• Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: Пока мы отстаем

    29.01.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Футболисты столичного «Локомотива» завершили свой первый сбор в Португалии. Новый главный тренер «железнодорожников» 60-летний Анатолий Бышовец доволен тем, как идет подготовка, однако считает, что его команда проигрывает конкурентам в качестве селекции.

    Усталость снимает… тренировка

    – Все ли из того, что планировали в Португалии, удалось выполнить?
    – Практически да. К сожалению, во время сбора у семи человек проявилась гриппозная инфекция, из-за которой они три дня не тренировались. Претензий к игрокам нет, все работали так, как могли на данном этапе. Нам было необходимо привести игроков к необходимым физическим кондициям, добиться, чтобы ребята забыли об отпуске и направили свои силы на решение высоких задач.

    – Слышал, ваши требования стали откровением для многих футболистов…
    – А в этом нет ничего удивительного. Видели бы вы их лица, когда я предложил после 16 часового перелета сразу же провести тренировку. Сказал игрокам, что после этого усталость как рукой снимет. Они не поверили, но после занятия, по их словам, спали как убитые.

    – Надо полагать, этот эпизод способствовал лучшему взаимопониманию?
    – Надеюсь на это. Хотя в душу ведь всем игрокам не заглянешь. По начальным занятиям видно, что большинство игроков амбициозны и хотят добиться действительно высоких результатов.

    – Говорят, в ходе тренировок вы постоянно цитируете тренеров прошлого…
    – А разве это плохо? Будучи игроком, я старался черпать у наставников все лучшее. Думаю, не зазорно передавать свои чувства другим. К тому же есть такое понятие, как традиции. Футболисты нынешнего поколения должны знать, как работали их предшественники, понимать, что такое честь клуба. Как бы громко ни звучали эти слова.

    Нужны три-четыре новичка

    – Какие позиции в «Локомотиве» нуждаются в усилении?
    – К сожалению, не знаю, восстановится ли полностью к началу сезона вратарь Алексей Поляков. Следовательно, не отказался бы от еще одного квалифицированного голкипера. Также требуют дублирования еще несколько позиций. Например, Дмитрия Сычева и Марата Измайлова. Мне кажется, что в полузащите нужен игрок, способный в конкретный момент заменить Дмитрия Лоськова. Итого не отказался бы от трех-четырех новичков.

    – Форварды Асамоа Гьян и Шамиль Асильдаров уже с вами?
    – Все зависит от результатов медобследования, которое ганец прошел в Германии. Если врачи дадут добро, думаю, Гьян станет игроком «Локомотива». Поповоду Асильдарова лучше обратиться к руководству клуба.

     

    – Как считаете, селекция в «Локомотиве» проходит на должном уровне?
    – Нет. Предполагал, что к этому времени нам удастся полностью укомплектоваться и приступить к наигрыванию состава. Получилось же так, что мы проигрываем своим конкурентам.

    – Кого, к слову, вы к ним относите?
    – Не буду оригинальным – «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Думаю, что петербуржцы на сей раз будут представлять собой реальную силу. В последние годы эта команда не реализовывала имеющийся потенциал. Сейчас же, на мой взгляд, клубом сделаны очень серьезные приобретения. Они должны принести результат.

    – Сколько игроков необходимо иметь в «обойме» для решения серьезных задач?
    – На мой взгляд, восемнадцати вполне хватит. Нужно смотреть на состояние футболистов перед каждым отдельно взятым матчем. К тому же нам предстоит выступление не только в чемпионате России, но и в Кубке УЕФА. Наверняка будут больные и травмированные. С другой стороны, иметь два равноценных состава в условиях российского чемпионата нереально.

