• Главный тренер «Машука-КМВ» Максим Боков: «Я пока еще только учусь на тренера»

22.06.08 07:55

Главный тренер «Машука-КМВ» Максим Боков: «Я пока еще только учусь на тренера» - фото

В роли исполняющего обязанности главного тренера пятигорского «Машука-КМВ» уроженец Питера 35-летний Максим Эдуардович Боков провел три матча. Два из которых его команда крупно проиграла в Калининграде местной «Балтике» и в Москве «Торпедо», хотя начиналось все для теперь уже тренера Бокова с победы. В матче четырнадцатого тура «Машук» обыграл новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», который возглавляет еще один питерский специалист — Сергей Владимирович Ломакин.

— Тяжело переквалифицироваться из помощника в главного тренера? — вопрос Бокову.
    — Я ведь был в этой команде с начала сезона. Видел изнутри, как работает Сергей Джатиев, и естественно, что когда после его отставки мне сказали принимать команду, представление о каждом игроке у меня уже было.

— В тридцать пять лет вы — самый молодой специалист, который работает с командой первого дивизиона. А ведь с вашим опытом могли бы еще, наверное, поиграть?
    — Я уже учусь в ВШТ и принял решение заниматься тренерской работой. Пригласили в Пятигорск на должность помощника главного тренера, и мне нравится работать на Кавказе. Я ведь уже был до этого в регионе, когда в первом дивизионе выступал за «Терек» из Грозного.

— Работать с южными командами достаточно тяжело.
    — Мне в Пятигорске все нравится. И обстановка на матчах, и отношения внутри клуба. У нас был хороший старт, но затем что-то не пошло. Приняли решение сменить тренера, хотя, на мой взгляд, прежний наставник Сергей Джатиев не совершал каких-то серьезных ошибок. Просто так сложились обстоятельства. Ушел, впрочем, не только Джатиев, но и полузащитник Алексей Бахарев, поигравший в «Роторе», «Спартаке» и донецком «Шахтере». У Леши были проблемы со здоровьем. Но, насколько мне известно, с футболом он заканчивать не собирается.

— Болельщики хорошо помнят вас по выступлениям за «Зенит» и ЦСКА. Сейчас часто бываете в Москве и Питере?
    — Когда есть время, всегда стараюсь приехать к родственникам и пообщаться с друзьями. Здесь, в Пятигорске, я один, без семьи. Мои близкие живут в Подмосковье. Видимся редко.

— И в «Зените», и в ЦСКА вы играли вместе с Владимиром Куликом. Поддерживаете сейчас с ним какие-то отношения?
    — Общаемся. Но не часто. Он занят своими делами, а я своими. Времени ведь у каждого в обрез.

— Как вам выступление в нынешнем сезоне питерского «Зенита», команды, в которой вы начинали свою карьеру?
    — «Зенит» сделал серьезный шаг за последние несколько лет. Дик Адвокат привил команде черты европейского футбола, и сегодня Питер совсем не случайно на ведущих ролях не только в нашем чемпионате, но и в Европе. Я, как и все остальные россияне, болел за наших в Кубке УЕФА и радовался этой грандиозной победе. Не случайно и то, что большинство игроков «Зенита» на ведущих ролях и в сборной у еще одного голландского специалиста.

— Резкий прыжок питерского клуба вас не удивляет?
    — Нисколько. У команды отличный спонсор, и такое отношение к футболу в городе со стороны болельщиков, что остается только порадоваться за «Зенит» и за его поклонников.

— При напряженном календаре матчей первого дивизиона удается наблюдать за играми в Швейцарии и Австрии?
    — Безусловно. Это же отличная школа для любого тренера. Тактические моменты подмечаешь, что-то с позиции организации игры. Любой крупный международный турнир — это энциклопедия большого футбола.