• Главный тренер любительской команды ПСВ Сергей Темрюков: «По сравнению с прошлым сезоном команда Коку повзрослела»

    1/16 финала. Жеребьевка. «Зенит» — ПСВ. Соперник

    15.12.14 22:38

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мало кто знает, что любительскую команду ПСВ возглавляет 36-летний Сергей Темрюков. Уроженец Южно-Сахалинска отыграл за один из грандов голландского футбола пять сезонов. Что интересно, во второй половине 1990-х в команду из Эйндховена юного Темрюкова пригласил… Дик Адвокат. Пересекался Сергей и с нынешним тренером ПСВ Филлипом Коку. Также в его карьере были такие клубы, как «Уралан», «КАМАЗ», минское «Динамо». В 2007 году Темрюков завершил карьеру и вернулся в Голландию, где и возглавил любительскую команду ПСВ. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» он рассказал, какие изменения претерпел соперник «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном, отметил сильные стороны главной команды ПСВ, а также вспомнил о совместных выступлениях с Сергеем Семаком и Владиславом Радимовым.

    Типично голландский стиль

    — Что можете сказать о ПСВ? В прошлом сезоне они играли не очень стабильно, что изменилось сейчас?
    — В первую очередь по сравнению с прошлым сезоном команда по­взрослела. Игроки стали опытнее, поэтому появилась определенная стабильность. Из менхенгладбахской «Боруссии» пришел нападающий Люк де Йонг, не могу сказать, стал ли он лидером, но голы забивает исправно. Отмечу его действия в штрафной площади соперника и игру головой после стандартных положений.

    — Кто еще с составе ПСВ заслуживает отдельного внимания?
    — Мемфис Депай — один из самых талантливых футболистов голландского футбола. Он съездил на чемпионат мира в Бразилию, появился на поле в четырех матчах и забил два гола. Креативный, оригинальный футболист. Через него идет игра в атаке. Почему после мундиаля он не перешел в европейский топ-клуб? Думаю, что к нему проявляли серьезный интерес. Но цена на этого футболиста продолжает расти. Отмечу Андреса Гуардадо. Он недавно пришел в клуб, однако благодаря ему появилась стабильность в середине поля.

    — Действительно ли голландская команда имеет проблемы в защитной линии?
    — Не могу сказать, что там серьезные проблемы. Дело в том, что у ПСВ очень молодая оборона, всем игрокам чуть больше 20 лет. Порой они делают что-то правильно, а что-то нет. У них нет большого опыта в европейском футболе. Некоторые из них играют в молодежной сборной Голландии, кто-то привлекается и к основной команде.

    — Какую тренерскую философию исповедует Филлип Коку? Какой стиль игры он старается привить своей команде?
    — Типично голландский стиль: зрелищный футбол, больше атак, постоянный контроль мяча. Команда старается играть в атакующей манере. Иногда получается, иногда нет. Все зависит от соперника. Не стоит сравнивать чемпионат Голландии с еврокубками, все-таки это разные турниры. Если в Эредивизии Коку использует один игровой стиль, то в Лиге Европы возможны вариации.

     

    Знаком с Семаком и Радимовым

    — Первый матч состоится в Голландии. Для кого из соперников это плюс?
    — Честно сказать, матчи группового этапа Лиги Европы не собирали много зрителей на трибунах. Но на последнюю игру с московским «Динамо» пришло 25–26 тысяч. Никто этого не ожидал, обычно собирается по 10 тысяч. Хотя на матчи чемпионата — полный стадион. ПСВ может столкнуться с проблемой в Петербурге из-за погодных условий, ведь погода в России в это время года не самая лучшая, поэтому непонятно, в каком состоянии будет газон. В Голландии практически не бывает минусовой температуры и нет снега. Если будут играть при минусовой температуре на «Петровском», ПСВ придется сложно.

    — Какая репутация у «Зенита» сложилась в Голландии? Что знают об этой команде? Опасаются ли ее?
    — «Зенит» — один из лидеров российского футбола. Очень богатый клуб. Газпром — спонсор Лиги чемпионов. Команду прекрасно знают, как и футболистов. «Зенит» будет считаться фаворитом, поэтому, естественно, команды Виллаш-Боаша опасаются. «Зенит» — один из лидеров европейского футбола. На мой взгляд, то, что они не вышли из группы, — случайность и невезение.

    — Знакомы ли вы с Сергеем Семаком или Владиславом Радимовым? Сергей Богданович не будет вам звонить при подготовке к игре, спрашивать о ПСВ?
    — Я знаком и с Сергеем, и с Владом. С Радимовым общались больше. С обоими я играл в молодежной сборной России. С Владом пересекался, когда выступал за московское «Динамо». Когда «Зенит» приезжал играть с «Твенте», встретились с Радимовым, пообщались. С Семаком такой связи нет. Я думаю, что у «Зенита» и без меня большой состав скаутов и аналитиков. Но если будут вопросы, то я с удовольствием помогу петербургской команде.

    — ПСВ имеет хорошую академию, но каждый год отдает своих лучших игроков в топ-чемпионаты, что не позволяет команде бороться за высокие места в еврокубках. Вы уже привыкли к этому или изменить такую систему нереально?
    — На данный момент что-то изменить будет сложно. Чемпионат Голландии — небольшой, и клубы зарабатывают деньги на продаже своих воспитанников. Молодые игроки привлекаются в первую ­команду, а в дальнейшем их выгодно продают в европейские команды.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий