• Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: Я и не скрываю, что нам нужен вратарь

    22.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу московский «Спартак» завершил свой первый предсезонный сбор. По сложившейся традиции красно-белые провели десять дней на анталийском побережье Турции, где не только успевали тренироваться, но и провели два товарищеских матча, которые завершились победой спартаковцев. По возвращении в Москву итоги сбора прокомментировал «Спорту» главный тренер москвичей Владимир Федотов.

    – Владимир Григорьевич, удовлетворены проделанной ра­ботой?
    – Во-первых, этот сбор был чуть короче, чем должен быть, так как нам в конце января предстоит принять участие в Кубке Первого канала в Израиле. И в Турцию мы улетели довольно рано – отпуск был всего тридцать дней. Конечно, лучше бы было, если бы ребята отдохнули чуть дольше. Но вообще первый сбор необходим для того, чтобы привести в порядок игроков, потому что они приходят из отпуска в разном состоянии.

    – Тем не менее вы провели в Турции два контрольных матча – с бакинским «Интером» и вильнюсской «Ветрой» и победили в обоих. Эти победы для вас важны или пока они ни о чем не говорят?
    – Победы важны всегда. Но, повторюсь, важнее всего на первом сборе выровнять команду по уровню подготовки футболистов.

    – Что скажете о единственном пока спартаковском новичке – Ренате Сабитове, который на сборе отличился забитым голом в матче с «Ветрой»?
    – Новому игроку всегда требуется время, чтобы привыкнуть к новой команде, партнерам, к другому стилю работы, потому что у каждого же тренера своя специфика ведения тренировок. Но вообще надо сказать, что мы приобрели достойного игрока – просто требуется время, чтобы он проявил свое мастерство уже в нашей команде. Это не делается так быстро. Пока Сабитов оставляет хорошее впечатление.

    – Будут ли еще новички в команде? И какие линии прежде всего надо укреплять «Спартаку»?
    – Вы понимаете, поиском новых игроков мы занимаемся все время. Но процесс этот очень непростой и требует кропотливой работы, времени. Потому что определяться с приобретением игрока нужно не только по его профессиональным качествам. Тут еще много сложных вопросов – поедет он к нам, не поедет… Все это не решается в одночасье. Но работа ведется, не волнуйтесь.

    – В последнее время много говорилось о том, что «Спартак» ищет вратаря – клуб интересовался и Амелией из «Ливорно», и де Санктисом из «Удинезе»…
    – Да, это ни для кого не секрет – мы ищем голкипера.

     

    – Но в команде и так три вратаря – Ковалевски, Зуев, Хомич. Плюс дублер Комиссаров. Надо полагать, с кем-то из них «Спартак» собирается расставаться?
    – Это естественно.

    – С кем же?
    – Этого я сказать вам не могу, потому что не решил этого даже для себя. У нас ведь еще нет нового вратаря. Вот появится – тогда и решим, с кем проститься.

    – Продолжая вратарскую тему – читали ли вы нашумевшее интервью Алексея Зуева (в нем голкипер «Спартака» рассуждает о Боге и смысле жизни)? Что происходит с этим футболистом?
    – Сложно сказать, об этом надо с ним разговаривать. У каждого человека что-то в жизни происходит…

    – Но это никак не повлияло на его отъезд со сбора?
    – Нет, он уехал только потому, что получил травму.

    – Опоздавших на сбор бразильцев Жедера и Моцарта вы сослали в дубль…
    – Да, я ведь не знал, в какой форме они приехали в Турцию. Команда уже работала целую неделю, а их не было. Вот в дубле мы на них и смотрели, определяли степень их готовности. И потом, это же нарушение дисциплины.

    – К концу сбора они все же присоединились к «основе». Полностью набрали необходимую форму?
    – Нет-нет, они пока, конечно, отстают. Возможно, оба догонят остальных на сборе в Израиле – тут все зависит от самих футболистов.

    – В Турции рядом с вами тренировались и дублеры. Кого бы отметили из молодых?
    – Да, мы специально сделали сбор так, чтобы дубль был с нами, чтобы лучших молодых игроков приглашать на тренировки с основным составом. И я очень доволен тем, что у нас растет хорошая молодежь. Те игроки, которых мы приближали к «основе», показывали себя очень достойно. На сегодняшний день это и Федор Кудряшов, Андрей Иванов, Егор Лугачев…

    – Что скажете о форварде Прудникове? Есть у него шансы подключиться к команде уже в этом сезоне?
    – А почему бы и нет? Правда, пока ехать на сборы с основной командой он не готов, но у Саши очень хорошие перспективы.