• Главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов: «Чтобы увидеть талант, иногда хватает нескольких эпизодов»

    Кубок Содружества — 2011

    13.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии старта Кубка Содружества наставник зенитовской «молодежки» в интервью «Спорту» рассказал о задачах своей команды на турнире, изменениях в составе, сотрудничестве с Лучано Спаллетти, Хенком ван Стее и тренерами академии, а также об особенностях селекционной работы.

    Тренируемся только четыре дня

    — Анатолий Викторович, когда команда вышла из отпуска?
    — Мы уже провели четыре тренировочных дня, вчера в СКК сыграли «двусторонку». Завтра и послезавтра проведем по одной тренировке, после чего заедем в гостиницу на сбор и будем готовиться к первой игре.

    — Чего ожидаете от турнира?
    — Ничего особенного не ожидаю. Как и прежде, многие команды не будут представлены основными составами, на поле выйдет много молодежи. Надеюсь, что все-таки для зрителей матчи окажутся интересными.

    — Кто из основного состава «Зенита» усилит вашу команду на Кубке Содружества?
    — Пока у меня такой информации нет. Да я и не уверен, что это произойдет. Дело в том, что если, например, Алексей Ионов не будет проходить в «основу», то вполне возможно, встанет вопрос о его аренде или продаже. И если, не дай Бог, он получит на синтетическом поле травму, то это может сильно осложнить его дальнейшее трудоустройство. Что касается того же Максима Канунникова, то ему сейчас полезнее находиться в главной команде, тренироваться там. Так как он, на мой взгляд, имеет хорошие шансы закрепиться в «основе».

    — Есть ли проблемы с составом?
    — Трамированы Сушкин и Петров. Также за нас не выступят Абдулфаттах и Гиголаев, хотя мы на них рассчитывали. Но они на турнире будут представлять молодежную сборную России.

    — Что, кстати, можете сказать о будущем двух последних?
    — У Гиголаева закончился контракт, и сейчас решается вопрос о его дальнейших перспективах. Скорее всего, он подпишет новый договор и отправится либо в аренду, либо на сборы с первой командой. Думаю, ему сейчас лучше попробовать закрепиться в «основе» — Роланд в прошлом сезоне заметно возмужал, стал увереннее действовать на поле, и не случайно его стали привлекать в молодежную сборную. Что касается Абдулфаттаха, то его, скорее всего, будут продавать.

    — Какие клубы на него претендуют?
    — Вопрос не по адресу. Об этом надо спрашивать его агента, самого футболиста, Игоря Корнеева. Они наверняка владеют информацией. Я же не вникаю в эти вопросы, так как они не находятся в моей компетенции.

     

    Зайцева рекомендовал в «основу»

    — Есть еще футболисты, чей статус пока неизвестен?
    — У Матяша закончился контракт. Он готов подписать новый, но пока с ним до конца вопрос не решен. У всех остальных ребят действующие соглашения, и их дальнейшие перспективы будут зависеть от того, как они смогут себя проявить в предстоящем сезоне.

    — Какова ситуация с вратарями?
    — Зайцев, возможно, отправится на сбор с главной командой. У нас же остаются Бабурин и Дронов. Скорее всего, возьмем еще одного молодого голкипера, так как для полноценного тренировочного процесса желательно иметь трех стражей ворот.

    — Зайцева лично вы порекомендовали в главную команду?
    — Да, конечно. Вообще мы постоянно обсуждаем перспективы молодых футболистов с Дюковым, Митрофановым, ван Стее, Корнеевым, сотрудниками селекционной службы. Но окончательное решение всегда за Спаллетти, именно он решает, насколько футболист готов для выступлений за его команду.

    — Насколько мешает подготовке к сезону тот факт, что придется играть на синтетическом покрытии?
    — Для нас это не проблема — все-таки мы привыкли тренироваться на синтетике. Раньше из-за этого было много травм, сейчас же ребята адаптировались, ведь во многих школах занятия проходят именно на таких полях.

    — Из-за участия в Кубке Содружества сильно пришлось корректировать подготовку к сезону?
    — Признаюсь, небольшие проблемы из-за этого есть. Подготовка только начинается, сейчас надо закладывать базу на весь сезон, но вместо этого придется противостоять достаточно сильным командам. Поэтому ребятам придется тяжело. Кстати, думаю, именно поэтому Кубок Содружества пока не вписывается в планы подготовки основных составов многих клубов.

    Настраиваем ребят на максимальный результат

    — Планируете принять участие в решающей встрече турнира?
    — Лично я не планирую. (Смеется.) А вот ребят будем ориентировать на максимальный результат.

    — Что в планах после Кубка Содружества?
    — Изначально мы планировали отправиться на сборы примерно в те же сроки, что и основная команда, то есть ориентировочно в середине января. Теперь же получается так, что отправимся в Турцию 27 января и проведем там 10–11 дней. По возвращении в Петербург ребята получат три выходных, после чего снова поедем в Турцию на те же 10–12 дней. Насчет последнего сбора пока не определились.

