• Главный тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин: Игроков не «ломаю»

    30.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вряд ли кто-то перед началом сезона мог предположить, что белгородский «Локомотив» сможет вмешаться в спор лидеров и претендовать на место в суперфинале. Ведь средний возраст игроков «железнодорожников» составляет всего 21 год — возраст по спортивным меркам очень небольшой. Однако это не помешало главному тренеру Геннадию Шипулину создать команду, способную громить казанское и московское «Динамо». Говорят, что в обоих матчах Шипулину повезло, ибо невнятно выглядели Ллой Болл и Клэйтон Стэнли в составе казанцев и Семен Полтавский у «Динамо». Однако вряд ли это может все объяснить.

    Чемпионат важнее

    — Теперь задачи клуба на сезон наверняка изменились?
    — Я всегда был максималистом и задачу попадания в суперфинал ставил и перед началом сезона. «Локомотив-Белогорье» не такой клуб, чтобы бороться только за попадание в пятерку. Да, у нас был спад. Но именно поэтому необходимо было возрождать победную славу команды. В прошлом году я специально увел команду из зоны еврокубков, чтобы не отвлекаться на второсортные турниры. Нашему клубу, много лет игравшему в Лиге чемпионов, это неинтересно. Поэтому мы сосредоточились только на чемпионате России.

    — Что уже дает свои плоды — пока «Локомотив» потерпел всего два поражения. Не будь их — команда могла быть лидером.
    — Да, очень обидно. Все-таки и «Югра», и новосибирский «Локомотив» были нам по силам. Но в обоих случаях были свои причины. Мы не могли вовремя долететь, вынуждены были делать остановку в пути… Вообще, мне не хотелось бы это вспоминать.

    — За счет чего удается побеждать грандов?
    — Просто была проведена правильная и плодотворная работа, сопряженная с грамотной точечной селекцией. Работаем по совершенно новой, ускоренной программе, делая упор на скорость и выносливость. Очень жаль, что выбыл Сергей Баранов, перенесший три операции. В нынешнем сезоне он, скорее всего, на площадку не выйдет. Нам, конечно, он очень помог бы. Если же говорить масштабней, то работа по созданию клуба длится уже не один год. У нас построена замечательная вертикаль, которая действует уже больше десяти лет. «Локомотив» — это не просто команда, это и школа. Во всех возрастных категориях наши ребята неизменно занимают первые места, что говорит о том, что на подходе еще много хороших игроков. Впрочем, мне не привыкать открывать новые имена и воспитывать молодежь. Я все время много рискую. Получаю большие порции критики. Но я к этому привык. И вот результат: в следующем году в суперлиге, скорее всего, будет выступать еще и «Локомотив-Белогорье-2», который сейчас лидирует в высшей лиге А. Кстати, одна из проблем, стоявших передо мной в начале сезона, заключалась как раз в том, чтобы правильно распределить игроков между первой и второй командой — все они практически одного уровня, одного роста и возраста.

     

    Боюсь, команду растащат

    — Но есть в команде и два легионера — бразильский нападающий Самуэль Фукс и французский связующий Франк Депестель.
    — Опять же, обратите внимание — эти игроки были никому не известны. Борьбы за них на трансферном рынке не ощущалось. Я брал их в надежде, что они нам помогут, и попал в десятку. Очень хорошие и работо­способные ребята.

    — Вы вырастили много хороших игроков. Но все они сейчас играют в других клубах. Не опасаетесь, что команду снова растащат?
    — Опасаюсь. И очень обидно, когда это происходит. Когда растаскивают молодых, еще не до конца сформировавшихся игроков, а потом вытирают о них ноги. Потому что если игрок ничего из себя не представляет, но видно, что у него большое будущее — необходимо доучить его до конца. Многие клубы просто не хотят возиться с собственной школой. Конечно, это неблагодарное и очень долгое дело — растить волейболистов. У нас ведь хотят все сразу, поэтому предпочитают просто скупать всех подряд. А потом, когда оказывается, что игрок не подходит клубу, его выбрасывают на улицу, и он ломается. А необходимо ведь еще думать и о сборной России. И мне очень приятно, что «Локомотив-Белогорье» в этом плане — исключение, пример для подражания.

    — Нет ли опасения, что игроки после таких громких побед зазнаются?
    — Этого не позволю. Да и ребята все нормально восприняли. Я настраиваю всех на то, что это рядовой матч. Впереди таких очень много. И вообще, не надо делать из «Динамо» и «Динамо-ТТГ» таких уж грандов. Хотя, не скрою, лично для меня было принципиально победить, тем более с молодой командой.

    — Следующий матч вам предстоит не менее сложный — с одинцов­ской «Искрой».
    — Да, и жду его я с большим нетерпением. С Зораном Гайичем у меня свои, особые счеты. Уверен, что нынешняя игра «Локомотива» — это не предел, а только начало.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий