• Главный тренер ГК «Тибл-Групп» Геннадий Гетманский: Думаем не только об игре

    22.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После завершения последнего матча тура я договорился об интервью с наставником ростовчан. Когда подходил к нему, он еще вел разговор по сотовому телефону. Из обрывков фраз понял, что докладывает об итоге кому-то из руководителей клуба. Диалог завершился словами: «И об этом надо сказать прессе?.. «Понял, расскажу».

    — Геннадий Иванович, о чем, если не секрет, вы должны поведать? — я сразу продолжил телефонный разговор.
    — Наша команда уже созрела для хороших результатов, что мы и подтверждаем своей игрой. А вот тренироваться нам негде. Два-три раза в неделю занимаемся в ДГТУ, больше нельзя — учебный процесс. Поэтому и выезжаем часто на сборы. То в Кисловодск, чаще в Краснодарский край — в Лазаревское, чаще — в Павловскую, где есть отличный зал.

    — Ближе разве нельзя? Например, Таганрог, этот Дворец спорта.
    — Не так все просто. Тут ведь тоже занятия, секции. Так получается, что в Ростовской области нет специализированных залов для гандбола. Повально строят по одному проекту новые залы размером 36 на 18 метров. А надо-то ведь 40 на 20! Вот и сейчас в Глубокой начинают строить зал старых размеров. Если бы там выстроили зал приемлемых для нас размеров, было бы очень удобно, ведь Глубокинский силикатный завод — наш основной спонсор.

    — Перейдем непосредственно к игре. Помню, что перед началом сезона вы в своих планах не говорили о месте в четверке.
    — Действительно, хотел сперва осмотреться. Все-таки первый раз в высший класс. А когда попробовали, трезво оценили ситуацию, поняли, что и в призеры попасть вполне по силам: аппетит приходит во время еды.

    — Теперь на суперлигу нацелились?
    — Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но для суперлиги нужно и усиливаться, и игру подтянуть. Есть над чем подумать. Да и расходы значительно возрастут, так что тут не все от нас — тренеров и игроков — зависит.

    — Силу команд суперлиги представляете? С кем-либо играли?
    — К сожалению, не смогли выехать на розыгрыш Кубка в декабре, где могли сыграть кое с кем из элитных клубов. Так получилось, что двое основных игроков получили травмы в очередном туре, а уже через четыре дня игры на Кубок — восстановиться явно не успевали. Трое защищали диплом — не гандболом единым жив человек. В конце года начали считать и денежки. Все к одному и сложилось. А в принципе, надо было попробовать. В команде у нас сейчас 24 игрока. Не все, конечно, одного уровня — много молодежи, но тренируются с нами, подтягиваем школьников.

    — Дубль есть?
    — Нет. Возможно, что и был бы. А где играть мальчишкам — первенство области проводится нерегулярно.

    — Вы упомянули, что надо игру подтягивать. Как мне показалось, у вас есть проблема со вторым таймом.
    — Согласен. Очень часто до перерыва добиваемся ощутимого преимущества. А затем наступает у некоторых игроков шапкозакидательское настроение. Но и наоборот бывает. Питерцам проиграли первый тайм, а второй выиграли. Случалось, что и начинали плохо с теми же аутсайдерами. Вновь мы выше на голову! Чуть ли не одной левой выиграем. Приходится ломать психологию.

    — Финансирование получаете из нескольких источников?
    — Пока только от нашего генерального спонсора «ТИБЛ-групп».

    — Не может ли так случиться, что команда исчезнет, если от нее откажется генеральный спонсор, как это уже неоднократно случалось с другими клубами во многих игровых видах?
    — Надеюсь, что нам это не грозит. Не для того создавалась команда. Ее организовал человек, влюбленный в ручной мяч. В этом плане у нас есть перспектива!

    Таганрог