• Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Болельщики должны простить Широкова»

    Межсезонье

    13.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Наставник «Краснодара» Славолюб Муслин вместе со своей командой с честью выдержал, пожалуй, одно из самых серьезных испытаний — провел второй сезон в премьер-лиге на достойном уровне, улучшив все показатели. И теперь статус новичка-середнячка, похоже, перестал устраивать молодой амбициозный клуб. Накануне старта предсезонной подготовки главный тренер «горожан» подводит итоги ушедшего сезона, обещает не продавать конкурентам Вандерсона и грезит о еврокубковой зоне уже в грядущем первенстве.

    Пропускали много, но это логично

    — Славолюб, можно ли сказать, что вы довольны вторым сезоном «Краснодара» в элитном дивизионе?
    — У меня двоякие ощущения от сезона. С одной стороны, я доволен — вы ведь сами понимаете, что второй сезон в элитной лиге всегда очень сложен, и мы были готовы к этому. С другой стороны, когда я вижу наши игры, как мы провели чемпионат, у меня складывается ощущение, что могли его закончить еще лучше.

    — То есть осталась неудовлетворенность?
    — Что-то в этом роде, ведь по всем параметрам мы улучшили показатели прошлого года — выиграли больше матчей, забили больше голов, пропустили меньше. Набрали на четыре очка больше в итоге. Обыграли некоторые команды из первой восьмерки, чего не было в нашем дебютном сезоне, — «Динамо», «Локомотив», «Кубань». Все это очень хорошо, но в итоге мы заняли только десятое место — это чуть-чуть абсурдно, потому что мы показывали более зрелищный футбол, много забивали. Два лучших бомбардира нынешнего чемпионата — Юра Мовсисян, проведший первую половину сезона с нами, и Вандерсон. Лучший по системе «гол плюс пас» — наш Жоаозиньо. С другой стороны, мы, конечно, и пропускали достаточно много — но и здесь все логично. Ведь команда, которая играет в атакующий, открытый футбол, всегда будет пропускать больше, чем та, которая играет от обороны. Если в целом резюмировать — я доволен, но надо стремиться к лучшему. Были игры, в которых мы должны были побеждать, но проиграли или сыграли вничью. А могли быть выше в таблице.

    — Вы упомянули пару лучших бомбардиров чемпионата — Мовсисяна и Вандерсона. Они забили в сезоне всего по 13 мячей. Вам не кажется, что для лиги такого уровня, как у нас, это не очень большой показатель?
    — Я согласен с вами, но у нас чемпионат сложный, много серьезных команд, хороших игроков. Забивать здесь сложно. Но 13 мячей действительно не очень хороший показатель для лиги такого уровня.

     

    — Кстати, никто пока не нацелился перехватить у вас Вандерсона после того, как он столь ярко проявил себя во второй половине сезона?
    — Нет, мы не продаем футболистов, на которых рассчитываем. Даже если и есть какие-то предложения по нему, мы не будем их рассматривать, это точно.

    Остался негатив от разговоров о «сдаче» матча

    — До старта нового сезона осталось не так много времени — перед «Краснодаром» уже поставлена какая-то официальная задача?
    — Задача будет — оказаться выше в турнирной таблице: как минимум попасть в первую восьмерку, а лучше даже побороться за место в Лиге Европы. Почему нет? Хотя, я думаю, нам в Европу еще рановато — мы молодая команда, провели только два года в премьер-лиге. Попасть в еврозону будет сложно, да и претендентов на нее много — команд лучше, чем наша. Хотя пример той же «Кубани», которая пробилась в Лигу Европы, очень вдохновляет.

    — К выступлению «Кубани» в еврокубках будет приковано чуть больше вашего внимания, чем к выступлениям других командам?
    — Не могу так сказать. Хотя переживать за нее, безусловно, буду — ведь это команда из российского чемпионата, хотелось бы, чтобы наши клубы хорошо показали себя в Европе.

    — Был ли в этом сезоне матч, который оставил о себе самые негативные воспоминания?
    — Домашний матч с «Крыльями Советов», который мы крупно проиграли. После чего начались разговоры о том, что мы якобы сдали эту игру. Это ужасно! И слышать такие разговоры было очень неприятно. Да, проиграть дома было обидно, особенно при том что у нас была возможность зацепиться за еврозону. Но поражение в том матче было справедливо.

    — А матч со «Спартаком» в предпо­следнем туре разве не разочаровал?
    — Да, там были очевидные судейские ошибки — очень обидно, когда работа арбитра принципиально влияет на результат. А ведь еще была встреча с «Локомотивом» в Москве, когда судья нас очевидно «убивал».

    В целом судейство было неплохим

    — Многие специалисты отмечают очень низкий уровень судейства в минувшем сезоне. Вы как думаете, действительно есть регресс?
    — Однозначно сложно сказать. В целом судейство было неплохое, но есть отдельные игры...

    — А как бы вы оценили итоговое распределение мест в чемпионате? Все ли справедливо или кто-то не на своем месте?
    — Несправедливым может быть распределение мест после одной-двух игр, а после тридцати матчей — нет. Все команды по праву на своих местах, ведь за долгую дистанцию первенства можно было бы при желании скорректировать свое место в таблице.

    — Ваш друг Роман Широков в последнем матче сезона серьезно поссорился с болельщиками «Зенита». Как вы думаете, сможет ли теперь игрок продолжать карьеру в Петербурге или в итоге сложившаяся ситуа­ция вынудит его сменить команду?
    — Я не оправдываю жест, который сделал Роман в адрес болельщиков, но могу его понять. У всех есть нервы — Широков не вышел в стартовом составе, появился на поле только на замену. Думаю, это немного несправедливо. Но для меня Роман все равно остается лучшим игроком нашего чемпионата, он показывал отличный уровень весь сезон, остается лучшим игроком в сборной. В «Зените» Широков играет уже довольно долго, поэтому я считаю, что болельщики должны простить его, — Рома хороший парень, он многое дал питерской команде. Пусть продолжает играть за нее.

    — Никогда не думали пригласить Широкова в «Краснодар»? Неплохое усиление состава!
    — Почему нет? Только если он все же решит покинуть «Зенит», у него будет масса других хороших предложений. Роман очень качественный игрок.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий