• Главный тренер «Шальке-04» Мирко Сломка: Все решает быстрота

    29.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Мирко Сломка, отправившийся в тундру в составе объединенной делегации «Зенита» и «Шальке-04», не стал отлынивать от интервью. Хотя поездка на Крайний Север отняла у ее участников немало моральных и физических сил. В Германии 39-летнего Сломку называют с феноменом: сменив в начале прошлого года на посту главного тренера кобальтовых Ральфа Рагника, он в нынешнем сезоне уверенной рукой ведет «Шальке-04» к повторению успехов 1930–1940 годов, когда команда из шахтерского городка выиграла шесть титулов чемпиона Германии (еще один «горняки» взяли в 1958 году). Хотя как игрок Сломка известен абсолютно не был.

    – Мирко, вы побывали в необычном путешествии на Крайнем Севере России. Какие впечатления?
    – О, это было нечто! Мы, как я понимаю, поближе познакомились с тем, чем занимается наш генеральный спонсор (имеется в виду ОАО «Газпром». – «Спорт»). Когда еще я смогу побывать в тундре? Эта поездка из разряда тех, которые невозможно купить за деньги. Впечатлений много, все они невероятные. Теперь я в курсе, как добывают газ (смеется). Еще для меня очень необычным был перелет на вертолете, особенно момент приземления на ровную, гладкую снежную поверхность. Снег до этого я видел только в горах, но там совсем другой ландшафт.

    – Убедились, что «Зенит» и «Шальке-04» в чем-то родственны?
    – Родственны они прежде всего в том, что имеют в своих странах много поклонников. Здесь, в Ямбурге (беседа состоялась во время путешествия на Крайний Север. – «Спорт»), мы сдружились с персоналом «Зенита», я же был особенно счастлив пообщаться с Диком Адвокатом, которого почитают как знатока футбольной тактики. Надеюсь, наше сотрудничество принесет пользу обоим клубам.

    – «Шальке-04» лидирует в чемпионате бундеслиги. В чем, на ваш взгляд, тут дело?
    – (Смеется.) Я бы сам хотел знать ответ на этот вопрос. Прежде всего, команда давно играет в этом составе, прошлым летом мы удачно провели точечную селекцию. Плюс мы проанализировали нашу игру в прошлом сезоне и обратили внимание на то, что она была недостаточно быстрой. Изучив игру ведущих европей-ских клубов «Барселоны» и «Арсенала», мы увидели, что игроки этих команд делают меньше двух касаний мяча, когда работают с ним, тогда как игроки «Шальке-04» обычно делают три касания. Этим объяснялась разница в скорости игры. Учитывая эти нюансы, мы подбирали игроков для команды. И в решающих матчах – например против «Вердера», который мы дважды обыграли в этом чемпионате, – наша тактика сработала: хотя соперник чаще владел мячом, мы добивались игрового преимущества, быстрее развивая атаки.

     

    – Финиш вашей команде предстоит сложный, уже в субботу игра с «Баварией»  в Мюнхене. Насколько комфортно «Шальке-04» чувствует себя в роли единоличного лидера? Может, легче выскочить на финише из-за спин конкурентов?– Нет, что вы! Легче защищать завоеванное, чем догонять. Сейчас у нас важный матч с «Баварией», если даже в нем мы добьемся ничьей, то сохраним отрыв в девять очков и шансы на удачный финиш.    

    – Приход Оттмара Хитцфельда (сменил Феликса Магата 31 января. – «Спорт») усилил «Баварию»?
    – Если брать среднее количество очков, набранное «Баварией» при Магате и Хитцфельде в чемпионате, то сравнение будет не в пользу последнего. Но на примере того, что «Бавария» прошла в Лиге чемпионов мадридский «Реал», мы видим, что эта команда становится сильнее.

    – Вы упомянули Лигу чемпионов. Чем объясняете тот факт, что немецкие клубы в последние годы не побеждали в европейских турнирах (последней была «Бавария», выигравшая в 2001 году Лигу чемпионов. – «Спорт»)?
    – Ни о каком кризисе, полагаю, речь не идет. Просто немецкие клубы уступают в экономическом плане командам из Англии, Испании, Италии. Не забывайте к тому же, что сейчас в Лиге чемпионов Германию представляет «Бавария», в Кубке УЕФА – «Вердер» и «Байер». Леверкузенцы играли в 2002 году в финале Лиги чемпионов.

    – У «Шальке-04» прекрасный шанс пробиться в этом году в Лигу (от Германии в главном клубном турнире участвуют три команды. – «Спорт»).
    – Постараемся им воспользоваться. Теперь, когда у нас есть поддержка со стороны «Газпрома», «Шальке-04» должен играть в Лиге чемпионов регулярно.

    – Мишель Платини, возглавивший недавно УЕФА, хочет сократить представительство команд от одной страны в Лиге чемпионов. Как вы к этому относитесь?
    – Считаю, нужно все оставить как есть. Если реализуются пожелания Платини, то до полуфиналов Лиги чемпионов все равно будут доходить сильные команды. А вот матчи на предварительной стадии не будут такими интересными, как сейчас. Тогда к этому турниру охладеет телевидение. Весь футбол в Европе сейчас меряется по Лиге чемпионов – это зеркало. Интересы маленьких клубов, считаю, никак не ущемляются. Посмотрите: клубы Румынии в прошлом сезоне удачно выступили в еврокубках, и в таблице коэффициентов эта страна приблизилась к Германии. Выигрывайте – и пробьетесь наверх! Лига чемпионов – отличный продукт, его надо беречь.

    – Мало российских игроков хорошо выступают в Европе. Что в связи с этим думаете об Иване Саенко, защищающем цвета «Нюрнберга»?
    – Когда-то я тренировал в команде «Теннис-Боруссия» (выступала во второй бундеслиге. – «Спорт») Сергея Кирьякова. Это был очень сильный игрок! Потом, создалось такое впечатление, на восточноевропейском рынке не осталось хороших игроков. Ни один российский клуб не мог похвастаться стабильными  выступлениями в Европе. Сдал позиции московский «Спартак». Иван Саенко, считаю, своей игрой возвращает интерес к восточноевропейскому рынку.

    – В России, кстати, немало поклонников бундеслиги. Чемпионат Германии подкупает спортивной сутью: здесь не устраивают беспорядков на трибунах, не убивают полицейских, фанаты не гоняются по полю за футболистами…
    – Немецкие клубы уделяют большое внимание вопросам безопасности. Когда в бундеслиге было много игроков из Бельгии и Голландии, они вседа удивлялись тому, как болельщики «Шальке-04» и «Дортмунда» могут собраться перед матчем, попить пивка, вместе пойти на стадион. Проблемы есть, насколько я знаю, в третьей бундеслиге, где выступают команды из бывшей ГДР. Но это и понятно: неблагополучная обстановка в социальной сфере всегда переносится на футбол.

    – В некоторых публикациях утверждается, что фанатом «Шальке-04» был Адольф Гитлер. Это правда?
    – Гитлер? (Мирко сморщился и замотал головой.) Насколько я знаю, «Шальке-04» специально нанял историка, который изучал этот вопрос. Он выяснил, что есть какие-то параллели, но прямых связей между клубом и Гитлером нет. Дело в том, что «Шальке-04» добивался успехов в 1930–1940-х годах, когда у власти в Германии были нацисты. Они на этой волне хотели «примазаться» к клубу, ходили на стадион. Этим, собственно, все и ограничивается.

    Петербург – Ямбург – Петербург


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий