• Главный тренер «Урала» Александр Побегалов: Мы не фавориты. Но хотим побеждать!

    27.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    В чемпионате-2006 «Урал» финишировал вслед за «Химками» и «Кубанью», чуть-чуть недотянув до повышения в классе. При этом многие отмечали, что по качеству игры уральцы были лучшими в дивизионе. Главный тренер команды Александр Побегалов в интервью «Спорту» рассказал, как «Урал» провел межсезонье и с чем вступает в сезон-2007.

    Только одна потеря

    – Вас признали лучшим тренером первого дивизиона по итогам прошлого сезона. Что означает для вас этот титул?
    – Прежде всего он стал признанием игры «Урала» и правильности выбранного нами курса. А еще это оценка поведения нашего клуба в первом дивизионе.

    – Удовлетворены ли вы тем, как прошла подготовка к сезону?
    – Да. Созданные для команды условия, погода, спарринги, выполнение футболистами тренировочной программы – все было на хорошем уровне. Втягивающий этап мы на этот раз позволили ребятам провести по индивидуальным планам, выданным перед уходом в отпуск.

    – Расскажите о селекции и новичках «Урала».
    – По окончании минувшего сезона было принято решение по разным причинам расстаться с несколькими футболистами. Требовалось укрепление ряда позиций. В частности, вместо польского легионера Ярослава Ткоча был взят другой голкипер – хорошо знакомый мне по совместной работе в «Шиннике» Евгений Сафонов. Оборону укрепили за счет приглашения Антона Жукова из «Анжи» и менее известных (надеюсь, только пока) ребят из второго дивизиона – Сергея Мирошниченко из «Газовика» и Аде Ойеволе из «Реутова». Также пришли к нам крайние полузащитники Владимир Смирнов из «Содовика» и Олег Шкабара из «Гомеля». В группу атаки добавились принадлежавший «Химкам» и игравший за «Балтику» Андрей Говоров и ранее уже выступавший в Екатеринбурге Андрей Сальников из «Лады». Отмечу, что костяк команды полностью сохранился. Единственной незапланированной потерей стал защитник Максим Поворов, перешедший в «Шинник».

    Вынужден согласиться со специалистами

    – В любой команде есть группа ведущих футболистов. Вокруг кого вы строите игру «Урала»?
    – Не скажу, что с приходом новичков вырос совокупный исполнительский уровень команды, но, однозначно, усилилась конкуренция и повысилась взаимозаменяемость внутри состава. Это должно повысить качество игры. Что касается лидеров, то какого-то одного, ярко выраженного у нас нет. Есть группа ведущих игроков, входящих в тренерский совет.

     

    – Вас что-то тревожит перед стартом сезона?
    – Нет, иначе это означало бы, что где-то случились серьезные недоработки в ходе межсезонья – будь то тренировочный процесс или селекционная работа. Наоборот, есть уверенность в будущем команды.

    – По общему мнению, «Урал» является одним из фаворитов турнира. Вы разделяете эту точку зрения?
    – Если это действительно общее мнение и специалисты нас относят к претендентам на победу, то я буду вынужден согласиться. Хотя мы себя не считаем фаворитами. В понедельник у нас в клубе было собрание, где обсуждались задачи на сезон. Они по сравнению с прошлым сезоном не изменились – играть в каждом матче на победу.

    – Кто будет претендовать на выход в премьер-лигу?
    – Безусловно, выбывшие из элиты «Торпедо» и «Шинник». К фаворитам причислю также «КамАЗ», «Аланию», «Терек» и «Сибирь». Наверняка кто-то еще преподнесет сюрприз. Например, может повторить прошлогодний стартовый спурт «Авангард», способно вмешаться в спор сильнейших и брянское «Динамо».

    Реформы и строительство

    – Много говорят о необходимости реформировать турнир. Что вы думаете по этому поводу?
    – Оптимально такое количество команд, которое позволит сделать недельный цикл в учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. В 2001 году, когда я в первом дивизионе работал с «Шинником», турнир состоял из 18 клубов и желаемый цикл выдерживался. Если не будет препятствий, можно сократить дивизион с нынешних 22 до 20 клубов. Конечно, турнир интересен и при нынешнем формате, но есть определенные сложности из-за дальних перелетов и спаренных матчей.

    – Какова ситуация со строительством нового стадиона для «Урала»?
    – Процесс уже вовсю идет. Проведена подготовительная работа, связанная с разрушением того, что мешало строительству. Точнее сказать, основательной реконструкции. Ведь большая часть от прежнего стадиона «Центральный» останется. Сдача запланирована на 2009 год.

    – Чем, на ваш взгляд, может привлечь турнир в этом году рядового болельщика, который сомневается, следить ли за первым дивизионом и идти ли на стадион?
    – Прежде всего интригой в борьбе за две путевки в премьер-лигу, которая обещает быть очень жаркой. Будут и открытия среди футболистов.