• Главный тренер «Фосфорита» (Кингисепп) Сергей Щедрин: «Родители конкурентов Кержакова были коммерсантами»

    МРО «Северо-Запад»

    27.03.14 15:20

    Главный тренер «Фосфорита» (Кингисепп) Сергей Щедрин: «Родители конкурентов Кержакова были коммерсантами» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Наставник кингисеппской команды считает зимний турнир МРО-«Северо-Запад» лакомым кусочком для селекционеров профессиональных клубов.

    Вопросы только к расписанию

    — Для нас участие в этом турнире всегда очень полезный опыт, — начал разговор Щедрин. — Футболисты «Фосфорита» не оканчивали школ уровня академии и СДЮСШОР «Зенит», ребята у нас в основном или местные, или из Соснового Бора. Самый известный из них — нападающий 1982 года рождения Олег Тарасов, младший брат бывшего зенитовца Евгения Тарасова. Поэтому попробовать свои силы против игроков, которые на карандаше селекционеров клубов премьер-лиги, интересно. Хотя, на мой взгляд, самый высокий уровень турнира был в 2011 году. Когда среди участников были «Русь», «Питер», «Псков-747».

    — Что скажете об организации турнира?
    — По поводу матчей, условий для футболистов и тренеров, то все было удобно и комфортно. По срокам турнир тоже проводится удачно — очень полезно разбавить зимнюю подготовку матчами с разными соперниками высокого уровня. Понравился и антураж. Хоть болельщики и поддерживали не нас, а местные команды, приятно играть при шумовом сопровождении и осознавать, что соревнование вызывает у людей интерес. Един­ственный момент, который можно улучшить, это расписание. На мой взгляд, будет удобнее, если выделять специальные дни для матчей между областными командами.

    — Поговорим о вашем клубе. Какие у него перспективы?
    — Пока мы дальше третьего дивизиона не заглядываем. Я пытаюсь донести до руководства района, что для успешного выступления на более высоком уровне нужны совсем другие средства, но понимания пока не нахожу. Поэтому второй дивизион мы просто не потянем. Президент «Фосфорита» — глава администрации Виктор Эвальдович Гешеле, он курирует клуб и доволен результатами. Но на большее, чем организация сборов и оплата поездок, рассчитывать не приходится. Зарплату игрокам возможности платить нет. Есть только премии, но и они в районе всего трех тысяч рублей. Во втором дивизионе нужны совсем другие вложения, поэтому при нынешнем подходе мы его просто не потянем. Хотя мы благодарны и администрации Кингисеппского района, и компании «Еврохим», дочернему предприятию местного комбината, — она финансово помогает клубу. В прошлом году, кстати, отмечали 50-летие комбината, благодарили команду за то, что поздравила своими результатами. Даже Саша Кержаков приезжал, выступал на местном радио.

     

    Как пробивались Кержаков и Могилевец

    — Какие средства нужны для игры во втором дивизионе?
    — Я вам пример приведу. Был такой клуб «Русь». Так вот, когда у них еще все было хорошо и стабильно, они располагали бюджетом примерно 60 миллионов рублей. Замечу, было это еще до того, как они начали выступать во втором дивизионе. Другой пример: чемпион Ленинградской области получает десять миллионов рублей в год на первую команду. У нас же только три миллиона на все команды. В том числе на ветеранскую, детские и мини-футбольную.

    — Есть ли у вас ребята, способные повторить путь Кержаковых, Ионова и Могилевца?
    — Давайте говорить объективно — они пробились в «Зенит» и вообще на этот уровень скорее вопреки условиям, которые есть в Кингисеппском районе. К тому же у Саши Кержакова были сложности и после переезда в Петербург. Его тренер в СДЮСШОР «Зенит» Сергей Иванович Романов гнобил Сашу на скамейке, а играли у него другие.

    — Почему?
    — Потому что у них папы были коммерсанты, а у Кержакова — нет. Сейчас в этом никто не признается, но Земля круглая, и если в футбольном мире что-то происходит, значит, рано или поздно становится известно всем. Помню, как отец занимался еще с шестилетним Сашей: в лесу вставал между деревьев и сын бил ему по воротам. Еще спрашивал тогда меня: «Неужели из него что-то может получиться?» А история Паши Могилевца?!

    — Что за история?
    — Его мама ушла с работы и переехала в Питер, чтобы там жить с Павликом, а он мог бы спокойно заниматься в «Смене». Но не у всех родителей есть такие возможности и энтузиазм. У многих он постепенно угасает: надо ведь возить ребенка на соревнования в Петербург, следить за его бытом и психологическим состоянием. Ведь переезд в другой город юным футболистам сложно перенести. Все незнакомое, у многих там нет ни друзей, ни род­ственников. Бывает, ребенок два года выдерживает, а потом со слезами просит забрать его обратно. Есть и другие сложности. Были у нас интересные ребята 1991 года рождения. Ушли в армию. А когда вернулись, желания играть и чего-то добиваться уже не хватает. Появляются другие интересы, а какого-то ориентира перед глазами, видимости большой цели нет. Поэтому еще раз подчеркну: путь братьев Кержаковых, Могилевца и Ионова в «Зенит» состоялся не благодаря, а вопреки футбольным условиям в Кингисеппе. Но закончить стоит все-таки на положительном примере и на том, с чего начали. Зимний турнир МРО «Северо-Запад» всегда был лакомым кусочком для селекционеров. Многие молодые футболисты, заигравшие на профессиональном уровне, впервые громко заявили о себе именно на этом соревновании.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»