• Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: Квинси не привык к нашим девушкам

    05.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом межсезонье московский «Спартак» сумел вместить в свой график только два полноценных сбора. Причина, безусловно, приятная – уже в середине февраля красно-белые продолжат борьбу в Кубке УЕФА. А ради этого даже подготовку к сезону «смазать» не обидно. Вот только селекция все-таки слегка подкачала. Новобранцев, кроме защитника «Сатурна» Рената Сабитова, в команде пока не появилось. О всех спартаковских проблемах «Спорту» рассказал главный тренер вице-чемпионов страны.

    Сабитов не разочаровал

    – Владимир Григорьевич, как оцениваете израильский сбор?
    – Мы сыграли в финале Кубка Первого канала. Если же абстрагироваться от результата, то у нас шла абсолютно полноценная подготовка. Каждое утро, даже в день игры, проводили тренировки. Одним словом, все мои ожидания относительно сбора оправдались, все прошло так, как я и планировал. За исключением, может быть, только одного – последняя игра с ЦСКА отняла очень много сил, и нам пришлось немного изменить программу в заключительные дни сбора, уменьшить тренировочную нагрузку.

    – А как поражение от ЦСКА отразилось на психологическом состоянии?
    – Да все нормально, здесь проблем нет.

    – В матче с армейцами не сыграл Жедер, опоздавший еще на первый сбор. Набрал ли он нужную форму, догнал партнеров?
    – Жедер не играл с ЦСКА, потому что на сегодняшний день в составе выходят футболисты более подготовленные, чем бразилец. Догнать партнеров он не сумел, в отличие от его соотечественника Моцарта, хотя тот и подустал в конце сбора.

    – Единственный новобранец Сабитов не разочаровал?
    – Нет. Ренат, конечно, в первой игре с киевским «Динамо» немного волновался, но это же естественно. Все-таки другой уровень, другая команда… Потом он быстренько пришел в нормальное состояние. Я с ним разговаривал, он уверен в себе, адаптировался в нашей команде.

    И где же Амелия?

    – Как показал израильский турнир, самой проблемной позицией в «Спартаке» остается вратарская. С Войцехом Ковалевски все более-менее понятно – вы честно признались, что не рассчитываете на него как на основного вратаря. А вот Дмитрий Хомич? Он отлично провел игру с «Маккаби», но допустил несколько ошибок в игре с ЦСКА. Это недостаток мастерства или психологическое волнение? Ведь у него появился шанс стать первым вратарем «Спартака»!
    – Вы задаете каверзные вопросы. У Хомича случались ошибки, но он много раз и выручил команду. А то, что Дмитрий провел два разных матча… так и уровень соперников не был одинаковым.

     

    – И все-таки у Хомича есть шанс стать первым номером?
    – У всех всегда есть равные шансы.

    – Вас сильно расстроило то, что не удалось купить итальянца Марко Амелию?
    – Мы на него уже нацелились… А тут наши планы не оправдались.

    – Трансферное окно в Европе уже закрыто. Будете искать голкипера в России? Вот, например, в «Зените» на лавке сидит Камил Чонтофальски – основной вратарь сборной Словакии.
    – Мы всегда продолжаем поиски, причем не только вратаря.

    – А если чуть конкретнее?
    – Конкретнее? Может, вам и фамилию назвать? (Смеется.) Переходы – тема сложная. Вот, казалось бы, с Амелией был решенный вопрос, а в «Спартак» он не приехал!

    Морозы могут ударить ниже пояса

    – Выполняются ли селекционные задачи, которые вы ставили перед руководством клуба на это межсезонье?
    – Ну если бы они выполнялись, то у нас, наверное, кто-то появился бы. Пока же, видимо, этот процесс проходит тяжело.

    – Вам понравилась игра Квинси на турнире? Прибавит ли он еще в новом сезоне?
    – А почему нет? Он молодой перспективный игрок, и здесь вся проблема в адаптации – у кого-то получается быстро, у других медленнее. Это же другая страна, другие традиции, другая кухня, другая вода, другие девушки опять же (смеется).

    – Не повторит ли он печальную судьбу Фернандо Кавенаги?
    – Ну если бы я мог заранее предугадать…

    – Радослава Ковача вы используете то в центре обороны, то на позиции опорного хава. Где же комфортнее себя чувствует чешский легионер?
    – Он хорош и как защитник, и как опорник. Дело в том, что у нас достаточно квалифицированных игроков, так что играть должен сильнейший.

    – Каковы ближайшие планы подготовки команды? К матчам с «Сельтой» вы будете готовиться в Москве?
    – Верно. Но есть проблема: 13 (!) человек уедут в различные сборные и вернутся только 8 февраля! А там останется всего-то неделя до первого матча Кубка УЕФА. И даже на сбор никуда не уехать.

    – Вдобавок в столице могут ударить сильные морозы...
    – Тогда это будет удар ниже пояса…

    Вратари-кандидаты в «Спартак»

    Дмитрий Бородин, «Торпедо» (Москва). 29 лет

    Для кандидата в сборную России первый дивизион – не место для повышения личного рейтинга. Еще осенью Бородиным интересовалось московское «Динамо», позже пошли разговоры о «Спартаке». Впрочем, на данном этапе Дмитрий готовится к сезону в составе горемычного «Торпедо»…

    Марко Амелия, «Ливорно» (Италия). 24 года

    Запасной «скуадры адзурры» был реальным претендентом на переход в «Спартак». «Меня спросили, хочу ли я играть в России, и я ответил положительно», – говорил в интервью итальянским СМИ Амелия. «Спартак» готов был выложить 10 (!) миллионов евро. Поэтому непонятна логика президента итальянцев Альдо Спинелли, не отпустившего своего вратаря. Кстати, подобным образом поступило и руководство подмосковного «Сатурна», отказавшее в переходе в «Спартак» чешскому киперу Антонину Кински.

    Крейг Гордон, «Хартс» (Шотландия). 24 года

    Гордон на сегодняшний день – один из самых перспективных вратарей Старого Света. Владелец клуба из Эдинбурга литовский бизнесмен Владимир Романов  вроде бы был готов расстаться с основным стражем ворот. «Спартак» наряду с английским «Фулэмом» фигурировал в числе возможных покупателей. Дыма без огня не бывает, но в большей степени это напоминало очередную PR-акцию господина Романова.

    Дуду Ават, «Депротиво» (Испания). 29 лет

    Вратарь приглянулся селекционерам «Спартака» в октябрьском матче сборных России и Израиля. Еще в январе с израильским кипером велись переговоры. Впрочем, этот вариант изначально выглядел утопическим. Ведь Ават лишь прошлым летом подписал четырехлетний контракт с клубом из Ла Коруньи и вряд ли горел желанием что-то менять в карьере.