• Главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов: Первым годом в элите надо «переболеть»

    06.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дебютант продолжает удивлять. Летом, когда многие предрекали дальневосточникам неминуемое фиаско, команда, наоборот, прибавила. После перерыва, связанного с проведением чемпионата мира, дружина Сергея Павлова набрала 16 очков. Больше на этом отрезке дистанции в свою копилку внесли лишь признанные лидеры – «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». Однако кормчий «Луча» не склонен считать, будто его подопечные преподнесли какую-то сенсацию.

    Какая разница – с Домингесом или без?

    – Мы и до перерыва в чемпионате играли неплохо, – рассказал Павлов корреспонденту «Спорта», – показывали качественный футбол. Просто у нас весной ребята играли на выезде. Все-таки девятичасовой перелет – и нашим соперникам трудно, когда во Владивосток приезжают, и нам соответственно, когда играем в гостях. Летом мы дома играли чаще – это первый фактор того, что команда прибавила. А второй – футболисты прогрессируют, они уже полностью адаптировались в премьер-лиге. Может, удивлю вас, но, на мой взгляд, мы еще кое-где недобрали очков. Но надо, наверное, «переболеть» первым годом пребывания в элите, набраться опыта.

    – По итогам летнего отрезка чемпионата «Луч-Энергия» оказался на четвертом месте, то есть, условно говоря, попал в еврокубковую зону. Неужели не радует?
    – Откровенно говоря, я таких подсчетов не проводил. А точно мы стали летом четвертыми?

    – Совершенно точно. У вас 16 очков, у «Москвы», идущей следом, – 15.
    – Ну… это радует, конечно. Значит, мы не напрасно ездили в Австрию во время перерыва в чемпионате. Провели там насыщенный, полноценный сбор со спаррингами. За счет заложенной тогда базы выдали серию неплохих игр. Сейчас, в паузе, вновь проводили сбор в Москве, сыграли товарищеский матч со «Спартаком», правда, уступили 0:2. В Ярославле запланировали две встречи. В них обязательно дам возможность поиграть группе молодых футболистов. Архипов, Сергей Кузнецов, Бекетов, который восстановился после травмы, – все они получат определенное игровое время. Ну а еще восемь дней проведем дома – во Владивостоке.

    – То, что матч с «Рубином» перенесли на ноябрь, скорректировало ваши планы?
    – Конечно, нам удобнее было бы принимать казанцев сейчас. У них восемь человек выступали за сборные, Домингес должен был пропускать матч… Но, как говорится, пошли навстречу – «Рубину» ведь в Кубке УЕФА играть. А это, извините, престиж российского футбола. Ребятам так и сказал: какая разница, будет Домингес или не будет, надо выигрывать.

     

    Легионеров не за копейки берешь

    – В период дозаявок вы приобрели четверых футболистов…
    – Базаева-старшего, Штанюка, Монарева и Сергея Кузнецова взяли в аренду. Все они действуют на том уровне, на котором мы и предполагали.

    – Вы практически не приглашаете легионеров из дальнего зарубежья. Это принципиальная позиция?
    – Знаю немало чешских и словацких футболистов, которые однозначно усилили бы нашу команду. К тому же они довольно сносно владеют русским языком. Мне, например, гораздо комфортнее общаться с игроками напрямую, не через переводчика. Но сразу же возникает проблема: во Владивосток не каждый поедет. Да и не за три копейки их берешь, а за хорошие деньги. У нас не великий бюджет. Хотя контракты игроков исполняются аккуратно и в срок, за что я благодарен руководству края. Тем не менее мы не можем конкурировать со многими в премьер-лиге. Это объективный  момент.

    – Не секрет, что многие с опаской отнеслись к тому, что «Луч-Энергия» оказался в высшей лиге, и посчитали, что ваше пребывание здесь временное. Почувствовали такое отношение?
    – Такие настроения понятны. Кому охота летать за тридевять земель? Был бы я на месте других тренеров, тоже, наверное, ворчал бы по этому поводу. Но так случилось, что футбол во Владивостоке переживает бум. «Луч» достойно, первым номером, вошел в лигу сильнейших и достойно здесь себя проявляет. За нас болеют и в Москве, и в Питере.

    Очки с кровью

    – Вам как человеку, работавшему в столице, а сейчас оказавшемуся на периферии, наверное, виднее: может ли футбольная провинция стать конкурентоспособной по отношению к столичным клубам?
    – Современный футбол – категория экономическая. Если на местах финансирование поднимется до уровня московских команд, то вклиниться в борьбу за призовые места вполне реально. Казань сегодня стоит особняком в этом плане, у Самары немного другие проблемы, но клуб там с уже сложившимися традициями. Есть ряд интересных команд и в других регионах – «Томь», например. Появились нормальные поля, в провинции интерес к футболу высокий. Так что не хватает одного – финансовой подпитки, чтобы приобретать исполнителей высокого класса. В принципе и сейчас не сказал бы, что лидерам очки даются легко. Очки набираются с кровью.

    – Вы были одним из первых, кто заговорил о судействе. Сейчас не жалеете, что выпустили джинна из бутылки?
    – Мы же не кричали на весь белый свет, что нас режут и убивают. Даже в протокол жалобы не вносили. Зачем? Какой смысл? Было несколько матчей, когда судьи повлияли на результат, из-за чего мы недосчитались очков. Но надо отличать предвзятость от ошибки. Если арбитр регулярно работает безобразно, он, на мой взгляд, не должен судить. Но я против того, чтобы раздувать скандалы. Надо учить арбитров. Клубы платят деньги судейскому корпусу, чтобы он нормально обслуживал наш чемпионат. Когда нас «зажимали», возмущались болельщики, руководство края, но в команде не было никакого психоза. Мы ведь прекрасно понимаем, что если начнем заниматься обсуждением судейских ляпов, то отвлечемся от футбола.

    – В начале сезона вы, как и все дебютанты, ставили задачу сохранить прописку в премьер-лиге…
    – На самом деле мы ставили задачу стараться выиграть в каждом матче. Стараемся. Получается не всегда. Но вот вам пример: команда заиграла, и это всколыхнуло весь край. А это несколько миллионов россиян. Дети идут толпами записываться в футбольные школы. Когда играли с московским «Спартаком», во Владивостоке царил невиданный ажиотаж – за две недели до матча все билеты были раскуплены. А потом в городе был праздник. Вот в чем главное на данный момент наше достижение.