• Главный тренер молодежного состава «Шахтера» Сергей Попов: «Раз в неделю общаюсь с Луческу»

    28.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Наставник донецкой «молодежки» Сергей Попов в Санкт-Петербург всегда приезжает с радостью. И пусть за «Зенит» Сергей провел только два сезона, его надежная игра на позиции «волнореза» была оценена по достоинству питерскими болельщиками. Корреспонденту «Спорта» Попов рассказал, чего ждет от предстоящей игры «Зенит» — «Шахтер», как часто общается с Мирчей Луческу и какова была его зарплата в Питере 15 лет назад.

    «Шахтеру» по силам выиграть в Питере

    Сергей Александрович, матч ваших бывших команд в Донецке оставил целый ряд вопросов. Вы ожидали игры с обилием голевых моментов у ворот подопечных Мирчы Луческу?
    — Думал, что «Шахтер» будет больше атаковать и не позволит создать столько угроз возле собственных ворот. Впрочем, выигрывает не тот, кто создает больше моментов, а тот, кто больше забивает. Обе команды забили по два гола, значит, в конкретном матче наблюдался паритет.

    — У «Шахтера» очень насыщенный календарь накануне ответного матча в Петербурге. Донетчане встречались с лучшими командами Украины — сперва с «Металлистом», а затем с киевским «Динамо». Игры с высококлассными соперниками накануне матча в Питере — это плюс?
    — Все относительно. К насыщенному календарю «Шахтер» уже давно привык — играть дважды в неделю не проблема. А вот битвы с нашими принципиальными соперниками в чемпионате и Кубке страны могут сослужить не лучшую службу — у ребят после таких противостояний может накопиться усталость. Психологическая.

    — Что нужно сделать Луческу, чтобы во всеоружии подойти к матчу на «Петровском»?
    — Мистер, во-первых, знает лучше меня и, во-вторых, вряд ли нуждается в моих советах. А вообще рецепт прост. Что-то кардинально менять не стоит. Нужно просто верить в собственные силы и правильно сыграть. Я считаю, что «Шахтеру» по силам выиграть в Питере. Собираюсь, кстати, приехать на этот матч.

    Не зря едим свой хлеб

    — Последний раз когда были в Петербурге?
    — Зимой — в дни Мемориала Гранаткина. За юношескую сборную Украины выступают несколько ребят из моей команды, ездил, наблюдал за их игрой. И вообще в Северную Пальмиру приезжаю с удовольствием. Частичка моей души осталась в Питере — о своих выступлениях за «Зенит» я никогда не забывал.

    — В «Зените» Лучано Спаллетти работает в тесной связке с наставником молодежной команды, вашим хорошим знакомым Анатолием Давыдовым. А как часто вы общаетесь и дискутируете с Мирчей Луческу?
    — Раз в неделю — точно. Я вообще взял за правило внимательно наблюдать за тренировками первой команды. Причем это была не только моя инициатива — Мирча сказал, что молодежный состав должен тренироваться по программе первой команды. Требования к игрокам у нас одинаковые. И тренировки во многом схожи. Первостепенная задача второго состава — воспитывать молодежь и предоставлять игровую практику тем футболистам, которые не выходят регулярно в составе главной команды. Но при этом о результатах мы также не забываем — ставим задачу побеждать в каждом матче. Потому что без турнирных задач нельзя совершенствоваться.

     

    — «Шахтер», к слову, как и «Зенит», уделяет серьезное внимание подготовке своего ближайшего резерва, но при этом в основном составе обеих команд воспитанников сейчас — кот наплакал. Значит, кто-то недорабатывает?
    — На мой взгляд, причина в другом. Команды — лидеры на Украине и в России, настоящие гранды по меркам Восточной Европы. Соответственно и в «Шахтере», и в «Зените» собраны футболисты очень высокой квалификации. И по сравнению с другими украинскими и российскими клубами требования для воспитанников академий «Шахтера» и «Зенита» изначально завышены. Для того чтобы в Донецке или Питере играть в основном составе, местным игрокам нужно быть мастерами международного класса.
    Мы же не зря едим свой хлеб — сейчас в командах украинской премьер-лиги выступает около 15 футболистов, которые вышли из системы «Шахтера». Большинство из них регулярно выходят в «основе» своих команд.

