• Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: «Призы раздадут в конце сезона»

    19.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Без ограничений!

    Уже третий год накануне матчей «Зенита» в чемпионате России, а это обычно бывает по пятницам, спортивные журналисты cобираются на базе в Удельной, куда пресс-служба клуба приглашает их на открытые тренировки команды и брифинги Дика Адвоката. Пока не распахнется заветная калитка, идет своеобразное заседание «клуба репортеров»: коллеги обмениваются новостями, делятся впечатлениями. Живое сочувствие вызвал рассказ фотокорреспондента, побывавшего на матче во Владивостоке: «Какой там зонтик! Дождь — косой, да еще ветер — весь промок насквозь! Хорошо хоть тепло было, не простудился».

    В этот раз открытая часть тренировки включала «двусторонку» на полполя в формате десять на десять. «Оранжевые» Камил Чонтофальски, Ивица Крижанац, Александр Горшков, Анатолий Тимощук, Ли Хо, Владислав Радимов, Фернандо Риксен, Константин Зырянов, Алехандро Домингес и Фатих Текке противостояли «зеленым»: Вячеславу Малафееву, Александру Анюкову, Роману Широкову, Томашу Губочану, Радеку Ширлу, Игорю Денисову, Виктору Файзулину, Андрею Аршавину, Алексею Ионову и Роланду Гиголаеву. По отдельной программе под присмотром врачей занимались Ким Дон Чжин и Павел Погребняк.

    Поначалу участники «двусторонки» явно осторожничали и не шли в стыки, но после того как переводчик передал им пожелание Дика Адвоката играть «без ограничений», зенитовцы перестали жалеть друг друга. Азартная, веселая игра настолько их захватила, что распоряжение закончить тренировку футболисты приняли с неохотой.

    Часть из них ушла с поля, некоторые продолжили самостоятельно отрабатывать удары по воротам, а Дик Адвокат отправился к журналистам.

    Горд тем, как сыграли во Владивостоке

    — «Зениту» предстоит серия трудных матчей: «Амкар» и «Динамо» удачно выступают в этом сезоне, входят в группу лидеров, «Локомотив» и ЦСКА — гранды российского футбола. Каково настроение в команде перед столь сложным отрезком чемпионата?
    — Настроение очень хорошее, дух в команде — боевой. Мне нравится качество футбола, показанного нами в последних матчах. Я горд тем, как мы сыграли в тяжелейших условиях во Владивостоке, как боролись. До 17 августа нам предстоит провести девять матчей. К тому моменту прояснится ситуация в чемпионате, станет понятно, на что мы можем претендовать. Пока делать выводы рано. Я не раз за время работы в «Зените» говорил, что все призы раздают не в середине сезона, а в конце.

    — Правда ли, что «Зенит» мог отказаться выходить на поле во Владивостоке? Об этом говорили судья и комиссар встречи: мол, они звонили в Москву, и руководители премьер-лиги ответили, что играть или нет — зависит от питерского клуба. И вы дали согласие.
    — Нет, это не так. И арбитр матча, и клуб «Луч» были намерены провести матч во чтобы то ни стало. Я говорил, что играть в такую погоду нельзя, и до сих пор сердит на то, что нам пришлось-таки выйти на поле. Но теперь рассуждать об этом уже поздно.

     

    — Вы были готовы еще раз прилететь на Дальний Восток или собирались ждать, пока наладится погода?
    — Можно было сыграть в четверг, а матч с «Амкаром» передвинуть на воскресенье. По-моему, от того, что мы провели матч в среду, выиграл только «Луч».

    Бережем Чжина для сборной

    — Вы смотрели игру «Амкар» — ЦСКА? Ваше мнение о пермском клубе?
    — Это был хороший матч. Я снова повторю, что уровень российского чемпионата весьма высок. «Амкар» — хорошая команда, серьезный соперник, мы два раза сыграли вничью с ним в прошлом году. Мы уважаем «Амкар», но нам необходимо побеждать. Ничья для нас — ничто.

    — Кто в «Зените» пропустит эту встречу?
    — Небольшая травма у Ким Дон Чжина. Он не выйдет на поле. Мы бережем его для олимпийской сборной Кореи. А все остальные здоровы.

    — Вам предстоит при определении состава на матч выбирать между Аршавиным и Файзулиным. К какому решению склоняетесь?
    — Не все так просто, как вы говорите, не только между ними мне предстоит делать выбор… Дам ответ после сезона (улыбается).

    Аршавин хочет уйти не из-за денег

    — Были сообщения об интересе «Зенита» к аргентинскому полузащитнику Пабло Аймару. Верно ли, что если бы он перешел в петербургскую команду, то клуб отпустил бы Аршавина?
    — Это неправда. Мы не рассматривали кандидатуру этого игрока. Вчера Аймар перешел в «Бенфику» к своему бывшему тренеру Флоресу.

    — В продолжение темы Аршавина. Верно ли, что клуб пойдет на снижение отступных до 20 миллионов евро и возобновит переговоры с «Барселоной»? Ведь Роналдинью на днях перешел из «Барсы» в «Милан» за 18 миллионов.
    — Не могу сказать, сколько «Зенит» просит за Аршавина — 20 или 30 миллионов. Что касается Роналдинью, то, может быть, он будет получать в «Милане» большую зарплату — в несколько раз выше, чем Аршавин (улыбается).

    — Аршавин может заключить новый контракт с «Зенитом» и получать больше, чем Роналдинью. Что вы об этом скажете?
    — Думаю, что Аршавин хочет уйти не из-за размера зарплаты. Он выступал за «Зенит» восемь лет и хочет поиграть в Европе. Деньги для него не так важны.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий