марко уедет. Как вы понимаете, эта ситуация достаточно деликатная. Для меня, для него...

— Но вы бы хотели, чтобы сын перебрался в какой-нибудь российский клуб?
    — Возможно, так и произойдет.

— Этой зимой сразу две российские команды возглавили тренеры из бывшей Югославии — Миодраг Божович и Зоран Вулич. Что можете сказать о них?
    — Божович — молодой тренер, которого, уверен, ждет прекрасное будущее. Он добился отличных результатов с маленьким сербским клубом «Борац». Божович — один из немногих тренеров, окончивших тренерские курсы за границей в Голландии. Что касается Вулича, его я помню как отличного футболиста, который вместе со мной выступал во Франции — в «Нанте». Став тренером, он успешно тренировал «Хайдук» из Сплита. Думаю, у него тоже все получится.

— Какую задачу лично вы ставите на предстоящий сезон?
    — Занять место выше того, на котором мы обосновались по итогам прошлого сезона. Как вы знаете, команду покинули несколько лидеров, но, думаю, нам удастся заменить их. Надеюсь, что в следующем сезоне мы будем больше поглядывать на вершину турнирной таблицы, нежели на ее дно. Хотя, конечно, второй сезон будет сложнее первого. После выхода из первого дивизиона у всех еще было небывалое воодушевление, соперники о команде почти ничего не знали и не относились к ней всерьез. Во втором сезоне все будет совсем по-другому. С одной стороны, «Химки» уже не будут темной лошадкой, с другой — нам нужно будет подтверждать свой уровень.

Такие, как Зидан, рождаются раз в 10–20 лет

— На днях Бранислав Иванович подписал контракт…
    — …с «Челси».

— Именно вы привезли его в Россию, в «Локомотив».
    — Это так. Я уже тогда не сомневался, что поступаю правильно. Кстати, кроме Ивановича из моих, скажем так, воспитанников в Англии выступает еще один игрок — Неманья Видич. Конечно, в Россию его привез не я. Но, когда Видичу было 18 лет, я взял его в свою «Црвену Звезду».

— Уже тогда — два года назад — вам было понятно, что Иванович вырастет в высококлассного футболиста?
    — То, что у него были все необходимые качества, чтобы выйти на такой высокий уровень, видно было и тогда. Он постоянно прогрессировал, именно в «Локомотиве» он приобрел уверенность в своих силах. Хотя, конечно, то, что Иванович может оказаться в таком клубе, как «Челси»... Два года назад никто знать этого не мог.

— А есть ли в «Химках» футболисты, которые...
    — В свое время я тренировал Зинедина Зидана, у меня часто спрашивают: «А есть ли сейчас в команде игрок, который может стать новым Зиданом?» Такие рождаются раз в 10-20 лет. Так что... В «Химках» уже есть хорошие футболисты, к ним, возможно, добавятся новички. Если говорить о талантах, то двое наших игроков пошли на повышение — Широков и Воробьев. Считаю, в их уходе есть положительный момент. Это мотивирует тех, кто остался. Они видят: если много работать, то можно повторить их путь или (почему нет?) добиться большего.

Стойкое желание вернуться

— Чем вы занимались в период между «Локомотивом» и «Химками»?
    — Шесть месяцев работал в «Локерене». Президент этого клуба — мой друг, у него были проблемы, и он попросил меня помочь остаться в высшем дивизионе Бельгии. Мне это удалось. Остальное время просто отдыхал с семьей.

— Желание вернуться в Россию присутствовало?
    — Конечно. Считаю, мое увольнение из «Локомотива» было несправедливым. Руководство клуба поступило по отношению ко мне не очень хорошо. По­этому с тех пор у меня было стойкое желание вернуться. Вот я и пришел в «Химки». Возможно, мой новый клуб не является грандом российского футбола, но это серьезная команда, хорошо организованная, с отличными условиями для работы, прекрасным руководством. Скоро у нас появится новый стадион, что поможет нам прогрессировать.

Гейнук