• Главный тренер «Урала» Александр Побегалов: Обошлись без массовых просмотров

    07.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    В текущее межсезонье интерес к «Уралу» особенный. Ведь команда из Екатеринбурга — полуфиналист Кубка России и один из главных кандидатов на повышение в классе. О том, как уральцы готовятся к обещающему быть насыщенным сезону, «Спорту» рассказал главный тренер команды.

    Боженька нам благоволил

    — Удовлетворены тем, как проходит для «Урала» это межсезонье?
    — Абсолютно. Места и сроки сборов, условия проживания и тренировочной работы, спарринги — все это было предоставлено команде в полном объеме. При той организации дела, которая на сегодняшний день сложилась в «Урале», и не должно было быть никаких проблем. Боженька тоже нам благоволил: повезло с погодой на всех сборах, в том числе домашнем в Екатеринбурге.

    — Большое количество новичков в межсезонье — мера вынужденная?
    — Я не считаю, что новичков очень много. По разным причинам «Урал» покинули двенадцать футболистов, а пополнили команду девять игроков. Но мы сохранили практически весь основной состав, за исключением Олега Кожанова. Уход молодого нападающего — наша единственная незапланированная потеря. Хотелось, чтобы Кожанов и дальше выступал за «Урал», но в данном вопросе не все зависело от нашего клуба. Вообще же я убежден: по совокупности мастерства уровень наших новобранцев выше уровня тех ребят, которые ушли в другие команды.

    — Кто из пришедших на данный момент производит наиболее сильное впечатление?
    — Пока не стал бы выделять кого-то из новичков. На разных этапах подготовки лучше выглядит то один, то другой. Это нормальная ситуация для межсезонья. Радует, что каждый из новичков подтверждает целесообразность своего приглашения. Еще один немаловажный момент: мы довольно быстро провели селекционную работу и обошлись без массовых просмотров. Команда образца сезона-2008 с января тренируется в полном составе.

    Не надо смотреть в паспорт

    — Нескольким вашим дебютантам уже за тридцать — Синеву, Рогачеву, Дубровину. Не смущал этот факт при рассмотрении их кандидатур?
    — Нисколько. О каждом из них у меня было достаточно информации — по игровым и человеческим качествам, по тому, какой вклад они смогут внести в команду. Названные вами футболисты подтверждают простую истину: не надо заглядывать человеку в паспорт. На самом деле важно, как игрок ведет работу над совершенствованием профессиональных качеств и насколько готов функционально. Их опыт еще обязательно пригодится «Уралу».

     

    — Очевидно, цель «Урала» на сезон формулируется однозначно — выход в премьер-лигу?
    — Я бы пока не торопился говорить о задаче на сезон. Можно ставить цель внутри коллектива, обсуждать с президентом клуба, но в России это более широкое понятие. Цель ставят власти предержащие, те, кто участвует в жизни клуба — курирует и помогает финансово. Ждем разговора с руководством города и области, надеемся на понимание и полную поддержку с их стороны.

    — Кого считаете основными кандидатами на выход в премьер-лигу?
    — «Ростов», «Кубань», «Сибирь», «КамАЗ» и «СКА-Энергия» — фавориты стартующего турнира. Думаю, в борьбу за выход в элиту включится «Алания».

    — После неудачного старта в минувшем сезоне вы взяли вину на себя, сказав, что переборщили с нагрузками в межсезонье. Поменяли программу подготовки к сезону?
    — Это была одна из причин, но отнюдь не единственная. Зацикливаться на ней все-таки не стоит. Год назад так получилось, что в более сжатый период мы провели более насыщенную подготовку. В текущее межсезонье упразднили втягивающий сбор, дав футболистам сразу серьезные нагрузки. Проанализировали прошлогоднюю ситуацию и сделали выводы. Теперь подготовка к сезону шла более планомерно. Впрочем, оценки можно будет дать по ходу сезона.

    У нас найдутся свои звезды

    — В чем видите особенность предстоящего сезона?
    — Она очевидна. С одной стороны, большая группа команд будет претендовать на две путевки в премьер-лигу, с другой — ожидается острая борьба за выживание. Первый дивизион покинут семь команд. По тому, как команды готовятся и ведут селекцию, видно, что заранее никто не может считать себя победителем или обреченным на неудачу. С точки зрения интриги турнир обещает быть более интересным, нежели в прежние годы.

    — Первый дивизион привлекал такими фигурами, как Андрей Тихонов и Александр Павленко. На кого посоветуете болельщикам ходить в 2008-м?
    — Интересных фигур меньше не стало. В том же «Ростове» есть несколько звезд по меркам первого дивизиона — например, Кульчий и Штанюк. В «Сибирь» перешли Лактионов и Медведев, в «КамАЗ» — Каньенда. Возможно, в первом дивизионе окажется и экс-зенитовец Спивак. Надеюсь, найдутся свои звезды и у нас в «Урале». Сезон должен преподнести интересные открытия.

    — Следите за тем, что происходит в стане вашего соперника по полуфиналу Кубка России — пермского «Амкара» (матч состоится 16 апреля)?
    — Сказать, что мы очень тщательно отслеживаем, как готовится к сезону и какие спарринги проводит «Амкар», значит, погрешить против истины. Конечно, интерес к нему повыше, чем к другим командам премьер-лиги, но не более того. Все-таки межсезонье и сезон — это разные вещи. У нас будет достаточно времени для ознакомления с игрой пермяков, так как премьер-лига стартует уже скоро.