• Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев: «После Евро наше первенство трудно будет cмотреть»

    02.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Гаджиев был одним из самых востребованных экспертов на протяжении всего чемпионата Европы. У академика российского футбола, как его часто называют журналисты, хватало времени на все — и на общение, и на просмотр матчей, и на подготовку «Сатурна» к возобновляющемуся сезону. Подвести итоги июня наставник раменчан решил в компании «Спорта».

    Небогато

    — Ну как вам финал? Выдали ли Испания и Германия игру, которую можно назвать квинтэссенцией всего, что происходило на Евро-2008?
    — Игра была хорошая, с этим не поспоришь. Но, наверное, те, кто ожидал от финала какой-то феерии, остались неудовлетворенными. Вообще, надо понимать, что сегодня грезить чем-то необычным и фантастическим в финалах таких турниров значит разочароваться. Конечно, я понимаю по-человечески Арсена Венгера, который сказал, что хотел увидеть в этом матче некий прорыв, новое мышление футболистов на поле. Но если этого нет на клубном уровне, где априори уровень несколько выше, потому что в ведущих европейских клубах играют еще и лучшие представители таких футбольных держав, как Бразилия и Аргентина, то откуда ему взяться на уровне национальных сборных Старого Света? Да, это мечта и большое желание всех болельщиков. Но, к сожалению, далеко не реальность. Надо понимать, что во внутренних первенствах и в финалах еврокубков все варианты игры используются. Кроме того, именно на этой базе закладывается, по большому счету, уровень подготовки игроков к Евро или чемпионату мира, потому как понятно: за две-три недели, которые есть у наставников национальных сборных, кардинально ничего в этом плане не изменишь. В общем, как итог всех этих факторов, на Евро мы видели хорошее исполнение, что характерно для сегодняшнего футбола. В первую очередь я хотел бы отметить в этом плане сборную Испании, нашу команду и команду Хорватии, которая, на мой взгляд, абсолютно нелогично не дошла до полуфинала.

    — Есть какие-то яркие личности, которые, на ваш взгляд, можно назвать открытиями турнира?
    — Я затрудняюсь назвать таких игроков. Да, безусловно, общий рост уровня мастерства футболистов заметен. Но суперзвезды в футболе появляются редко. К сожалению, нынешний Евро такими открытиями был не богат.

    Радость не делится

    — Многие расценили как открытие турнира целый ряд российских игроков. В то же время наши эксперты заметили, что футболисты сборной на Евро выступали на порядок ярче, чем во внутреннем первенстве, и даже были порой неузнаваемы. Согласны с этим мнением?
    — Скорее согласен, чем нет. Но во многом дело тут, наверное, в эмоциональном фоне, который сопровождает такие турниры. Поверьте, это очень важный фактор. Я уверен, что если мы возьмем две ведущие команды, к примеру, чемпионата Англии и заставим их играть, допустим, даже не во Владивостоке — это было бы слишком жестоко, а на стадионе «Торпедо» в присутствии двух-трех тысяч болельщиков, то они покажут далеко не лучшего уровня футбол. В первую очередь из-за обстановки. Эмоциональный фон, на мой взгляд, одна из причин, объясняющих всплеск. Ну и наряду с этим очевидна роль наставника сборной Гуса Хиддинка: ему удалось создать такую атмосферу, в которой каждый чувствовал себя раскованно, сыграл на пределе возможностей.

     

    — Кстати, о Хиддинке. Как вы относитесь к намерению присвоить ему звание заслуженного тренера России? Не калькируем ли мы Южную Корею и Австралию, где голландцу ставили памятники и писали оды?
    — Хиддинк, безусловно, заслуживает уважения как специалист. Но вот подумать, как правильнее проявить это уважение, в какой форме его выразить, конечно, надо. То, что его труд уважают в нашей стране, наверное, понятно и без дополнительных титулов. В этой связи я хотел бы еще кое о чем упомянуть. Сейчас многие журналисты высказывают такую точку зрения: дескать, после такого выступления сборной на Евро российские тренеры уж точно возненавидят голландца, будут ему завидовать и ставить палки в колеса. Это полная чепуха! Хиддинк помог России подняться в рейтинге, помог нашим игрокам раскрыться на крупном турнире. Я рад за Анюкова и Колодина, с которыми работал, рад за армейцев Акинфеева, Жиркова, Игнашевича, Березуцких, рад за других ребят — и на самом деле не делю эту радость: вот за них буду радоваться, а за Хиддинка — ни в какую… Это выступление — результат общего труда всех, кто готовил сборную, — и тренеров, и игроков, и функционеров. Как, к примеру, можно забыть, какой вклад внесли Российский футбольный союз или Академия футбола Романа Абрамовича? Я прекрасно помню, какую титаническую работу они провели перед тем как позвать Хиддинка. Меня пригласили как-то на разговор, и двумя основными вопросами, которые обсуждались, были, во-первых, возможная реакция общественности на приглашение ино­странного специалиста, во-вторых — список кандидатов на эту роль. Я высказал свое мнение, и из того предварительного реестра, который был тогда у наших функционеров, помню, назвал именно Хиддинка, как наиболее подходящего для нас тренера. Почему теперь я, как и все остальные мои коллеги, должен, по чьей-то версии, не радоваться искренне тому, как выступила сборная под его руководством? Не понимаю.

