• Главный тренер «Химок» Владимир Казаченок: Один сезон не может сделать имя тренеру

    31.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    У 53-летнего специалиста, возглавлявшего в свое время питерские «Динамо СПб» и «Петротрест», а также «Светогорец» из Ленинградской области, есть отличный шанс на будущий год попробовать свои силы в премьер-лиге. Впрочем, сам Владимир Александрович предпочитает не торопить события...

    – В межсезонье от «Химок» образца 2005 года практически ничего не осталось. Как вам удалось создать боевой коллектив за столь короткий срок?
    – Я бы не стал говорить о том, что наш коллектив полностью сформировался. Возможно, результат отчасти связан с удачным стечением обстоятельств. Сначала требовалось собрать футболистов, потом четко определить их роли. Понадобилось время, чтобы люди притерлись друг к другу, узнали сильные и слабые стороны своих партнеров по команде.

    – Какой ориентир ставили для себя перед стартом сезона?
    – Какого-то конкретного ориентира не было. Задачи решались по мере их поступления, а целью, как бы банально это ни звучало, была победа в ближайшем матче.

    – «Химки» сейчас идут на втором месте с хорошим отрывом от преследователей. Если не выйдете в премьер-лигу, это будет сильным огорчением?
    – Безусловно, такой поворот событий станет огромной неприятностью. Ведь если мы начнем опускаться в турнирной таблице, это значит, что наша команда станет проигрывать. А поражение – это то, чего старается избежать каждый тренер.

    – Готова ли инфраструктура клуба «Химки» к выходу команды в элиту?
    – Сложно сказать, но, повторюсь, задачи необходимо решать по мере их поступления. Если команда будет готова к выходу в премьер-лигу, то обязательно подтянется и все сопутствующее. В целом же инфраструктура в клубе вполне нормальная, жаловаться не на что, вдобавок строится новый стадион с трибунами на 16 тысяч мест. Согласитесь, даже не каждая столичная команда может похвастаться тем, что располагает собственной ареной.

    – Главной звездой «Химок» считается Андрей Тихонов. Какова его роль в команде?
    – Тихонов – игрок с именем, и его высокое мастерство никуда не пропало. Также доволен я и другими, давно сложившимися мастерами – Березовским, Кондрашовым, Дроздовым, Бесчастных…

    – Удовлетворены тем, как укрепились в летний период дозаявок?
    – Тренер никогда не бывает полностью удовлетворен итогами трансферной кампании. Но теми игроками, которые пришли в «Химки», я доволен.

     

    – Интересно ли вам работать в первом дивизионе? Как оцените его уровень?
    – Турнир весьма серьезный по уровню, который, замечу, с каждым годом становится только выше. У клубов налаживается жизнь, улучшается качество полей и стадионов. Года три-четыре назад лига стала омолаживаться, и сейчас здесь много команд с интересным подбором игроков – с точки зрения и мастерства, и среднего возраста. На мой взгляд, в первом дивизионе как минимум полтора-два десятка игроков высокого уровня. Эти футболисты могли бы быть заметны и в премьер-лиге.

    – В Кубке России «Химки» уступили в 1/16 финала дома «Ростову» 0:2 и фактически выбыли из турнира. Не ставилась цель повторить успех сезона-2004/05 (химчане вышли в финал, где уступили ЦСКА. – «Спорт») и постараться завоевать трофей?
    – К сожалению, кубковые матчи проходят в очень неудобные для нас сроки. Мы использовали их для того, чтобы дать игровую практику ребятам. Впрочем, задача по достижению результата не снималась. Против «Ростова» команда показала неплохую игру, однако уступила. Постараемся взять реванш в ответной встрече.

    – Согласитесь, этот удачный сезон заметно улучшил ваш тренерский имидж.
    – Я не думаю, что один сезон может сделать имя тренеру, заметным образом сказаться на его имидже. Я своих принципов не менял и работаю в соответ-ствии с ними.

    Кстати

    Молодые и старые

    29 лет – средний возраст тех одиннадцати игроков «Химок», которые провели на поле наибольшее количество времени в чемпионате. Средний же возраст всех футболистов, задействованных в первенстве страны Владимиром Казаченком – 24 года. У «Химок» возрастная «основа», но в резерве целая группа молодых игроков.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий