• Главный тренер калининградской «Балтики» Александр Горшков: «В «Зените» пошли мне навстречу»

18.01.11 02:34

Главный тренер калининградской «Балтики» Александр Горшков: «В «Зените» пошли мне навстречу» - фото

Заслуженный мастер спорта, завоевавший на берегах Невы не только ряд значительных трофеев, но и любовь болельщиков, решился на серьезный шаг. Еще недавно Горшков приступил к работе с молодыми футболистами в системе «Зенита», и вот он уже утвержден главным тренером клуба первого дивизиона. В интервью «Спорту» 40-летний специалист рассказал о своей работе в калининградской команде.

Состав определится не раньше февраля

— Александр, поздравляем вас с новым назначением. Расскажите, как давно вам поступило предложение возглавить команду Янтарного края и долго ли вы раздумывали над окончательным решением.
    — Поздравлять будете, когда «Балтика» начнет добиваться результатов, а пока рановато… Предложение мне поступило еще в декабре, перед самым Новым годом, и спустя какое-то время я ответил согласием. Не сказал бы, что у меня были какие-то сомнения, но на тот момент был связан обязательствами с «Зенитом», потому что работал в клубной академии. Я планировал остаться там еще как минимум на год, потому что у меня была группа перспективных ребят. Признаюсь откровенно, звонок из Калининграда застал врасплох. Но это футбол, здесь очень многое происходит молниеносно, поэтому работа в «Балтике» — большая ответственность.

— «Зенит» вам сразу пошел навстречу или пытался удержать?
    — Скажем так, отнеслись с пониманием. В разговоре с руководством мне было сказано, что если это осознанный шаг, то для меня работа в «Балтике» может стать возможностью тренерского роста. Несмотря на то что у меня оставался контракт с клубом еще на два года, мне пошли навстречу, и мы нормально расстались.

Задача — улучшить ситуацию

— Тот факт, что вы поработали с зенитовцами 1993 года рождения и в молодежной команде, где вы помогали Анатолию Давыдову, как-то скажется на вашей тренерской деятельности?
    — За два года я получил необходимый опыт, успев поработать самостоятельно. Возможно, он оказался не таким большим, ведь я планировал и дальше тренировать молодежь, но в итоге все получилось так, как получилось.

— Как вы считаете, готовы к должности главного тренера?
    — Полагаю, что готов, но все покажет время. Есть масса примеров, когда люди до назначения главным тренером команды серьезного уровня работали еще меньше, чем я. Поживем — увидим.

— Какие задачи поставило перед вами руководство «Балтики»?
    — Конкретных задач нет. Для начала мне нужно разобраться с командой и посмотреть игроков. Главная задача — улучшить ситуацию, которая сложилась в клубе в прошлом сезоне. Это и результаты, и непосредственно игра команды (в сезоне-2010 «Балтика» с трудом удержалась в первом дивизионе, финишировав на 15-м месте. — «Спорт»).

— Насколько хорошо успели познакомиться с подопечными?
    — Честно говоря, за два полных рабочих дня я только начал знакомство. Процесс занятий и тренировок только начался, поэтому пока присматриваемся друг к другу. Надеюсь, после первого сбора, который носит характер втягивающего, я буду иметь более полное представление о команде.

— Двух дней хватило, чтобы понять, какие позиции требуют усиления?
    — Нет, об этом еще рано говорить. Наша работа сейчас направлена не на то, чтобы просмотреть ребят, а больше связана с восстановлением: фитнес, бассейн и так далее. Какие-то выводы по составу можно будет сделать только после первого зарубежного сбора, начало которого назначено на 3 февраля.

Канунников правильно сделал, уйдя в аренду

— Возможно ли появление в вашей команде питерских футболистов?
    — Это возможно, но никоим образом не связано с моим приходом. То есть никаких договоренностей между «Балтикой» и «Зенитом» нет. Хотя многие понимают, что зенитовцы, не проходящие в основной состав, вполне могут развиваться в первом дивизионе. Жаль, что в Питере больше нет своего представителя в этом турнире.

— Вчера стало окончательно известно, что Максим Канунников ближайшие полтора года проведет в «Томи» на правах аренды. Как вы считаете, где у молодых футболистов больше шансов себя проя­вить — отправляясь в аренду в клубы премьер-лиги или первого дивизиона?
    — Безусловно, с клубами премьер-лиги ничто не может сравниться, но молодые игроки должны соответствовать высокому уровню. Я думаю, что Максим принял правильное решение, ведь в Томске у него будет возможность проявить себя и вернуться в «Зенит» более сильным игроком. Раз такой серьезный специалист, как Валерий Непомнящий, приглашает футболиста, значит, рассчитывает на него.

— Кто будет входить в ваш тренерский штаб?
    — Во-первых, это Анатолий Зарапин — тренер по вратарям. Он работал в нижегородской «Волге». Новые акционеры клуба из этого региона, они и рекомендовали этого специалиста. Помощниками будут Олег Сальников, который в данный момент учится в Высшей школе тренеров, и мой старый знакомый Владимир Цыткин, который работал с молодежной и юношеской сборными Украины.

— Готовы к закулисным нюансам первого дивизиона?
    — Нет, не готов. Руководство клуба заверило, что у меня голова не будет занята ничем другим, кроме вопросов тренировочного процесса. «Закулисные особенности» не моя тема, так скажем.

— В Калининграде вы собираетесь жить один или перевезете в этот город жену с детьми?
    — Пока один, потому что работы очень много. К тому же на носу сборы. Ну а в дальнейшем, если будет необходимость, семья готова к переезду.

— Калининград во многом похож на Петербург — в этом плане у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы почувствовать себя своим в городе. Согласны?
    — Честно говоря, города еще толком не видел, наша база находится на окраине. Ну а после двух тренировок в день нет ни времени, ни желания что-то смотреть. Я приехал в Калининград работать, поэтому сейчас не до осмотра достопримечательностей.