• Главный тренер минского «Динамо» Василий Спиридонов: «У нас нет своих саймонов»

    17.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Минских динамовцев Василий Спиридонов возглавил уже по ходу сезона, став первым за долгое время тренером клуба не из Северной Америки. При нем команда хоть и не сумела выбраться из подвала таблицы, но регулярно оказывает упорное сопротивление даже лидерам. А в матче с ХК МВД (5:6 Б) Василий Петрович проявил себя и хорошим психологом. При счете 2:5 в середине третьего периода он ненадолго заменил вратаря, чем вдохнул уверенность в подопечных, сумевших перевести игру в овертайм. В интервью «Спорту» Спиридонов вспомнил этот эпизод, порадовался за молодежь и выразил сомнение в перспективах вступления ХК «Гомель» в КХЛ.

    — Сменив Коваля на 8-й минуте третьего периода, вы всерьез рассчитывали забить?
    — Вы не поверите, но еще в перерыве, когда мы уступали две шайбы, я сказал ребятам: «Мы не хуже и не слабее соперника. Так что игра только начинается». Постарался развязать руки нападающим. Когда же мы пропустили еще, стало ясно, что нужно как-то переломить ситуацию. Это тренерское чутье. Тем более что ситуация вполне позволяла эксперимент. И хоть мы не забили, считаю, что этот ход себя оправдал. Именно после замены Коваля команда забегала, пошла вперед. У других клубов есть «саймоны», которые могут выйти на лед и начать бить морды. У меня таких хоккеистов нет, вот и приходиться прибегать к другим приемам, чтобы завести команду.

    — Ставка на молодежь в минском «Динамо» — вынужденная или осознанная мера?
    — Это наш сознательный курс. Необходимо посмотреть в деле хотя бы ближайший резерв, узнать, что он из себя представляет. И эти молодые ребята растут, поднимаются. Дрозд в Балашихе забил свой первый гол, Стась действует очень хорошо. Они постепенно становятся ведущими игроками команды. Доводилось слышать, мол, в Минске сейчас играют мальчики для битья. Но это не так. Мальчики матчи с 2:5 не вытаскивают.

    — Этим курсом вы двигаетесь в ущерб турнирным амбициям?
    ­— Наш первый сезон в КХЛ вышел скомканным, менялись тренеры, много сил ушло на постановку игры. Сейчас прогресс заметен: если мы и проигрываем, то не больше, чем в одну-две шайбы. Но сейчас у меня в команде четыре человека 1989-90 годов рождения. И для них эти матчи не пройдут даром. С каждой проведенной игрой ребята добавляют в уверенности. Считаю, что пока не все из них готовы играть на столь высоком уровне, но, раз уж так сложились обстоятельства, нужно видеть в этом положительные моменты. Так что задача у нас именно такая: подтягивать молодежь и совершенствовать ребят из сборной Белоруссии.

    ­— Как вы относитесь к возможному вступлению «Гомеля» в КХЛ?
    — Я хорошо знаю белорусский хоккей. Председатель федерации Наумов сказал «Гомелю» прямо: «Хотите в КХЛ — сделайте так, чтобы в команде играло 15 белорусов». Очень сомневаюсь, что в республике можно найти столько готовых к конкуренции в КХЛ местных хоккеистов. Даже мы, заявляясь в новую лигу, не ожидали, что уровень окажется настолько высок. Так что думаю, что пока Белоруссии достаточно одной команды в КХЛ.

    ­— Для «Динамо» сезон завершится через четыре игры. Как можете его оценить?
    — Сезон не пропал даром. Особенно это касается наших молодых хоккеистов. Теперь должно повыситься их мастерство. А самое главное — они набрались такого опыта, который им больше никто бы не дал. У меня за последнее время прокрутилось 8 человек 1987 года рождения и моложе. Такого себе больше не может позволить ни одна команда лиги. Считаю, что уже в следующем году двое-трое из них вполне способны стать лидерами «Динамо».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий