• Главный тренер казахстанского «Тобола» Равиль Сабитов: «Зенит» надолго воцарился в России»

Персона

21.01.11 03:19

Главный тренер казахстанского «Тобола» Равиль Сабитов: «Зенит» надолго воцарился в России» - фото

Бывший наставник подмосковных «Химок», московского «Торпедо» и юношеских сборных России после годичного перерыва вернулся в большой футбол, с ходу став чемпионом Казахстана. В середине января он привозил свой «Тобол» на Кубок Содружества в Петербург, где после победы над «Бунедкором» в первом матче казахи сыграли вничью с «Микой» и потерпели неудачу во встрече с рижским «Сконто». Крупный проигрыш не позволил команде пробиться в четвертьфинал. В интервью «Спорту» 42-летний специалист рассказал о казахстанском футболе, а также предсказал выход «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов.

России «лимитчики» не нужны

— Расскажите о том, как ваша тренерская карьера развивалась в по­следние годы. Как получилось, что после работы с московским «Торпедо» вы стали тренировать любительский клуб?
    — Когда закончил тренировать торпедовцев, у меня возникла пауза, которая может быть у любого тренера. После этого на меня вышли из клуба «Маккаби», выступавшего в любительской лиге Москвы, в част­ности президент команды Павел Фельдблюм, который предложил сотрудничество. Я охотно согласился, и тренировал эту команду в течение года.

— Благодаря чему вам удалось попасть из любительского чемпионата в Казахстан? Грубо говоря, вас пригласили за былые заслуги?
    — Думаю, что да. Это нормальное явление. Ведь я до этого тренировал «Химки», московское «Торпедо», юношеские сборные России. Мне поступали предложения, но они меня не устраивали, а от возможности возглавить «Тобол» я не отказался. Долго не раздумывал, потому что успел соскучиться по футболу.

— Вас приглашали как спасителя, ведь «Тобол» долгое время никак не мог завоевать чемпионский титул?
    — Безусловно. Разговоров о втором-третьем местах даже не было, только чемпионство. Думаю, во многом из-за этого мы очень неудачно сыграли в Лиге Европы, сразу вылетев, а также в Кубке Казах­стана. Мы не стали распыляться, а сконцентрировали все свои силы на одной конкретной задаче.

— Как оцените уровень местного футбола?
    — Он достаточно высок ввиду появления достаточного количества легионеров и сильных тренеров. Благодаря этому лучше стали работать и казахстанские специалисты. Также отметил бы хорошую работу детских футбольных школ, которые подпитывают кадрами многие клубы. В этом плане проявляет себя правило «лимитчиков». В казахстанской премьер-лиге в стартовом составе каждой команды должно быть два собственных воспитанника. При должном подходе они могут вырасти в хороших игроков.

— То есть вы положительно оцениваете правило «лимитчиков»?
    — Да, я его одобряю. Для каждого чемпионата необходимы какие-то свои нововведения, чтобы клубы и сборная были конкурентоспособны. Поэтому некоторые страны решают этот вопрос посредством натурализации футболистов, а Казахстан пошел путем искусственного введения молодых игроков в основной состав.

— Прижилось бы это правило в России?
    — Я думаю, нам это не нужно, потому что у нас и так хорошая молодежь. Не нужно искусственно предоставлять им место в команде, так как они и сами способны этого добиться. Такие футболисты, как Андрей Иванов, Артем Дзюба, Павел Мамаев, добились места в «основе» сами по себе, потому что они сильные игроки.

С Шумуликоским не сошлись по зарплате

— За счет чего вам удалось в первом же сезоне привести команду к чемпионскому титулу?
    — Самое главное, что у моих подопечных было большое желание победить, и они старались изо всех сил, что в итоге и перевесило все остальное.

— В Костанае наверняка был большой праздник по случаю чемпионства?
    — Да, конечно. Для этого города футбол является религией — все жители больны футболом. Когда мы стали чемпионами, в Костанае устроили салют в нашу честь, и это были непередаваемые ощущения. Если честно, не ожидал подобного.

