• Главный тренер ХК ВМФ Юрий Леонов: «У нас не на кого перекладывать ответственность»

    25.03.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Регулярный чемпионат Высшей лиги завершен. Для хоккейного Петербурга этот розыгрыш был знаковым — в первенстве дебютировала новосозданная команда ХК ВМФ. Прыжок с корабля на бал подопечным Юрия Леонова не удался — розыгрыш плей-офф проходит без них. Но рвать волосы не стоит. Чтобы едва организованная команда пробилась в кубковую сечу — случай крайне редкий. К тому же первостепенная задача — подтягивать доморощенных хоккеистов до уровня СКА, как и полагается фарм-клубам. С наставником «военморов» Юрием Леоновым мы встретились по окончании игры с «МХК Крылья Советов», которая стала для команды последней в сезоне.

    — Юрий Владимирович, до нынешнего сезона самым известным молодым питерским воспитанником был Вячеслав Солодухин. В этом году всех затмил Щербина…
    — Саша стал ярко выраженным бомбардиром. Это не должно заслонять работу других. Того же Солодухина. У нас есть Артем Ворошило — сильный игрок. Форварды ВМФ вообще были в числе лучших в лиге.

    — На ваш взгляд, почему Щербина, зажигавший в «вышке», за СКА так и не отличился?
    — У нас Саша был на ведущих ролях. В СКА выходил в четвертом звене. В КХЛ другой хоккей. Нужен опыт. Голы будут.

    — В отсутствие Щербины раскрылся Алексей Сопин, в одном из матчей набравший аж 6 очков.
    — Леша стал больше брать игру на себя. В принципе, он продолжает играть в свой хоккей. Поймал волну…

    — «Моряки» по ходу сезона не блистали стабильностью. Могли победить 3:1 в первой игре, затем уступить тому же сопернику 0:5, как было, например, с «ХК Белгород».
    — Смотрите: сходим с поезда в 15.00, а в 18.30 — игра с «Белгородом». Побеждаем 3:1, хотя, по идее, должны были устать после дороги. Во второй игре ничего не можем противопоставить… Ребята пришли из детского хоккея — психология несформировавшаяся. Немного побаиваются противника. Надламывают быстрые голы. Это и взрослые трудно переживают.

    — Есть мнение, что для более успешной игры «ВМФ» не хватало опытного вратаря.
    — Статистика и у Никиты Старикова, и у Ильи Ежова хорошая. Андрей Макаров — молодец, подтягивается. Мы не прочь заполучить опытных игроков, чтобы остальные тянулись за ними. Но, может, к лучшему, что их нет: не на кого перекладывать ответственность.

    — Частый гость на трибунах малой арены «Юбилейного» — наставник СКА Барри Смит. Ваших рекомендаций просит?
    — Смит все сам видит. Если ему кто-то нравится, говорит: «На два-три дня забираю у вас для тренировок пять-шесть игроков и одного вратаря».

    — «ВМФ» пролетел мимо плей-офф, что было ясно задолго до окончания «регулярки». Как мотивировали подопечных на последние матчи?
    — Наша задача — готовить игроков для СКА. Есть хоккеисты, на которых в следующем году, думаю, СКА обратит внимание. Они вышли на более высокую ступень мастерства. В тренировочный лагерь армейцев попадут в любом случае. Дальше все зависит от них самих.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий