• Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу: В Нанси давят на судей

    12.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне встречи 1/16 финала Кубка УЕФА с французским «Нанси» большого ажиотажа в столице Донбасса не наблюдается, билеты стоимостью от 5 до 150 гривен (30 – 800 рублей) еще есть в продаже. Долгое время оставался открытым вопрос, на каком стадионе пройдет игра – на «Шахтере» или РСК «Олимпийский» (где обычно подопечные Мирчи Луческу играют еврокубковые матчи). Учитывая неблагоприятные погодные условия и прогноз гидрометцентра (в Донецке ожидается дождь со снегом), решено было готовить «Олимпийский». От снега были очищены трибуны, стоянки, подъездные пути и, разумеется, поле. Пока газон бережно укрыт новым покрытием «Домен-3», привезенным из Киева.

    Есть новости и в самой команде. Нигериец Эммануэль Окодува еще в декабре перешел в донецкий «Металлург», его соотечественник Джулиус Агахова – в «Уиган», а в харьковский «Металлист» на правах аренды перешел румынский защитник «горняков» Флавиус Стойкан. Что же касается приобретений, то Луческу заявил: до лета их не будет. Но не станем больше останавливаться на трансферах, ведь все мысли наставника чемпионов Украины сегодня заняты предстоящей игрой с «Нанси».

    – «Шахтер» на данный момент готов к матчу с «Нанси»?
    – Об этом сложно говорить однозначно. Пятнадцать игроков уезжали в свои национальные сборные, некоторые были травмированы. Здесь тренировались восемь-девять человек. Думаю, что время, которое выбрали в УЕФА для проведения матчей сборных, – начало февраля – не совсем удачно, в особенности для команд из Восточной Европы. Клубам из Западной Европы полегче, ведь там полным ходом идут чемпионаты. У нас же в этот период тренировочный процесс останавливается. Вообще, я доволен тем, что Кучер сегодня приступил к тренировкам в общей группе. Травмированы лишь Рац и Ткаченко, а все остальные здоровы. Подобная ситуация сложилась впервые за время, что я работаю с командой. Если помните, в прошлом году был травмирован Матузалем, два года назад были проблемы у Тимощука.

    – Вы съездили во Францию, где посмотрели матч «Нанси» – «Тулуза». Какое впечатление произвел на вас будущий соперник?
    – Было бы, конечно, лучше посмотреть выездную игру. Но с «Ренном» на выезде они играли в уик-энд, а это слишком близко к нашему матчу. В такой ситуации я решил, что правильнее будет остаться с командой. На игре с «Тулузой» я успел ощутить атмосферу на стадионе. Я уже говорил всем своим игрокам и вам хочу сказать: нам предстоит сыграть с весьма организованной командой, у которой очень хорошая оборона. По пропущенным голам «Нанси» в первой пятерке чемпионата Франции. Подопечные Корреа очень хорошо играют на втором этаже, сильны при стандартных положениях. Но главное – им удается поддерживать ритм. После жеребьевки они провели восемь официальных игр, мы же, к сожалению, проводили только товарищеские. Шесть-семь последних туров «Нанси» играет в одном и том же составе, естественно, сыгранность у них получше. Нужно будет компенсировать этот недостаток игровой практики, выйти на игру с большим желанием, добиться победы и создать себе как можно больший задел уже после первого матча.

    – На стадионе «Марсель Пико», говорят, царит специфическая атмосфера...
    – На матче «Нанси» – «Тулуза» я увидел сильное давление трибун на соперника и на арбитров. Но об этом мы будем говорить позже. Пока будем думать об атмосфере на нашем стадионе. Хотелось бы почувствовать поддержку своих зрителей.

    – Как футболисты «Шахтера» выглядели в матчах национальных сборных?
    – Далеко не все они провели на поле все 90 минут. В матче с израильтянами за сборную Украины отыграли только Дмитрий Чигринский и Богдан Шуст. Но я понимаю, что каждый тренер решает свои задачи. Впрочем, еще раз отмечу, отсутствие многих игроков сильно осложнило нам подготовку к матчу с «Нанси».