• Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Чемпионом станет «Зенит»!»

22-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Накануне

25.08.11 16:29

Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Чемпионом станет «Зенит»!» - фото

Славолюб Муслин — человек, не чужой российскому футболу. Он работал в московском «Локомотиве», потом в «Химках». Сейчас задача перед ним стоит гораздо более интересная, ведь под его руководством развивается новый амбициозный проект — футбольный клуб «Краснодар». Вопреки прогнозам скептиков команда идет по турнирной таблице довольно уверенно, периодически отбирая очки у сильных мира сего. Вот и в ближайшем туре подопечные Муслина пожалуют в Санкт-Петербург, чтобы попытаться что-то противопоставить сине-бело-голубым. О планах на этот матч, знакомстве с Петреску и жизни в Краснодаре Славолюб Муслин рассказал в интервью «Спорту».

Девятое место будет удачей

— Славолюб, довольны тем, какую игру показывает «Краснодар» после перерыва?
    — Игрой — да, безусловно. Мы показываем неплохой футбол. Результатом — нет, я считаю, мы заслужили большего, но так уж получается пока. Это футбол.

— В начале чемпионата ваша команда выступала очень хорошо, что случилось к середине дистанции?
    — На старте первенства мы играли с соперниками, близкими нам по уровню футбола. Сейчас же у нас была очень тяжелая серия — мы встречались и с ЦСКА, и с «Локомотивом», теперь «Зенит», потом «Рубин». Так что все логично. Эти команды сильнее, чем мы.

— Но задача на сезон никак не скорректирована?
    — Нет, мы хотим сохранить наше место в высшей лиге. Это наша цель с начала сезона. Конечно, в какой-то момент у нас был шанс бороться даже за первую восьмерку, но, объективно говоря, мы потеряли очки в некоторых играх, так что теперь будет сложновато. Эта позиция нас вполне устраивает, если закончим этот сезон на 9-м месте, будем очень довольны.

В Питере придется играть вторым номером

— Как готовитесь к матчу с «Зенитом»?
    — Знаете, когда в начале сезона меня спросили, кто будет чемпионом, я сказал, что «Зенит». По моему мнению, это сейчас лучшая команда в России как по индивидуальным качествам, так и по командной игре. И нам будет очень тяжело в этом матче. Но вы видели, что «Амкар» сумел увезти из Питера ничью. Мы же будем играть в свою игру, не будем менять ничего. У себя дома весной мы тоже сумели добиться ничейного результата с питерцами, это возможно. Хотя сейчас «Зенит» находится в хорошей форме, и будет очень тяжело.

— В том домашнем матче вы сделали ставку на игру от обороны?
    — Нет, мы играли на равных, я бы даже сказал, что «Краснодар» пытался действовать первым номером. Игра была нормальная, моменты были у обеих команд. Мы стараемся не только обороняться, но и показывать свою игру. Но, повторюсь, с «Зенитом» играть первым номером очень тяжело. Если «Зенит» будет выглядеть заметно лучше нас, то нам придется уйти в защиту и играть вторым номером. Посмотрим.

— «Крылья Советов» в прошлом туре попытались сыграть с питерцами креативно, в итоге получили пять мячей...
    — Конечно, нужно обращать внимание на оборону! Ведь шанс забить может возникнуть всегда. Надо стараться показывать свой футбол, атаковать.

— «Зенит» изменился с того момента, как вы встречались на вашем поле?
    — Да, изменился. У них были травмированные игроки — Широков, Зырянов. Сейчас все в порядке, к тому же команда усилилась итальянским игроком. Так что сейчас они в лучшей форме, чем тогда, весной.

— Вы помните какие-то матчи против «Зенита», когда работали в других российских командах?
    — Да. Я помню матч с питерцами, когда я работал в «Локомотиве», мы выиграли на своем поле. Проиграл я «Зениту» с «Химками», когда только возглавил команду, мы потерпели поражение 0:3. Так что у меня против питерцев есть и победа, и поражение, и ничья. Надеюсь, и в этот раз все сложится хорошо.

— В Петербурге одна команда в премьер-лиге, в Краснодаре — две. На ваш взгляд, это хорошо?
    — Если получается, что в городе две команды, это тяжело. Но если город большой, как Краснодар, где больше миллиона жителей, — почему нет? У «Кубани» большая история, наша же команда молодая — всего три года. Питерцам, конечно, легче — за них болеет весь Петербург.

В ресторан с Петреску

— Вы общаетесь с кем-то из «Кубани»? С тем же Петреску? Или это не принято?
    — Нет, особо не общаюсь, потому что нет такой возможности. Я встречался пару раз с Петреску в ресторане, но не более того. Мы профессионалы, каждый делает свою работу. Они наши соперники на поле. Хотя в общении с ними я не вижу никаких проблем.

— Для вас принципиально быть выше «Кубани» в турнирной таблице?
    — Прежде всего это принципиально для наших болельщиков. Нужно сказать, что «Кубань» — клуб с традициями, у них много поклонников. Но нам тоже нужно расти, для нас самое важное сейчас остаться в элитном дивизионе. А потом уже будем смотреть — выше мы «Кубани» или нет. Конечно, я стараюсь поднять «Краснодар» повыше в таблице, но это не принципиально. Первый год в высшей лиге играть очень тяжело. Мы ведь подготовили команду к элите фактически за два месяца. И я сейчас очень доволен тем, как она двигается по турниру.

— Вам нравится жить в Краснодаре? После Москвы, Химок, Донецка, Минска...
    — Ну... Москва — это Москва. Большой город. Что касается провинции, то я видел ее только на из окна автобуса на выездных матчах. Краснодар же очень приятный город, здесь много красивых мест, парков. Здесь очень приятно жить. Отличный климат, я всем доволен, прекрасно себя чувствую. Наверное, это еще и потому, что я доволен своей работой в команде. Наши руководители действительно сделали очень хороший клуб, пусть он еще и молодой. Здесь отличные условия для работы, база, инфраструктура, детская школа. Ну а когда человек всем доволен на своей работе, он будет всем доволен и в жизни.

Москва