    «Рубин» нас обошел

    — Согласны с тем, что после Евро смотреть российский чемпионат — настоящее испытание?
    — Согласен. Но тут надо четко понимать, что так играть, как играют в финальной стадии таких турниров, мы вообще не скоро сможем. Но приближаться — приближаемся. И чтобы это происходило еще более ускоренными темпами, надо продолжать ту работу, которую сейчас ведут РФС, НАФ и другие заинтересованные структуры. Надо продолжать стелить поля, строить стадионы, создавать вокруг футбола такую же обстановку, какая, к примеру, есть в Англии. Вот тогда и к нам будут ехать легионеры мирового класса, и наши игроки не будут уступать своим именитым коллегам. Футбол мирового уровня — это ведь не пирожок, который положил на сковородку, три минуты с одной стороны, три с другой — и он готов. Развитие футбола — это составная часть развития культуры. Здесь все вопрос времени и затраченных усилий.

    — В перерыве отслеживали таблицу трансферов внутреннего чемпионата? Какие впечатления?
    — Знаю, что по событиям получилось не очень насыщенное окно. Но это вполне объяснимо. Вообще приглашение игроков, как правило, зависит от трех факторов: оценки своего состава, наличия ресурсов, предложения рынка. На мой взгляд, такая небольшая активность связана сейчас у нас с третьим фактором в большей степени — на рынке нет тех предложений, которые активизировали бы действия сторон.

    — Возможный переход Месси в российский чемпионат вас впечатляет?
    — Приятно, конечно. Но, на мой взгляд, если переход состоится, то это будет пока все-таки единичным, эксклюзивным случаем. Надо понимать, что игроков такого уровня, как Месси, может заинтересовать в нашем клубном первенстве разве что сверхвысокая заработная плата. Приезд на других условиях пока нереален.

    — Сейчас ЦСКА потерял молодого бразильца Жо, а «Москва» — Романа Адамова. Если не сравнивать уровень игроков, а подойти к оценке происходящего исключительно с точки зрения команды — какая потеряла больше?
    — С точки зрения команды в какой-то степени это равнозначные потери. Адамов, безусловно, один из самых ярких игроков чемпионата. Мы в нем тоже были очень заинтересованы. Но вот видите, так получается, что в этом году «Рубин» берет у нас реванш: в прошлом сезоне мы подписали Лоськова и Евсеева, в которых они были очень заинтересованы, в этом они нас опередили, заключив контракты с Караденизом и Адамовым, которых мы бы очень хотели видеть у себя. Уход Романа из «Москвы», на мой взгляд, могут в какой-то степени нивелировать резервы команды — а это Лопес и Бракамонте. Уровень их немного пониже, чем у Адамова, но все-таки… Что касается потери ЦСКА, то тут та же ситуация, хоть и немного сложнее. В 2005-м армейцы выигрывали Кубок УЕФА без Жо, но с Карвалью. Вернется Даниэль на свою позицию, заиграет — и, уверен, все опасения насчет ухода Жо останутся в прошлом. Есть еще, конечно, Рамон, но он пока слишком молод и неопытен, чтобы говорить о том, что он в состоянии заменить Жо.

    — Ну вот, чемпионат вроде обсудили, конкурентов оценили, давайте поговорим о «Сатурне». Что нового в команде?
    — Если в плане состава — то новеньких у нас нет. Надеемся, что до старта чемпионата и Кубка Интертото удастся усилиться двумя-тремя квалифицированными футболистами. Такими, которые соответствовали бы высокому уровню игроков, уже сейчас выступающих в «Сатурне». Что же касается вообще настроения, то оно хорошее, боевое.