• Главный тренер «ЦСК ВВС-Самара» Валерий Тихоненко: У нас один вариант – выиграть Кубок

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в столице Кипра Никосии на арене Keravnos Indoor Gym состоится первый финальный матч Кубка вызова, в котором баскетболистам «ЦСК ВВС-Самары» предстоит встретиться с местным клубом «Керавнос». Накануне отлета команды корреспондент «Спорта» побеседовал с наставником волжского клуба Валерием Тихоненко.

    – У вас остается не так много шансов пробиться в плей-офф чемпионата России, но зато очень хорошие перспективы выиграть европейский Кубок вызова. Что важнее?
    – И тот и другой турниры для нас важны. Хотя все-таки считаю, что приоритет за национальным первенством. Ведь живем-то мы в России! Постараемся, конечно, достичь обеих целей. Хотя, откровенно говоря, шансы войти в восьмерку сильнейших суперлиги у нас действительно невелики.

    – Если в российском первенстве «ЦСК ВВС-Самара» не пробьется в восьмерку лучших, победа в Кубке вызова компенсирует эту неудачу?
    – Выиграть Еврокубок очень престижно. И, естественно, если мы его завоюем, это отчасти реабилитирует нас. Но пока говорить об этом рано. Борьба за выход в плей-офф российского первенства все-таки еще не завершена. Мы будем бороться до конца, даже в матчах с фаворитами настраиваемся играть исключительно на победу.

    – В марте у вашей команды достаточно тяжелый график игр…
    – Да, это так. Играем практически через три дня, причем все матчи – из разряда решающих. Но лучше уж такой ритм, чем долгие перерывы, за время которых куда больше шансов растерять форму.

    – Судя по всему, с американскими легионерами Гиббсом и Куком вы угадали: оба прижились в команде и играют неплохо. Удастся ли их сохранить на будущий сезон?
    – Думаю, что Гиббс и Кук действительно хорошо влились в коллектив. По крайней мере никаких психологических проблем с ними нет. Но говорить о следующем сезоне еще рано. Многое будет зависеть от результатов нынешнего. Не секрет, что многие американцы во главу угла ставят выступление в еврокубках.

    – Есть информация, что уже со следующего сезона число российских команд в евротурнирах может быть снижено. Как в этом случае вы сможете обеспечить себе путевку в какой-либо из еврокубков?
    – Тут у нас только один вариант – выиграть Кубок вызова. Его победитель гарантированно получит путевку в более престижные евротурниры следующего сезона. Хочу, кстати, поблагодарить Федерацию баскетбола России, которая доверила нам представлять страну в Кубке вызова. Думаю, «ЦСК ВВС-Самара» достойно представила российский баскетбол. Мы уже дошли до финала этого турнира и, конечно, сделаем все возможное, чтобы Кубок вызова, как и год назад, получил прописку в России. Соперник по финалу нам достался непростой: кипрский «Керавнос» – хорошая команда. Но, надеюсь, сумеем преодолеть и этот барьер…

     

    Путь «ЦСК ВВС-Самара» к финалу Кубка вызова-2006/07

    Групповой этап. Группа С

    1. «ЦСК ВВС-САМАРА» (5 побед/1 поражение);
    2. «ЧЕРКАСКИ МАВПЫ» (Украина) (4/2);
    3. «Тарту» (Эстония) (3/3); 4. «Ньярдвик» (Исландия) (0/6)

    • «ЦСК ВВС-Самара» – «Ньярдвик» – 101:80 (д), 88:86 (г)

    • «ЦСК ВВС-Самара» – «Тарту»  – 89:78 (г), 81:74 (д)

    • «ЦСК ВВС-Самара» – «Черкаски Мавпы» – 86:95 (г), 89:76 (д)

    1/4 финалa

    • «ЦСК ВВС-Самара» – «Млекарна» (Чехия) – 84:64 (г), 81:69 (д)

    1/2 финала

    • «ЦСК ВВС-Самара» – «Аполлон» (Кипр) – 75:77 (г), 76:50 (д)

    «Керавнос» (Никосия, Кипр)

    Клуб основан в 1926 году

    • Домашняя арена: Keravnos Indoor Gym (вместимость 2500 зрителей).

    • Главный тренер: Фрагиас Василис (Греция).

    • Текущий сезон Чемпионат Кипра-2006/07: плей-офф. 1/2 финала. Серия до двух побед. «Керавнос» – АЕЛ – 0:1 (серия продолжается)

    • Достижения: четырехкратный чемпион Кипра (1988/89, 1996/97, 1999/00, 2000/01), шестикратный обладатель Кубка Кипра (1989, 1997–1999, 2005, 2006), двукратный обладатель суперкубка Кипра (1999, 2000), четвертьфиналист Кубка Сапорты-2000/01.

    • Выступления в еврокубках (последние три сезона): 2003/04 Кубок FIBA – полуфинал Южной конференции, 2004/05 Кубок FIBA – 3-е место в «Финале четырех» Южной конференции, 2005/06 Кубок вызова – 1/8 финала.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий