• Главный тренер «Кубани» Павел Яковенко: Нельзя успокаиваться даже в мыслях

    31.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Наставник «Кубани», безусловно, – самая парадоксальная личность в первом российском футбольном дивизионе. Завершив карьеру игрока киевского «Динамо» в 29 лет, он добился признания и на тренерском поприще, но не на уровне элиты российского или украинского чемпионатов. Павел Александрович выводил в премьер-лигу элистинский «Уралан», доходил до финала Кубка России вместе с подмосковными «Химками», а в нынешнем сезоне вновь заявил о себе, возглавив краснодарскую «Кубань». Кроме того, под руководством Яковенко юношеская сборная Украины два года назад вышла в полуфинал чемпионата Европы.

    – В свое время вы выводили в премьер-лигу российского футбола элистинский «Уралан». С тех пор прошло девять лет. На ваш взгляд, первый дивизион стал сильнее?
    – Когда я работал в Элисте в середине 1990-х, то в российском футболе попросту не было такого количества иностранцев. В большинстве команд премьер-лиги играли российские футболисты. Сейчас же на их место пришли достаточно дорогие и квалифицированные исполнители, купленные за границей. Естественно, те, кому не находится работа в премьер-лиге, вынуждены подписывать контракты с клубами первого дивизиона. В силу этого повышается уровень российского футбола и во втором по рангу дивизионе. Проходных матчей сейчас практически нет, к тому же в лиге по-прежнему играют команды с Дальнего Востока. И летать в тот же Хабаровск весьма непросто. Разница в часовых поясах и большое количество времени, которое приходится проводить в самолете, накладывают свой отпечаток на игру.

    – Нынешняя «Кубань» многим напоминает тот «Уралан», который в сезоне 1997 года завоевал для Калмыкии место в премьер-лиге…
    – Действительно, состав тогда в Элисте у нас был весьма и весьма приличный. Сейчас можно вспомнить и Смертина, и Кормильцева, и того же Яшкина, который в итоге оказался востребован киевским «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского. Во многом благодаря той молодости и тому победному настрою, который был у ребят, нам удалось в невероятно тяжелой борьбе обойти на финише чемпионата липецкий «Металлург».

    – Богатым был «Уралан»?
    – Команде оказывал покровительство президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Но «золотой дождь» на «Уралан» не проливался. Платили игрокам столько же, сколько и в остальных командах. Но Кирсан Николаевич постоянно говорил о том, что от того, как мы играем, зависит настроение всех жителей Калмыкии. Футбольная команда была, по его мнению, фабрикой «народного настроения».

     

    – «Кубань», по мнению большинства специалистов, должна была решать проблему выхода в премьер-лигу еще в прошлом сезоне. Согласны с этой точкой зрения?
    – Абсолютно согласен. В Краснодаре и в прошлом сезоне была очень хорошая команда. Была и заинтересованность со стороны властей, руководителей края и многочисленных спонсоров. Но в силу некоторых причин результата не было. Мне неудобно, да, наверное, и неправильно рассуждать о причинах неудач прошлогодней «Кубани», ведь на тот момент я работал в «Химках». Сейчас заинтересованность в победах «Кубани» не исчезла, и мы стараемся показывать хорошую игру. У нас хорошая команда, которую любит болельщик.

    – Отъезд из Краснодара в середине сезона лучшего бомбардира клуба Шамиля Асильдарова стал ударом для болельщиков. Как восприняли этот факт лично вы?
    – Игрок решил, что в Москве ему будет лучше. Мы пожелали ему удачи.

    – Отрыв «Кубани» от занимающего третье место «Урала» составляет уже 13 очков. Можно ли говорить о том, что борьба фактически завершена?
    – Играть еще 13 туров, и всякое может случиться. Сейчас нельзя успокаиваться даже в мыслях – нужно играть до последнего матча, до последней секунды. Может, это и прозвучит банально, но вздохнуть с облегчением я смогу лишь после того, как мы де-факто завоюем путевку в премьер-лигу.

    Томск

    Кстати

    Забыли о поражениях

    Краснодарская «Кубань» имеет серию из восьми подряд выигранных матчей чемпионата (причем за этот отрезок подопечные Павла Яковенко проводили в среднем за игру 3,5 гола!). Столько же матчей составляет беспроигрышная серия «Кубани»: последнее поражение краснодарцы потерпели в последней встрече первого круга (8 июля) в Брянске от «Динамо» – 0:1.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий