• Главный тренер «Олимпиакоса» Пини Гершон: Горжусь Блаттом

12.12.07 16:03

Главный тренер «Олимпиакоса» Пини Гершон: Горжусь Блаттом - фото

До сентября 2007 года нынешний наставник «Олимпиакоса» Пини Гершон, дважды приводивший «Маккаби» к победе в Евролиге, был самым титулованным тренером в израильском баскетбольном мире. Однако осенью другой представитель Земли обетованной, Дэвид Блатт, победив с российской сборной на чемпионате Европы в Испании, превзошел это достижение. На днях Гершон был назначен главным тренером сборной Болгарии и в новом качестве дал интервью «Спорту», рассказав, как он относится к успеху Блатта, и дав прогноз на выступление ЦСКА в Евролиге.

— Пини, желание возглавить сборную Болгарии было связано с успехами вашего израильского коллеги Дэвида Блатта?
    — Нисколько. Я искренне рад за Дэвида, но не испытываю никакого чувства зависти, если вы об этом. Просто мне интересно открывать новые тренерские просторы в баскетболе. Считаю, что работа в сборной стала бы именно таким открытием. Мы достигли предварительного соглашения с руководством федерации еще в сентябре, после чего оставалось лишь уладить несколько деталей, что было успешно сделано несколько дней назад.

— Какие первоначальные задачи поставило перед вами руковод­ство болгарской федерации?
    — О четких целях говорить пока рано. Мне предстоит немало работы и много встреч с руководством федерации.

— Известно, что Кинтел Вудс, выступающий за «Олимпиакос», собирается принять граждан­ство Болгарии. Означает ли это, что американец будет выступать за национальную команду под вашим руководством?
    — Пусть Вудс прежде всего получит болгарский паспорт, а там видно будет. В любом случае в сборной будут играть исключительно сильнейшие.

— Сборная России по баскетболу стала чемпионом Европы. Ожидали ли вы от Дэвида Блатта такого успеха?
    — Я всегда знал, что Дэвид является великолепным профессионалом и мастером своего дела. Работал с ним немало в «Маккаби», поэтому могу сказать точно — он блестящий тренер. Рад ли я его успеху? Безусловно. Сказать честно, я не ожидал, что сборная России под его руководством выиграет золото чемпионата Европы, но был уверен, что Блатт и его ребята покажут великолепную игру.

— В чем секрет успеха Блатта?
    — Прежде всего в том, что Дэвид сумел построить команду. Сборная России предстала отлично слаженным коллективом. В вашей команде не было звезд, за исключением великого Кириленко. Однако Блатт сумел построить именно командную игру, где каждый боролся за себя и за того парня.

— Что можете сказать об игре московского ЦСКА в Евролиге? Как оцените его шансы на победу в этом турнире?
    — Вновь вернусь к теме тренера. Полагаю, что в ЦСКА работает один из лучших европейских наставников Этторе Мессина. Во многом благодаря именно ему армейцам удалось обыграть «Маккаби», где я на тот момент работал, в финале Евролиги полтора года назад. У московского клуба одна из лучших защит среди европейских клубов. В целом это сильный клуб с огромным потенциалом. В финале прошлогодней Евролиги команде Мессины немного не повезло. «Финал четырех» проходил в Греции, а местные болельщики — это нечто. Играть против «Панатинаикоса» в его родных стенах безумно сложно. Что же касается нынешнего розыгрыша турнира, то очень опасны будут испанские команды, так как финал будет проводиться в Мадриде.