— В межсезонье команду покинули уже семь человек. Вы посчитали, что они не будут соответствовать новым задачам?
    — В принципе, да. С этого сезона мы планируем несколько иначе выстроить стратегию и тактику команды. Мы хотим, чтобы команда играла более размашисто, быстро переходила из обороны в атаку, поэтому мы отказались от группы игроков, которые не смогли бы усилить «Тобол» в этом плане. Это не говорит о том, что они плохие футболисты, просто под ту концепцию, которую мы выстраиваем, они не подходят.

— Насколько я понимаю, приезд на Кубок Содружества в отличие от многих других участников вы восприняли как прекрасную возможность посмотреть в деле новичков и начать работу по строительству обновленной команды?
    — Именно так. Данный турнир был максимально полезен, потому что многие мои подопечные не имели опыта игры на международных соревнованиях и не избалованы матчами такого уровня. А в преддверии Лиги чемпионов нам было просто необходимо почувствовать дух соперничества на столь высоком уровне. Я рад, что большая группа молодых игроков сумела сыграть на Кубке Содружества, и я уверен, что они благодаря этому станут только сильней. Мое мнение, что одна игра на этом турнире, по своему уровню и накалу стоит пяти товарищеских встреч.

— В Петербурге многих интересует, почему «Тобол» не стал подписывать контракт с бывшим игроком «Зенита» Величе Шумуликоским.
    — Все просто — финансовый вопрос. Мы долгое время вели переговоры с македонцем, но он выбирал вариант продолжения карьеры такой, где больше заплатят. Ну а мы не могли участвовать в гонке заработных плат, поэтому наше сотрудничество и не продолжилось.

— Игроки охотно едут в Костанай или их приходится уговаривать?
    — Российские футболисты вообще в Казахстан едут с трудом. Думаю, что это связано со слабым освещением местного чемпионата в России. Наиболее известный футболист в нашей команде — это Юрис Лайзанс, игравший за московский ЦСКА. Это сильный игрок с большим опытом. Но на данный момент точно неизвестно, останется ли он в «Тоболе», есть много вопросов по зарплате и прочих нюансов.

14 команд в премьер-лиге — хорошо

— За новостями из российской премьер-лиги следите? Как оцениваете ситуацию с «Амкаром» и «Сатурном»?
    — Отрицательно, ведь это были очень хорошие команды. Считаю, что и для Перми, и для Москов­ской области потеря клубов премьер лиги — это плохое развитие событий. Свою роль, конечно, сыграли финансовый кризис и слишком высокие зарплаты футболистов. Думаю, что надо, как и в хоккее, установить лимит по заработной плате игроков.

— Поговаривают о том, что чемпионат могут сократить до 14 команд. Это хорошо или плохо?
    — Считаю, что это пойдет на пользу. Команды смогут хорошо укомлектоваться, повысится конкуренция, а от этого и клубы станут сильнее.

— Что думаете о «Зените»? Нравится ли вам игра команды и как относитесь к работе Лучано Спаллетти?
    — Мне очень нравится эта команда. Виден ее большой потенциал, игроки высочайшего качества, а Спаллетти работает так, как надо. Судя по игре, мне кажется, «Зенит» надолго воцарится в России. Достижения в прошлом сезоне — точно не единичный случай.

— «Зенит» в новом розыгрыше Лиги чемпионов сможет выйти из группы?
    — С таким тренером, с такими игроками — пора уже. Зенитовцы давно созрели для подобного результата, поэтому из группы они должны обязательно выходить.

— Не мечтаете ли возглавить сборную России или Казахстана?
    — Мне интереснее тренировать на клубном уровне. Здесь работа более живая, каждый день можно подкорректировать любую игровую ситуацию или стратегию развития команды. Что касается работы со сборными или моего возвращения в Россию, то ничего загадывать не буду.