    В «Зените» зарабатывал 600 долларов

    — С «Зенитом» вы подписали контракт в начале 1996-го. Что вас тогда не устраивало в Донецке?
    — На тот момент «Шахтер» переживал нелегкие времена. Трагически погиб президент клуба Александр Брагин, а Ринат Ахметов стал президентом клуба только спустя полгода после моего отъезда в Питер. Когда я получил приглашение от «Зенита», в «Шахтере» были проблемы, в том числе и финансового характера. «Зенит» же команда со своей славной историей, которая гремела еще во времена СССР.

    — Считалось, что вы стали первым игроком, за которого «Зенит» заплатил серьезные деньги. По неофициальным данным, ваш трансфер обошелся клубу в 700 тысяч долларов.
    — Таких денег я никогда не стоил (смеется). Да и каким образом команда, которая только вышла из первой лиги в высшую, могла в те времена платить такие деньги?! Наверное, из озвученной вами цифры стоит убрать один нолик — тогда выйдет сумма, приближенная к действительной. Помню свою зар­плату в «Зените» — 600 долларов в месяц. Но это было все равно больше, чем я до этого зарабатывал в «Шахтере». Также мне полагалась служебная «шестерка». Были еще премиальные, но их размер уже и не вспомню. А вот в качестве подъемных мне была положена квартира в Питере. Потом мы с руководством клуба договорились, что они мне выдадут вместо квартиры деньги, чтобы я себе выбрал жилье. Но квартиру в Северной Пальмире я так и не успел приобрести.

    — Нынешние игроки «Зенита», прочитав про 600 долларов в месяц, или недоверчиво пожмут плечами, или покрутят пальцем у виска…
    — Нужно отдавать себе отчет в том, что «Зенит» тогда был еще совсем не на том уровне, как сейчас. И также стоит учесть, что тогда были совсем другие цены. По сравнению с нынешними зарплатами футболистов 600 долларов действительно кажутся смехотворной суммой. Но тогда это были хорошие деньги.

    — Вас в «Зенит» приглашал Павел Садырин?
    — Да, при этом немаловажную роль в переходе сыграл тогдашний начальник команды Степан Крысевич. Степан Петрович позвонил мне в декабре 1995 года, представился, спросил, как я смотрю на то, чтобы перебраться в «Зенит». Затем пообщались и с Садыриным. Сезон отыграл под его руководством, затем команду возглавил Анатолий Бышовец.

    — Но долго вы с ним не проработали.
    — В «Зените» меня все устраивало. В Питере собралась внушительная украинская диаспора — Герасимец, Попович, Горшков, Вернидуб. Я себя на этом фоне чувствовал комфортно. Даже несмотря на то, что получил травму и некоторое время не играл, и Бышовец, и тогдашний президент клуба Виталий Мутко рассчитывали на меня. Но когда поступило предложение вернуться в «Шахтер», сразу же согласился. В Питере было хорошо, но дома — лучше. Можно даже сказать, что в какой-то мере я подвел «Зенит».

    — Вы отправились в Донецк, а из «Шахтера» в Питер проследовал защитник Александр Бабий. Эти трансферы были как-то связаны между собой?
    — Связаны, но в детали сделки я не был посвящен. Честно, не знаю, было ли это баш на баш или кто-то из клубов доплачивал деньги дополнительно.

    — Сейчас с кем-то из бывших одноклубников по «Зениту» поддерживаете отношения?
    — Изредка созваниваемся с Горш­ковым. Спивак как-то на Украину приезжал. И с Вернидубом связь держим — он сейчас работает в тренерском штабе луганской «Зари».

    Донецк