• Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин: «Не вижу причин, по которым мы могли сдать игру «Крыльям»

    25-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Накануне

    19.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В воскресенье в Петербурге «Краснодар» попытается отобрать очки у «Зенита», чтобы поднять свой боевой дух после сокрушительного поражения от «Крыльев» и прекратить наконец все разговоры о якобы договорном статусе матча с Самарой. Накануне игры на вопросы «Спорта День за Днем» ответил главный тренер «горожан» Славолюб Муслин.

    Зачем нам расслабляться?

    — Славолюб, почему же вашу ­команду так штормит? Сначала крупная победа над «Анжи», следом не менее крупное поражение…
    — Да, это действительно от нестабильности. Мы можем выдать одну просто отличную игру, а потом тут же проиграть на своем поле, как проиграли «Крыльям». И еще это отчасти от неуверенности в своих силах. К тому же стабильность — это качество команд, которые играют. А у нас пока этого нет. Но мы стремимся к этому, работаем, хотим прогрессировать. Мы ведь только второй год играем в премьер-лиге, у нас нет серьезного опыта. Да и состав надо усиливать хорошими игроками, чтобы год от года был прогресс.

    — А вы не думаете, что после разгрома «Анжи» ваши игроки немного расслабились, слишком поверили в свои силы?
    — Такое может быть, но я не верю в это. Зачем нам расслабляться? Тут скорее есть фактор психологического давления на игроков, потому что после победы над «Анжи» все ожидали от нас еще побед, которые помогли бы нам попасть в зону еврокубков. И мы играли под большим давлением.

    — На финише чемпионата с какими командами вам сложнее — с теми, кто борется за тройку призеров, как «Анжи», или с такими, как «Крылья», которые отчаянно стремятся сохранить прописку в элите?
    — Сложно и с теми, и с другими. Такие команды более мотивированы, чем мы. Ведь эти клубы за что-то борются — за выживание или за место в Лиге Европы. А мы находимся в середине таблицы. Хотя можем подняться еще чуть выше.

    — Как вы вообще восприняли поражение от «Крыльев»? Это трагедия или просто рабочий момент на пути становления команды?
    — Никакой трагедии нет, ведь это спорт, тут иногда проигрывают. Обидно лишь, что после матча пошли странные разговоры о том, что мы сдали игру. Ребята из-за этого переживают. Ведь все могут проигрывать, тот же «Анжи» проиграл нам 0:4, теперь потерпели поражение мы.

    Сильные не побеждают постоянно

    — Откуда, на ваш взгляд, взялись разговоры о договорном характере матча?
    — Я не знаю, какие дураки такое придумали. Это ужас. И я даже не вижу причин, по которым мы могли бы сдать эту игру. Тут нет логики вообще, и не имеет смысла это обсуждать. Мне очень неприятны такие разговоры. «Крылья» в этот день просто были лучше, чем мы. Сильные ведь не обязательно побеждают постоянно. Да и самарский клуб не намного слабее, чем мы.

     

    — Впереди у «Краснодара» матч с «Зенитом» в Петербурге. Как вы готовитесь к этой игре?
    — Начали подготовку сразу после «Крыльев». Это будет сложная игра, «Зенит» сейчас в хорошей форме. Хотя питерцы в середине недели провели кубковый матч с «Кубанью», к тому же из-за травмы выбыл Халк. Но это в любом случае сильная команда, с которой, кстати, мы всегда играем очень уверенно. Я жду в этом матче хорошей реакции от своих футболистов после проигрыша «Крыльям». К тому же в первом матче с питерцами мы выглядели очень хорошо, не заслужили поражения… И если мы хотим получить сейчас хороший результат в Питере, нам нужно играть так же, как в Краснодаре и, конечно, не допускать ошибок. «Зенит» — команда, которая может тут же наказать за каждую ошибку.

    — И все-таки отсутствие Халка, а также Бруну Алвеша — это определенный плюс для вас?
    — Нет, у питерцев достаточно качественных игроков. К тому же у нас самих проблемы с составом: Дринчич травмирован, участие Перейры в матче под вопросом. Но в спорте так бывает, что игроки получают травмы. А питерцы даже без Халка сыграли достаточно уверенно, вышли в полуфинал Кубка.

    — Да, но с игры без бразильца зенитовцы забить так и не смогли…
    — Может быть, причина в том, что «Зенит» в последнее время проводил много матчей, да и мотивация «Кубани» была повыше. И я надеюсь, что «Зенит» не сумеет забить и в игре с нами (смеется). Хотя у них много прекрасных игроков, которые могут и создавать ситуации, и сами забивать. Однозначно, «Зенит» более сильная команда, чем «Краснодар».

    Широков — мой воспитанник

    — Кстати, в кубковом матче в среду на чьей стороне были ваши симпатии — «Кубани» из почти родного вам Краснодара или «Зенита», который вы всегда называете лучшим российским клубом?
    — Мне сложно говорить о симпатиях. Я ведь смотрю футбол как тренер. Я готовлю свою команду к матчу, наблюдаю, что делает на поле соперник. Хотя к «Зениту» у меня в любом случае всегда есть симпатии. Я уже действительно не раз говорил, что мне очень нравится игра этой команды, к тому же там играет мой воспитанник Роман Широков, один из лучших футболистов России. И я очень рад за него.

    — Питерцы сумели сократить отставание от ЦСКА. Шансы команды на чемпионство подросли?
    — Да, безусловно, это так. Но им ни в коем случае нельзя терять очки. В ближайшем туре у ЦСКА дерби со «Спартаком», но и у «Зенита» календарь нелегкий. В этом чемпионате каждый у каждого может выиграть, даже аутсайдеры у лидеров.

    — Раз уж мы заговорили о дерби, верите ли вы в то, что спартаковцы помогут «Зениту» и отберут очки у армейского клуба?
    — В каждом таком дерби фаворитов нет, и все могут терять очки. Но преимущество ЦСКА в том, что у них есть очковый запас, а у «Зенита» права на ошибку почти нет. И питерцам придется играть все матчи под психологическим давлением.

    Газон нам может помешать

    — По телекартинке сумели оценить состояние поля на «Петровском»? Наверняка оно не такого хорошего качества, как в Краснодаре.
    — На мой взгляд, поле нормального качества. И оно в любом случае будет одинаковым для всех. Хотя здесь, в Краснодаре, на нашей базе у нас просто замечательное поле, отличные условия для подготовки. Возможно, газон на «Петровском» будет нам немного мешать, ведь мы исповедуем открытый футбол, через пас. Но что делать? Будем играть. «Зениту» такой газон тоже мешает. Возможно, преимущество у соперника будет лишь в том, что питерцы на своем поле играют постоянно и уже привыкли к нему.

    — Значит, в Питере покажете открытый футбол? Не будете жаться к воротам в расчете на ничью?
    — Мы не можем играть по-другому. Мы исповедуем атакующую игру и ничего менять не собираемся. Хотя с претендентом на чемпионство, тем более на его поле совсем уж открываться, как дома, нельзя. Но в любом случае будем стремиться атаковать. Если, конечно, «Зенит» нам это позволит.

    — А какая-то поддержка от ваших болельщиков в Петербурге ожидается?
    — У нас есть болельщики, которые постоянно поддерживают нас, ездят в разные города. Очень жаль, что в последнем матче мы их так разочаровали. Но в любом случае на их поддержку мы рассчитываем, хотя, понятное дело, абсолютное большинство будет за «Зенит». Но мы будем очень стараться порадовать наших поклонников.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий