• Главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов: «Положительным результатом считаю победу на «Петровском»

    6-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов». Накануне

    22.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Приняв прошлым летом стоявший на вылет самарский клуб, Тарханов не только сумел удержать «Крылья» на краю пропасти, но и лишний раз показал себя умельцем раскрывать молодые таланты. Ведь несколько лидеров его команды еще год назад не рассматривались как игроки «основы» в других клубах! В их числе не чужие для «Зенита» Олег Самсонов, Антон Соснин и Басель Абдулфаттах, благодаря которым волжан уже называют самарским филиалом «Зенита». За несколько дней до встречи двух клубов на «Петровском» рулевой «Крыльев» поделился впечатлениями о старте сезона, высказал мнение об игре «Зенита» и рассказал о своих ожиданиях от предстоящей игры.

    Не надо оправдываться плохими полями

    — Старт чемпионата для «Крыльев» оказался не очень удачным, — признался Тарханов. — Это касается в первую очередь качества, где пока хватает проблем. Пока у нас хромает организация игры в целом и действия в атаке.

    — Насколько потенциал вашей команды страдает из-за игры на поле такого качества, которое еще недавно было в Самаре?
    — Не хочется оправдываться тем, что мешает нам именно плохое поле. Тем более что как раз обе игры дома нам в целом удались. Хотя скрывать не буду — играть хочется всегда только на хорошем поле. (Смеется.)

    — Почему вообще из года в год в Самаре такие проблемы с газоном? Неужели нельзя, в конце концов, что-то придумать?
    — Давайте не забывать, что мы находимся не на юге страны. И от погодных катаклизмов, таких как сильный мороз или снегопад, не застрахованы. Перед первой игрой в Самаре в чемпионате сделали все возможное, хорошо подготовили поле, но четыре дня до матча не переставая шел снег, и применение самых современных технологий пошло коту под хвост. Что с этим сделаешь? Но ведь плохое поле было не только у нас — похожие проблемы не обошли стороной и Казань.

    — Тем не менее в преддверии перехода на «осень — весну» придется что-то делать...
    — Предстоящим летом мы перестелим газон и на «Металлурге», и на базе, уже есть договоренность об этом. Надеюсь, что в будущем таких проблем не будет.

    — Может быть, выход из положения — уложить искусственное поле?
    — Это может быть выходом только весной или поздней осенью. В остальное время игра на синтетике сопряжена с большими трудностями. Это и повышенный травматизм футболистов, особенно коленных суставов, и непривычный отскок мяча, и недостаток кислорода во время жары. Возьмите для примера Европу — там никто на постоянной основе на искусственных полях не играет! А делать такую уж большую проблему из плохих полей не стоит — несколько матчей можно провести и на не самых лучших газонах. Вспомните, в каких условиях играли сборные Литвы и Испании: там во многих частях поля вообще не было травы, грязь налипала на ноги футболистов! Но ведь команды вышли и сыграли. И на этой проблеме внимание не акцентировали.

     

    Рано еще Соснина называть лидером «Крыльев»

    — Вернемся в делам вашей команды. Олега Самсонова с Антоном Сосниным уже можно назвать лидерами «Крыльев»?
    — На данный момент это слишком громкое слово. Они игроки основного состава. А что касается лидерских задатков, то по крайней мере у Соснина они есть. Но пока рано говорить, что он их в полной мере проявил.

    — Довольны их прогрессом?
    — Конечно, неслучайно они стали стабильными игроками «основы».

    — Чем вам приглянулся еще один питерский воспитанник — Абдулфаттах?
    — Увидев его игру за молодежный состав «Зенита», сразу обратил внимание на его рассудительность, умение сохранять спокойствие в сложных моментах. К тому же Басель — универсальный футболист, его можно удачно использовать как на месте центрального защитника, так и в центре поля.

    — Насколько игра «Зенита», на ваш взгляд, изменилась по сравнению с прошлым годом?
    — По тем играм, которые я видел в исполнении питерцев в этом сезоне, мне показалось, что они не до конца используют свой потенциал. В какой-то степени это касается каждой из линий.

    — С чем это может быть связано?
    — Этот вопрос точно не ко мне. Вам на эту тему лучше со Спаллетти поговорить. Но, безусловно, негативное влияние на игру команды оказали и травмы, которых свалилось на «Зенит» в начале сезона очень много. Причем выбывали из строя игроки абсолютно всех амплуа, и в таком случае не удивительно, что в каких-то матчах тяжело рассчитывать на очень слаженную и безошибочную игру. Так как многим игрокам приходилось перестраиваться и менять партнеров.

    ЦСКА сегодня лучше «Зенита»

    — Вас не удивила уверенная победа ЦСКА над сине-бело-голубыми в четвертьфинале Кубка России?
    — А что тут удивительного? Армейцы обладают, пожалуй, самой сильной атакой и обороной в стране, а также вратарем. Кроме того, очень организованно играют в середине поля. По совокупности действий этих линий красно-синие на сегодня выглядят посильнее «Зенита».

    — Можно ли говорить, что Слуцкому лучше, чем Спалетти, удается использовать потенциал своих игроков?
    — Не буду утверждать столь категорично. Ведь на игру команды влияют очень многие факторы, и можно констатировать только то, что пока игра ЦСКА выглядит более цельной и стабильной.

    — Тем не менее именно эти две команды большинство специалистов называют лучшими в России. Кто-нибудь сможет составить им конкуренцию в борьбе за золото? Или они так продолжат дуэтом отрываться от всех остальных и между собой разыграют первое место?
    — С начала чемпионата прошло только пять туров, а потому делать сейчас такие выводы преждевременно. Но пока те команды, которые по своему потенциалу могут бороться за высокие места, продолжают спотыкаться. В первую очередь это «Динамо» и «Рубин». Тем не менее чемпионат длинный, и случиться может всякое.

    — Какого футбола ожидать питерским болельщикам в воскресенье?
    — Как сложится матч, заранее предугадать невозможно. Тем не менее думаю, что и мы, и «Зенит» сможем показать качественный и красивый футбол, порадовав болельщиков.

    — Какой результат матча на «Петровском» посчитаете положительным?
    (Смеется.) Полностью довольным можно быть только после победы. Но в то же время мы пока не знаем, как сложится матч, от чего во многом и будет зависеть восприятие результата по его окончании.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий