• Главный тренер «Портленд Трэйл Блэйзерс» Нэйт Макмиллан: Я бы вернул и Хряпу, и Моно

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошедшем сезоне за «Портленд Трэйл Блэйзерс» с переменным успехом выступали двое игроков российской сборной – Сергей Моня и Виктор Хряпа. Один, выйдя в стартовой пятерке в первых десяти матчах прошлого сезона, затем был отправлен в глубокий запас. Другой, напротив, поначалу не получал игрового времени, а затем пробился в «основу». Но в конечном итоге руководство «Портленда» предпочло расстаться с обоими игроками в ходе крупных обменов.

    – В газетах писали, что Моня не заиграл в «Портленде» прежде всего потому, что неважно говорил по-английски.
    – Это только часть проблемы. Нам было необходимо провести несколько обменов, заполучить высокорослого игрока. У нас был Рубен Пэттерсон, очень недовольный своей ролью в команде, и, чтобы сделка получилась, нам пришлось добавить еще одного игрока (по правилам соглашения между НБА и профсоюзом игроков при обмене сумма контрактов задействованных баскетболистов должна быть примерно равной с обеих сторон. – «Спорт»).

    – Я имел в виду – по ходу сезона, когда Моня еще находился в команде.
    – Нет, языковой барьер как раз не был большой проблемой, он быстро учился. В конце концов, некоторое время он выходил у меня в стартовой пятерке, а это о чем-то говорит. Да, ему приходилось нелегко, и мы наняли переводчика, чтобы тот работал с Сергеем. Но он мне нравился. В той сделке с Рубеном Пэттерсоном нам просто нужно было добавить еще игрока, и контракт Мони как раз для этого подходил.

    – Злые языки поговаривали о его не самом добросовестном отношении к работе.
    – Нет, такого не припомню. На самом деле я бы с удовольствием вернул Моню в команду. Сейчас «Сакраменто Кингз» отчислил его из состава, и я хотел бы его вернуть.

    – Правда? «Портленд» пытался это сделать?
    – Пока нет, но я собираюсь поговорить об этом с руководством клуба…

    – Так Моня уже подписал контракт в России с московским «Динамо».
    – Вот как… В таком случае, мы не в силах что-то сделать.

    – А что скажете насчет Виктора Хряпы? Он выходил у вас в стартовой пятерке еще дольше.
    – Я в восторге от Виктора. Он был одним из моих любимых игроков, и я огорчился, когда нам пришлось расстаться с ним по ходу драфта. Думаю, в «Чикаго» у него все получится.

     

    – Каковы его сильные стороны?
    – Он обладает высоким баскетбольным интеллектом. Хряпа – разносторонний игрок, способный выступать на трех позициях: легкого и мощного форварда, а также центрового. В прошлогоднем составе он был тем игроком, которому я мог доверить любую работу – сыграть против высокого игрока или против «маленького», против мощного форварда, легкого форварда.

    – Какая игровая позиция ему подходит лучше?
    – Считаю, для него оптимальна позиция мощного форварда. По одной той причине, что сейчас в большинстве команд НБА в амплуа мощного форварда выступают номинальные «третьи номера». А Хряпа способен опекать Дирка Новицки, Кевина Гарнетта – игроков такого плана.

    – Наверное, в «Чикаго Буллз» Хряпе будет нелегко получить игровое время?
    – Это может случиться. Однако я думаю, что он хорошо вписывается в игровой стиль «Чикаго». Они играют в очень агрессивной манере, жестко действуют в обороне. Баскетболисты «Буллз» – разносторонние игроки, способные выступать на двух или трех позициях. Думаю, когда Виктор прибудет в расположение команды и Скотт Скайлз (главный тренер «Чикаго») увидит его в игре, Хряпа может получить какое-то игровое время. Хотя это действительно будет нелегко, учитывая, как много у них молодых игроков на его позиции.

    – Что Хряпа должен улучшить в своей игре, какие его главные недостатки?
    – Думаю, главное – ему нужно бросать, прибавить в атаках с периметра.

    – Вы имеете в виду – улучшить процент реализации трехочковых или чаще бросать в игре? (В среднем за матч в НБА Хряпа выполнял всего 0,4 броска из-за трехочковой дуги с реализацией 33%.)
    – Больше бросать. И быть готовым к таким броскам, уметь забивать издали.