    — Кто пополнит вашу команду в наступающем сезоне?
    — Как раз в заявку на турнир будут включены двое ребят 1994 года рождения — Марков и Костин. Также появятся футболисты 1993 года, которые не были у нас в прошлом сезоне — Земков, Могилевец, Дронов. Кроме того, на сборах с нами в одной гостинице будет жить команда академии 1993 года рождения, которой руководит Александр Спивак. И мы намерены привлекать игроков из его команды, то есть проводить ротацию не только в играх, но и в тренировочном процессе. Кто быстрее адаптируется к нагрузкам, быстрее впишется в команду, тот и будет включен в заявку на чемпионат.

    — Как часто намерены контактировать с тренерами академии на предмет перспективы юных футболистов?
    — Во-первых, я постоянно общаюсь с тренерами, причем не только с теми, кто работает с 16–17-летними ребятами, но и с теми, кто ведет младших. Во-вторых, одними беседами не ограничиваюсь — регулярно посещаю матчи чемпионата города, смотрю, кто проявляет себя даже в совсем еще юном возрасте, чтобы для себя сделать заметку на будущее. Кроме того, мы все время на связи с Хенком, с которым обмениваемся мнением относительно молодых футболистов.

    — Обращаете внимание на детей какого возраста?
    — Абсолютно любого! Когда я еще работал с дублем в 2001 году, то в свои выходные посещал по 3–4 игры чемпионата города. Смотрел как за ребятами 15–16 лет, так и 13–14.

    От селекционной службы хочется видеть больше отдачи

    — Сейчас поиск ведется только в пределах Питера?
    — Нет, наши скауты ищут футболистов не только в Питере, но и в других регионах, в том числе даже в странах СНГ. Другое дело, что на сегодняшний день все ребята, кто выступает за молодежный состав, — наши, питерские. Хотя, например, московские клубы набирают футболистов со всей страны. Александр Дюков с Максимом Митрофановым предъявляют очень серьезные требования к повышению эффективности селекционной работы.

    — Когда можно ожидать положительных сдвигов?
    — Я это смогу сказать лишь тогда, когда мне привезут откуда-то мальчишку и я увижу, что он по-настоящему талантлив. Причем столь высоко оценить его способности должен не только я, но и руководитель академии и спортивный директор клуба. Чтобы не было сомнений в необходимости его приглашения в Питер. То есть это должно быть не на таком уровне «возьмите посмотрите, вдруг пройдет». Такой подход уже должен уйти в прошлое. Привозить должны явно грамотных, обученных, способных во всех отношениях ребят.

    — Сколько вам надо времени, дабы увидеть, что перед вами талантливый игрок?
    — Это неоднозначный вопрос. Бывает, что можно в одной игре увидеть высокие способности футболиста — когда он думал правильно, решения принимал перспективные, полезно действовал. Но случаются и другие ситуации — когда человек приезжает и из-за волнения настолько зажимается, что не показывает вообще ничего. В таком случае мальчишке может потребоваться и неделя, и, возможно, даже две, чтобы успокоиться и начать показывать свой потенциал.

    Иногда с молодежью приходится жестко разговаривать

    — В каком возрасте футболист способен постоянно выступать за основной состав? Причем не эпизодически, не выходя на замену в концовке, а делая результат наряду с опытными мастерами.
    — Здесь тоже все индивидуально. Пеле, например, заиграл в 17 лет не просто в «основе» клуба, а в составе сильнейшей на тот момент сборной мира.

    — Так все-таки что для этого надо?
    — В первую очередь — талант, высокий потенциал футбольных качеств игрока. С другой стороны, чтобы футболист уже в юном возрасте был готов делать результат, должно совпасть много факторов. Важно и то, как он готовится к матчам, насколько щепетильно относится к восстановлению, насколько доходчиво тренеры объясняют ему необходимость правильно относиться к футболу.

    — Как ребята переживают испытание известностью?
    — Иногда возникают моменты, когда надо проявлять педагогические способности. Если игрок очень уверен в своих силах, считает себя уже состоявшимся мастером, но при этом в матчах совершает грубейшие ошибки, то приходится проводить серьезные воспитательные беседы, в какой-то степени осаживать его, ставить на место.

    — Молодежное первенство пройдет по такому же графику, как и чемпионат России?
    — Да, все будет так, как и у основных составов. Для нас не будет проблемой выступать в турнире длиной больше года, так как у нас хватит народа и в основной заявке. Кроме того, мы можем включать в состав и тех, кто будет играть еще и в чемпионате города.

    — Ваш сын Дмитрий уже приступил к работе в академии?
    — Пока нет, но думаю, что уже в январе он начнет работу.

    — Вас уже профессиональными вопросами одолевает?
    — Думаю, это впереди. Я помню, как он мне говорил, что тренером работать никогда не будет, что это не для него. Такое, кстати, говорят очень многие футболисты. Но потом как ни в чем не бывало приходят и начинают свистеть в свисток, понимают, что от футбола оторваться не могут. Тем более, как показывает практика, бизнес подходит далеко не всем футболистам. Так как по своему менталитету они не умеют себя организовать таким образом, чтобы успешно им заниматься. У Димы же уже есть лицензия для работы, желание заниматься этой работой, так что, надеюсь, у него получится.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий