• Главный тренер ФК «Город» Леонид Генусов: «Город питает дубль московского «Динамо»

    Городской футбол. Чемпионат Санкт-Петербурга

    08.10.14 23:26

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В этот вторник завершился молодежный чемпионат города. СДЮСШОР «Зенит» под руководством Бориса Рапопорта снова финишировала первой, дальше расположились «Метеор»-м, «Локомотив»-м и дебютант нынешнего розыгрыша — ФК «Город»-м. «Спорт День за Днем» поговорил с его наставником, известным спортивным журналистом и телеведущим Леонидом Генусовым, который подвел итоги молодежного первенства, рассказал, почему играть одной командой на четыре фронта очень тяжело и что будет делать «Город» в дальнейшем.

    50 матчей за 5 месяцев

    — Подошел к концу первый сезон в истории молодежной команды «Город». Что больше порадовало — процесс или результат?
    — Мы выступаем одной командой в четырех турнирах, поэтому для нас сезон еще не закончен. На этот шаг мы пошли целенаправленно — хотели посмотреть, как ребята себя проявят в разных турнирах. Несмотря на то что у нас было 25 футболистов в команде, основная обойма ребят, которые постоянно играли, — 15–16 игроков. При том графике, который у нас был, это довольно мало, но и по-другому поступить было нельзя — все матчи в чемпионате города у нас были сложные. Естественно, этих ребят просто не хватило на 50 матчей за 5 месяцев — очень трудный календарь. Футболисты в какой-то момент просто исчерпали свой ресурс, как психологический, так и физический.

    — Из-за этого концовка чемпионата вышла смазанной? Ведь в начале сезона «Город»-м с ходу захватил лидерство…
    — Да, первые 30 матчей наша ­команда играла в очень приличный футбол, у нас получалось очень многое — прессинг, контратаки, комбинационный футбол. Но после двухнедельного отпуска в середине лета нам не удалось восстановить этот самый ресурс футболистов, поэтому какие-то матчи мы играли хорошо, а какие-то — просто проваливали. По сути, мы провалили весь третий круг молодежного чемпионата.

    — Только ли из-за такого графика «Город»-м не смог удержаться на первом месте?
    — Есть и другие причины. Дело в том, что молодой игрок отличается от опытного тем, что не совсем правильно умеет оценить свои силы. Ему кажется, что, когда успешно провел 30 матчей, ты достиг определенного уровня и с этого уровня ты уже не сойдешь. И он не понимает простой вещи — этот уровень нужно держать за счет огромной тренировочной работы. Футболистам же начинает казаться, что можно играть на классе, но это ни к чему хорошему не привело.

    — Когда ты работаешь или учишься и одновременно играешь 50 матчей за 5 месяцев совершенно бесплатно, под конец сложно найти мотивацию?
    — Без финансовых средств вы не можете мотивировать футболиста, если нет побед. Когда команда выигрывает, мотивация идет от побед — у него хорошее настроение, прилив сил, есть желание показывать еще более качественную игру. Тебе даже не нужно мотивировать их в раздевалке — они сами будут играть в тот футбол, который приносит победы. Но в сложные моменты, когда игра не приносит результата, нужно перешагивать через себя, а это очень сложно. Вроде бы кажется, что нужно добирать через «физику», но «физики» ведь нет — мы сыграли уже 40 матчей в сезоне, откуда ее брать? Поэтому начинаются провалы, которые прежде всего отражаются на действиях защитников. За 30 матчей первого этапа мы пропустили 37 мячей, в 14 матчах следующего круга мы тоже пропустили 37 мячей. У меня центральный защитник в первых 30 матчах не допустил ни одной результативной ошибки, зато потом в четырех очень важных матчах он сделал девять!

     

    Держать игроков не будем

    — Если так тяжело играть одной ­командой, не думали на следующий год заявить на чемпионат две?
    — Думали и собираемся. Этот сезон получился, безусловно, важным с точки зрения становления клуба — мы заявили о себе в полный голос. В целом я оцениваю выступление в молодежном чемпионате как удовлетворительное. Но мы пересмотрели свой подход — на следующий сезон решили сделать две разные команды: одна будет выступать только в молодежном чемпионате, а другая — во всех мужских соревнованиях.

    — Какую команду будете тренировать лично вы?
    — И ту и другую. У меня будет достаточное количество помощников: Алексей Шамитов, Сергей Коваленко и Дмитрий Ложкин — у нас собран неплохой тренерский штаб. Возможно, мы возьмем еще одного человека, и, думаю, у нас будет вполне боеспособный коллектив.

    — Возвращаясь к завершившемуся молодежному чемпионату. Оцените уровень конкуренции в высшей лиги.
    — Четыре команды, которые были наверху, — «Локомотив»-м, «Метеор»-м, СДЮСШОР «Зенит» и мы — показывали стабильную, уровневую игру, которая больше всего похожа на футбол мужских команд. Если брать команды из первой лиги, то всего в молодежном первенстве СПб принимает участие 15 команд, поэтому для нас четвертое место из 15 — хороший результат. Но я хочу отметить и команды из нижней части таблицы — тот же «Адмиралтеец», который постоянно кусался и показывал такой боевой футбол, и «СМУ-303-МЗ» с их интересным экспериментом. В этой команде тренеры взяли юношей 1997 года рождения и весь турнир играли этим составом, несмотря на риск вылета в первую лигу.

    — Получается, 17-летние парни играли весь сезон против ребят, которым уже исполнилось 20 или 21?
    — В «СМУ-303-МЗ» пошли на такой эксперимент, и он, считаю, удался. За весь чемпионат уровень этих ребят серьезно повысился — во вторник мы это ощутили в полной мере, проиграв со счетом 4:1. У них совершенно изменился подход к игре и сам футбол, и, несмотря на итоговое шестое место, они добились поставленных задач. В следующем сезоне такой эксперимент собираемся провести и мы в молодежной команде.

    — Молодежное первенство города — хороший трамплин для выпускников футбольных школ?
    — Знаю, что несколько игроков из СДЮСШОР «Зенит» попали в дубль московского «Динамо», наш футболист Михаил Зайцев переехал играть в Эстонию. Плюс у моих ребят есть предложения от клубов второй лиги. Мы держать их не будем — для этого ведь и создавали наш клуб.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий