• Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Хотел бы добиться чего-то и в Европе

    13.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первая в этом году предматчевая пресс-конференция чемпионов России вызвала большой интерес. Обилие журналистов отметил главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

    О комплектовании

    — Нас покинули четыре футболиста: Шкртел, Хаген, Максимов и Лебедев, — сказал Адвокат. — Пришли два новичка — Широков и Файзулин, Губочан присоединится к команде на этой неделе. Полагаю, что если мы стали чемпионами, то стоит вкладывать больше средств в игроков высокого уровня.

    — Кого именно вы хотели бы видеть в своей команде и какие суммы нужны для их приобретения?
    — Я хотел бы еще раз подчеркнуть: я доволен игроками, которых мы приобрели. Но я хотел найти более сильных игроков, просто сделать это было очень сложно. Вероятно, у «Зенита» были основания не совершать других покупок.

    — Впервые за все время вашей работы в «Зените» вы говорите о том, что руководство не выполняет ваших требований по комплектованию команды. Зимой 2006 года клуб уже проходил подобный этап с предыдущим наставником, который был уволен через несколько месяцев. Что думаете по этому поводу?
    — Вы спрашиваете, что я чувствую? Я могу сказать, что мне очень нравится наш состав, мы снова будем бороться за чемпионство, в этом нет сомнений. Но я бы хотел добиться чего-то и в Европе, а это будет немного сложнее.

    — Собирается ли «Зенит» окончательно расстаться с Эриком Хагеном?
    — Я дал свое согласие на это. Эрик хотел играть, а я не мог дать ему такой гарантии. Ему уже 32 года, контракт подходит к концу. Когда у него появилась возможность играть в Англии, для меня не стало проблемой сказать да.

    — Известно, что Андрей Аршавин неоднократно заявлял о своем желании отправиться в Европу, но так и не уехал. Довольны ли вы тем, как он сейчас тренируется, и как вы оцениваете его дальнейшие перспективы в команде?
    — Он работает так же, как всегда, никакой разницы по сравнению с прошлым сезоном нет.

    — Можно ли сказать, что зимняя селекция завершена?
    — Да, селекция «Зенита» закончена.

    О датах

    — В субботу исполнилось бы 80 лет голландскому тренеру Ринусу Михелсу. Считаете ли вы его своим учителем?
    — Вначале он был моим учителем, потом стал моим другом. У меня хорошие воспоминания о нем, и несмотря на то, что он ушел из жизни несколько лет назад, помню его, как будто он до сих пор рядом.

     

    — В понедельник исполнилось 15 лет Газпрому. Тренер и футболисты команды как-то отметили это?
    — Насколько я знаю, празднование было в Москве. Нас приглашали, но мы готовились к игре с «Вильярреалом» и не могли туда попасть.

    — Неужели даже рюмки не выпили?
    — Нет. Может быть, после победы над «Вильярреалом» выпьем...

    О сопернике и предстоящем матче

    — Не могли бы вы более подробно рассказать о подготовке к матчу с испанцами? Кто сможет и кто не сможет выйти на поле? Кажется, были сомнения в готовности Ким Дон Чжина?
    — Ким Дон Чжин завтра будет играть. Что же касается соперника — то это третья команда чемпионата Испании, и этот факт говорит сам за себя. «Вильярреал» — один из сильнейших клубов Европы. Команда показывает очень организованный футбол, отлично контратакует. Я посмотрел записи их матчей с «Барселоной» и «Реалом» и убедился в том, что обыграть «Вильярреал» будет сложно.

    — Почему смотрели именно матчи с «Реалом» и «Барселоной», а не с «Бетисом», например? Вы считаете, что «Зенит» имеет сходный с ними уровень?
    — Если команда находится сразу за спиной у «Реала» и «Барселоны», ее нужно просматривать именно в матчах с такими соперниками. Кроме того, эти игры проходили в последние недели, и по ним можно судить о нынешнем состоянии соперника.

    — Известно, что «Вильярреал» активно применяет ротацию состава. Насколько хорошо вы представляете себе, какие именно игроки завтра выйдут против вас?
    — Кто бы ни вышел, большой разницы нет. Если команда со спокойной душой отправила на родину Хуана Романа Рикельме, игрока сборной Аргентины, это уже говорит о том, что слабых мест у них нет. Но в футболе всегда существует возможность обыграть более сильную команду, что мы и попытаемся сделать.

    Новобранцы

    В помощь Хиддинку

    На вчерашней пресс-конференции были представлены и новички «Зенита» — 26-летний Роман Широков и 21-летний Виктор Файзулин.

    «Я увидел именно то, что ожидал увидеть. Хороший коллектив, интересные тренировки», — сообщил Широков.

    Файзулин отметил, что хотел бы расти в мастерстве, а «для этого нужно играть с сильными футболистами и участвовать в самых серьезных турнирах». Не секрет, что во время предсезонных сборов наставник «Зенита» наигрывал бывшего хавбека «Химок» на позиции центрального защитника, ослабленной уходом Шкртела и Хагена. Эксперимент Дик Адвокат признал удачным.

    «Когда я увидел, как может играть Роман в центре обороны, понял, что мы можем купить молодого защитника, которому потребуется время на адаптацию в команде (имеется в виду словак Томаш Губочан, купленный «Зенитом» у «Жилины» за 3,5 млн евро. — «Спорт»). Думаю, заодно мы облегчили жизнь и наставнику сборной России Гусу Хиддинку», — отметил главный тренер «Зенита».

    Факты

    Осенью 1997-го «Спартак» в 1/16 финала Кубка УЕФА одолел «Вальядолид» (2:0 д, 2:1 г). Это был последний успех россиян в двухматчевых противостояниях с представителями Испании.

    Позже испанцы восемь раз были соперниками российских клубов в плей-офф Кубка УЕФА и всегда выходили победителями. «Зенит» два года назад в 1/4 финала уступил «Севилье» (1:4 г, 1:1 д).

    Ранее наши команды ни разу не обыгрывали испанцев в февральско-мартовских домашних матчах:

    • 02.03.1994    ЛЧ. «Спартак» — «Барселона» — 2:2

    • 18.03.2003    ЛЧ. «Локомотив» — «Реал» — 0:1

    • 26.02.2004    КУ. «Спартак» — «Мальорка» — 0:3

    • 15.02.2006    КУ. «Локомотив» — «Севилья» — 0:1

    • 15.02.2007    КУ. «Спартак» — «Сельта» — 1:1

    Последним из российских клубов обыгрывал испандцев «Зенит». В групповом турнире Кубка УЕФА 24 ноября 2005 года в Петербурге он оказался сильнее «Севильи» – 2:1.

    «Вильярреал» уже проигрывал в России. В 2003-м испанцы после домашней победы над «Торпедо» (2:0) уступили в Москве (0:1). Через год «подлодка» снова посетила Белокаменную – для встречи со «Спартаком» в Кубке Интертото (2:2). В Испании сильнее оказался «Вильярреал» – 1:0.

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Вильярреал» (Вильярреал, Испания)

    • Судьи: Михаэль Вайнер, Майк Пикель, Норберт Грудзински (все – Германия).
    13 февраля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20.00.