    – Вам давно не приходилось решать максимальных задач. По этому поводу не испытываете дискомфорта?
    – Нет. Скажу больше: задачи, которые я решал с «Хартсом», «Шахтером» и «Томью», были ничуть не легче. К примеру, в Сибири мне в кратчайший срок надо было определиться с возможностями игроков, тактикой на матчи и сконцентрироваться на сохранении места в премьер-лиге. Тогда я сделал ставку на ряд ключевых встреч, где разыгрывались шесть очков, готовил ребят к этим играм. Сейчас нужно думать о борьбе за золото – то есть играть на победу в каждом матче.

    – Уже определились с тактической схемой?
    – Хотите, чтобы я начал раскрывать секреты (смеется)? Если серьезно, то многое зависит от нашего состояния, возможностей соперника и того, где и при каких погодных условиях проходит игра.

    С Семиным разногласий нет

    – Ваш контакт с президентом «Локо» Юрием Семиным можно назвать идеальным?
    – Ничего идеального не существует. Не зря же мудрость гласит, что в спорах рождается истина. Все мы амбициозные люди и хотим добиться с «Локомотивом» максимальных результатов. С другой стороны, у нас с Юрием Павловичем разные функции: он – руководитель, я – тренер. Моя задача готовить команду, его – создавать для этого все условия. Пока разногласий нет.

    – Довольны, что наконец-то удалось получить в свои руки команду, которая может реализовать ваши идеи?
    – Меня подкупают задачи, которые стоят в «Локомотиве». При этом пытаюсь не только обучать игроков футбольным моментам, но и воспитывать в них культуру, уважительное отношение друг к другу, к административному персоналу. Без этого не добиться больших побед.

    – Удовлетворены календарем на сезон?
    – К сожалению, пока не знаем, будем ли играть кубковый матч с махачкалинским «Динамо». Впрочем, наши планы от этого не поменяются. Гораздо хуже, что на старте у команд очень много матчей через два дня на третий. Считаю, в начале сезона играть по такому графику очень сложно.

    Гьяна еще не купили?

    По поводу приобретения «Локомотивом» 21-летнего форварда итальянского «Удинезе» и сборной Ганы Асамоа Гьяна ситуация по-прежнему остается запутанной. Как сообщил «Спорту» пресс-атташе «Локо» Александр Удальцов, клубы пока не могут договориться о сумме трансфера. «Железнодорожники», как и сообщалось ранее, заинтересованы в Гьяне – вопрос должен решиться на этой неделе. В ближайшие дни может также проясниться судьба 24-летнего форварда Шамиля Асильдарова, игравшего за «Локо» в прошлом году на правах аренды. Трансфер нападающего принадлежит президенту махачкалинского «Динамо» Асману Кадиеву, и пока москвичи не могут его выкупить.    

    Шесть клубов Бышовца

    За тренерскую карьеру Бышовец возглавлял всего шесть клубов, при этом дольше чем на год задержался только в московском «Динамо» и «Зените». По одному сезону (и меньше) он проработал с кипрским АЕК, украинским «Шахтером», португальским «Маритиму» и «Томью», а в других ипостасях – тренера-консультанта, вице-президента и спортивного директора – отметился в махачкалинском «Анжи», «Химках» и шотландском «Хартсе».

    Как клубный тренер Бышовец дебютировал в московском «Динамо» в 1988 году, заняв с этой командой 10-е место, а в следующем сезоне – 8-е место. В июле 1990-го он сменил на посту тренера сборной СССР Валерия Лобановского, а динамовцы доигрывали чемпионат под началом его бывшего помощника Семена Альтмана (заняли третье место). В конце 1996-го Анатолий Бышовец принял «Зенит», и в том году команда финишировала восьмой. А вот в следующем сезоне петербуржцы претендовали на большее, однако Бышовец ушел в сборную России, с которой потерпел неудачу («Зенит» без него занял пятое место под руководством Анатолия Давыдова). Вторым российским клубом Бышовца была «Томь», куда он пришел в августе 2005 года. Сибиряки под его началом успешно провели второй круг и поднялись на 10-е место.