• Главный тренер «Локомотива» Пол Гарднер: Ковбой без ранчо и лошадей

22.05.07 16:01

Уезжая по окончании сезона домой, главный тренер «Локомотива» Пол Гарднер признавал, что ему трудно проститься с командой, к которой привык за несколько месяцев. Да и сам коллектив американского наставника отпускал неохотно. Однако расставание было недолгим: вскоре Пол опять приехал в город на Волге. После недолгого раздумья руководство «железнодорожников» решило продлить еще на один год контракт с заокеанским специалистом. И уже со спокойной душой американец уехал на родину в отпуск. Нам удалось перекинуться парой прощальных слов с Полом и его супругой Шерри накануне их отъезда на родину.

Предпочитаем играть в гольф

– Пол, в России многие представляли вас в образе этакого ковбоя. Насколько это соответствует действительности?

Вместо ответа жена Пола, Шерри, расстегивает молнию на спортивной сумке и достает оттуда… настоящие американские ковбойские сапоги. Небольшой шок сменяется дружным смехом, и она поясняет:

– Эти сапоги я привезла специально из Америки, чтобы тут подарить их Полу на его день рождения. Это совсем не шуточный презент, он очень любит подобную обувь.

– Да, – соглашается Пол. – В 1976 году, когда меня только поставили на драфт, в компании нескольких игроков мы пошли по магазинам и купили мне первые сапоги, они показались безумно удобными. Когда мы переехали в Нэшвилл, буквально на второй или третий день меня словно потянуло в магазин, чтобы купить новые ботинки, тоже ковбойские. Я нахожу их очень комфортными. И еще одно… Я в них кажусь выше ростом. (Пол закатывает джинсы и показывает на сапоги, в которые он обут.) Эти – из кожи страуса, они очень мягкие, как тапочки. Хотя со стороны могут казаться тугими и жесткими.

– А по-ковбойски в два пальца вы свистеть умеете?
    – Нет (смеется). Но всегда хотел этому научиться.

– Вы нормально относитесь к тому, что здесь, в России, вас стали ассоциировать с таким ковбойским образом?
    – Это довольно забавно, ведь у меня действительно есть дома одна ковбойская шляпа, очень похожая на ту, в которой меня нарисовали. Я ее надевал однажды в Нэшвилле, на церемонии открытия сезона перед первым матчем. Мы все должны были пройти по красной ковровой дорожке: торжественно, красиво. Мы подъезжали на лимузинах, вот тогда-то я и надел свою шляпу и ковбойские сапоги. Но я больше пригородный ковбой, а не деревенский (смеется), без лошадей и без ранчо.

– Но верхом, наверное, кататься приходилось?
    Пол: Да, конечно. Когда жили в Нэшвилле, минимум дважды в год мы ездили в гости к друзьям, которые как раз занимались лошадьми. Не то чтобы именно ради этого ехали, просто раз уж выпадала такая возможность, мы ее не упускали. Когда мы только приехали в этот город, наш друг постоянно занимался разведением лошадей, но потом он продал этот бизнес. Теперь нет тех связей, что были раньше. Мы живем в приличном и совсем не фермерском районе. Но в 10 милях от нашего дома есть сосед, ферма которого очень высоко ценится.
    Шерри: Но все же, поскольку возможность устроить себе прогулку на лошадях выпадает не так часто, свободное время мы предпочтем провести с клюшками для гольфа (смеется).

– Да, ваша семейная увлеченность этой игрой общеизвестна.
    – Что поделаешь: когда приходит весна и тает снег, гольф для нас – любимое развлечение.

Об игроках надо знать все

– Вы сильно отличаетесь от среднего 50-летнего российского мужчины: кажетесь очень продвинутым в техническом отношении, в первую очередь, активно пользуетесь Интернетом…
    – Не думаю, что меня можно называть столь прогрессивным. Я ведь даже компьютером овладел по необходимости, когда стал заниматься тренерской, а затем и скаутской работой в «Нэшвилле». Мы общались между собой, с тренерами и генеральным менеджером. Нам приходилось печатать и отправлять свои отчеты об играх по Интернету. Сейчас же я в основном выхожу в Сеть, чтобы связаться и пообщаться со своими близкими или друзьями. Люблю почитать, что же происходит в североамериканском хоккее. Я вообще интересуюсь спортом и пишу очень много писем друзьям.

– И как часто вас можно застать за компьютером?
    ­– По три-четыре часа каждый день.

­– Это же очень много!
    – Обычно я нахожу для этого время поздним вечером: по окончании вечерней тренировки, около 11 вечера. На базу возвращаюсь около двух ночи, но все равно еще раз включаю компьютер, чтобы посмотреть, вдруг кто-то написал. Сам пишу что-нибудь Шерри или друзьям. Еще пишу старшим детям, раз уж нет другой возможности пообщаться. По мере возможностей слежу самостоятельно и за российской лигой, правда, кроме положения команд в таблице и результатов матчей ничего понять пока не могу (смеется).

– Во время беспроигрышной серии «Локомотива» следили за тем, что о вас писали журналисты?
    – Здесь, в Ярославле, мне никто специально статьи не переводил. Но Шерри искала в Интернете русские заметки, переводила с помощью специальных программ и присылала мне, чтобы я смог прочитать.

– Насколько для вас важно мнение ­прессы?
    ­– Когда я только приехал в Россию и возглавил команду, обо мне писали только хорошее! Меня приучили, что каждый должен выполнять свою работу: мы – играть и тренировать, а журналисты – об этом писать. И даже когда мы проигрываем, все равно я выхожу к корреспондентам и говорю с ними. Каким бы уставшим я при этом ни был.

– Кто-то из хоккеистов «Локомотива» этого сезона напоминает вам себя самого в молодости?
    – Нет. Хотя бы потому, что я в молодости катался не так хорошо, как эти ребята. Я был тем, кто шел напролом и лез в борьбу перед воротами.

– А по характеру и личным качествам?
    – Тоже нет. Если им рассказать, каким я был в молодости, никто не захочет быть похожим на меня (смеется). Я все время выводил всех тренеров из себя, даже когда был внутренне серьезным, внешне всегда смеялся и улыбался. Возможно, многие просто не воспринимали меня всерьез.

­– Насколько нужно сближаться с игроками, чтобы быть хорошим тренером?
    – Важно знать об игроках чуть больше, чем все обычно допускают. Я так считаю, что хоккеист способен хорошо выполнять свою работу, только если у него и вне льда, в своей семье все хорошо. Если он несчастлив, то это обязательно отразится на тренировках или во время игр. Поэтому я и переживаю, все ли у всех в порядке, и не считаю, что такие вопросы в чем-то некорректны.

­– По вашему общению с игроками можно предположить, что вы способны с легкостью взять и пригласить кого-то из них на ужин, пообщаться в неформальной обстановке.
    – Приглашать специально я, наверное, не стал бы. Но если вдруг окажусь в ресторане, и там же будет кто-то из моих игроков, то я не стану убегать или прятаться. Напротив, обязательно подойду, поздороваюсь и, если у него есть желание, то мы можем посидеть вместе.

Моя жена – мой первый хоккейный помощник

– Шерри, что можете сказать о муже в нескольких словах? Вначале о характере…
    – Он очень хозяйственный, семейный человек: любит находиться дома, готов сделать все что угодно, любит готовить, ходить за продуктами, подстригать газон, обожает детей. Мы многое делаем вместе, вдвоем или с детьми. Например, даже если идем играть в гольф, то и ребят обязательно с собой возьмем. Младший мальчик постоянно с нами играет, может, у него не все получается, но игра доставляет ему удовольствие. Старший в гольф не играет, а ходит и собирает цветочки-листочки или сидит и рисует в машине.

– Насколько мы можем судить, большинство жителей Америки – люди улыбчивые.
    – Да, это так, но Пол вообще улыбается постоянно, думаю, чаще остальных. Я все время слышу об этой его черте от других людей.

– Когда вы только познакомились, чем для вас был хоккей?
    – Даже до встречи с Полом я ходила на хоккейные матчи, знала правила и прекрасно понимала игру. Но когда мы познакомились, я узнала гораздо больше.

– И теперь она указывает, что мне делать (со вздохом добавляет Пол).
    – Я еще один ассистент тренера (смеется Шерри).

– А вам нравилось, что ваша подруга разбирается в хоккее?
    Пол: Безусловно! Я вырос в очень спортивной семье – кто-то занимался хоккеем, кто-то бейсболом, многие играли в гольф. Было всегда приятно встретить человека, столь же увлеченного спортом, как и я.

– Шерри, а на коньках вы катаетесь? Приходилось Полу вас учить?
    ­– В молодости я довольно неплохо научилась кататься, и после знакомства с Полом мы очень ценили моменты, когда можно было выйти вдвоем на лед.

– Пол педантичный человек, он все во-время делает?
    – Можно, я сам отвечу? – перебивает Пол. – Когда просыпаюсь утром, то стараюсь наметить те дела, которые нужно сегодня сделать, и стараюсь своему плану следовать. Не люблю откладывать все на последний момент.

– За то недолгое время, что пробыли в России, какие покупки совершили? Чего, как оказалось, вам здесь не хватает?
    Пол: – Электрические щипцы для волос (смеются). Это из быта. А так мы проехали по центру города, купили матрешек для детей, пару керамических тарелок с изображением ярославских храмов. Клуб мне подарил игровые свитера маленьких размеров для ребят с фамилией «Гарднер» на спине.

Ярославль

Кстати

Гарднер является вторым по эффективности иностранным тренером в истории чемпионатов России, уступая только своему соотечественнику Дэйву Кингу.