• Главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри: Обыграть можно хоть «Милан», хоть «Барселону»

    14.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне вылета в Москву наставник бельгийского клуба «Зюлте-Варегем» Франки Дюри рассказал корреспонденту «Спорта» о трудном периоде его команды и о тяжелой доле тренеров маленьких клубов в еврокубках.

    Вину беру на себя

    – Предупрежу ваш первый вопрос: «Локомотив» – сильная команда, за которую выступает большое количество игроков сборных разных стран. В последнее время москвичи набрали прекрасный ход, чего нельзя сказать о нас. Игра у нас особо не клеится, да еще травмы замучили. По-хорошему, в моем распоряжении сейчас всего 15 игроков.

    – Какие игры «Локомотива» вы видели?
    – К сожалению, мы не смогли посетить ни одну встречу нашего соперника. Слишком много было дел. Хотели приехать сейчас, но сначала играла сборная России, и «Локомотив» мы просто не смогли бы увидеть, а в последний раз москвичи летали за несколько тысяч километров от вашей столицы. А это только добавляло нам проблем. Но у нас есть четыре или пять DVD-дисков с играми «Локомотива», так что представление о нем мы имеем. Команда эта очень хорошая, с очень большим бюджетом. Насколько я понимаю, «Локомотив» постоянно играет в Лиге чемпионов, а это говорит о многом.

    – Знаете, что наставником «Локомотива» является Славолюб Муслин?
    – Конечно! В прошлом сезоне нам даже пришлось играть против его «Локерена». Мы тогда уступили со счетом 2:3. В Бельгии тогда вообще говорили, что «Локерен» показывал самый симпатичный футбол в чемпионате. Тот матч был в ноябре, а с тех пор изменилось многое, от нас ушел ряд игроков, появились новички. «Варегем» сейчас играет не так здорово. Порою нам просто не везет. К примеру, в последней встрече с «Серклем» из Брюгге мы не должны были проигрывать, ведь мы были сильнее соперника. Возможно, все это моя вина, но пока я не могу найти правильную систему игры. Надеюсь, матчи против «Локомотива» станут для нас началом нового этапа, более успешного.

    Шансы все равно есть

    – На что вы рассчитываете в матчах с «Локомотивом»?
    – Надеюсь, мы не проиграем в Москве с крупным счетом. Тогда в Бельгии можно будет показать хорошую игру. Я реалист, поэтому чего-то сверхъестественного не жду. «Локомотив» – очень крупный клуб, чей бюджет в Бельгии можно сравнить разве что с бюджетом «Андерлехта». Но не забывайте, что я тренер, и у меня есть определенные обязанности. Я должен мотивировать футболистов на игру. Я не могу им сказать, что все безнадежно. Можно победить кого угодно, хоть «Милан», хоть «Барселону». Всегда нужно верить в победу. В нашем случае тоже, хотя у нас нет даже игроков сборных.

     

    – И тем не менее в прошлом году вас назвали «лучшим тренером Бельгии».
    – Здорово, что вы и это знаете. Но все это в прошлом. Сейчас это звание нужно подтверждать. А это порой труднее, чем завоевать его. И Кубок УЕФА для меня, да и для всей команды, – это вызов. Мы и в высшем-то бельгийском дивизионе не так давно. Если знаете, то в позапрошлом году мы заняли первое место во второй лиге, а три года назад – в третьей. Так что можете представить соотношение сил с «Локомотивом». Если честно, то я хочу, чтобы после нашего московского матча люди вышли со стадиона и сказали: «А «Варегем»-то – хорошая команда!» Наверное, для нас это будет наивысшей похвалой.

    – Вы тренируете «Варегем» уже очень много лет. Для вас он, наверное, стал уже более чем родным.
    – Не то слово. В общей сложности я здесь уже 11 лет. Шесть из них я проработал, когда клуб еще назывался просто «Зюлте», пять – после объединения, в результате которого команда сейчас именуется «Зюлте-Варегем». И вот не так давно я подписал новый контракт, который рассчитан еще на пять лет. Так что в общей сложности может получиться 16 сезонов. И все же назвать «Варегем» своим клубом я не могу. Я всего лишь тренер. Сейчас президент доверяет мне, его устраивает, как я работаю. Но тренеру всегда нужно добиваться результатов, иначе все может закончиться плачевно. Хотя, признаюсь, путь Ги Ру, который отработал в команде 44 года, меня прельщает. Но нужно постоянно иметь в виду, что в отсутствии результата все может закончиться гораздо раньше.

    Москва