• Главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов: «Насьонал» был нам по зубам»

    Еврокубки. 30 лет спустя

    06.09.11 16:29

    Главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов: «Насьонал» был нам по зубам» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    «Спорт» вспоминает все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий. О неудачном двухраундовом противостоянии с португальским «Насьоналом» под руководством Анатолия Давыдова, в спешном порядке назначенного исполняющим обязанности главного тренера после отставки Дика Адвоката, рассказал сам Анатолий Викторович.

    Предложение Митрофанова удивило

    — Если говорить о еврокубках, как они изменились за последние три десятилетия? Вы же как игрок принимали участие в европейских клубных турнирах еще 1980-х годов.
    — Я думаю, сейчас совершенно другой уровень футбола, хотя и тогда было достаточно квалифицированных игроков. А в плане организации и проведения матчей сделан большой шаг вперед. В еврокубки сегодня вкладывается намного больше денег, это очень серьезные турниры.

    — Вы дважды были на посту главного тренера «Зенита» с приставкой «и. о.» Это сложнее в психологическом плане?
    — Это несложно, если ты уверен в своих силах. Нужно все проанализировать, сделать необходимые выводы. С подготовкой к матчам вопросов нет: в «Зените» были квалифицированные исполнители, которые все задания выполняют, понимают с первого слова. Им долго объяснять не надо. В принципе, любой исполняющий обязанности работает добросовестно, на команду. Он не ждет, пока его назначат главным тренером. Наверное, было бы неправильно поступать иначе.

    — На атмосфере в команде не сказывается то, что игроки понимают: тренер — фигура временная?
    — Да нет, они профессионалы, подобных проблем не должно быть. К тому же, если есть положительный результат по первым играм, тренеру уже больше доверяют.

    — Тогда, летом 2009-го, уже было понятно, что эпоха Адвоката подходит к концу. Тем не менее его ночная отставка стала неожиданностью для многих. И для вас в том числе?
    — В какой-то степени, конечно, и для меня. Сложно сказать, что повлияло на принятие такого решения. Я не знаю, что говорилось на встрече Адвоката и руководителей клуба. Не знаю позиции акционеров по этому вопросу. Для меня, скорее, неожиданным стало предложение поработать с главной командой. Ночью мне позвонил Максим Львович, сказал, что могу поработать с «основой».

    — Обрадовались?
    — Прежде всего я почувствовал, что это большая ответственность. Не скажу, что я стал прыгать или плясать (улыбается). Просто хотелось попробовать помочь команде, передать игрокам те знания, которые у меня есть.

     

    Главной проблемой стал Риксен

    — Возглавив команду, какие проблемы в коллективе сразу обнаружили?
    — В первую очередь обозначилась проблема с Риксеном. Отказаться от услуг голландца — мое решение, которое нашло поддержку у Александра Валерьевича Дюкова и Максима Львовича Митрофанова. Он не играл, но создавал нездоровую атмосферу в коллективе. Перед первой игрой, прямо на установке, мне пришлось объявить ему, что он к игре не готовится.

    — Значит, это не было устранением «человека Адвоката»?
    — Нет, ни в коем случае. Мы же больше никого не отцепили (улыбается). Игроки понимали, что они должны делать на поле. Было видно, что это — результат работы моего предшественника.

    — Вы встали у руля команды 10 августа, всего за десять дней до первого матча в Лиге Европы с португальским «Насьоналом». Считали свою команду фаворитом этого двухраундового противостояния?
    — Просмотрев матчи португальцев, понял, что эта команда нам по зубам. По большому счету мы должны были ее проходить и двигаться дальше. Первый матч мы провели очень неудачно. Считаю, в чем-то нам не повезло, где-то сказалась несобранность. Чувствовалось, что игроки считали себя фаворитами.

    — Перед тем матчем перед вами встал непростой выбор: кого отрядить на левый фланг обороны? Получается, Губочан слева — вовсе не новшество Спаллетти?
    — Кроме Губочана у нас был еще Ширл, поэтому особого беспокойства за левый фланг обороны у меня не было. На тренировках Томаш смотрелся очень хорошо, постоянно прибавлял в тактике, всегда выходил с максимальной самоотдачей. Уже тогда он составил Радеку конкуренцию.

    — После перерыва «Зенит» проигрывал в гостях 2:1. Что сказали своим подопечным в раздевалке? Каким образом планировали перевернуть ход игры?
    — Что сказал, не помню. Но, наверное, мы разобрали ошибки, которые были допущены в первом тайме. Оба мяча, кстати, были забиты из-под Губочана. Призвал ребят агрессивнее играть в атаке, забить.

    — Во втором тайме игра изменилась?
    — В какой-то степени да, но кардинальных изменений, к сожалению, не произошло.

    Наше самолюбие было задето

    — В этом матче состоялся дебют Павла Игнатовича, который к тому времени уже был лучшим бомбардиром за всю историю второй команды «Зенита». Своим первым касанием Игнатович забил гол, но его не засчитал арбитр. Ту встречу петербургские болельщики не видели. Скажите, положа руку на сердце, было ли там «вне игры»?
    — Насколько я помню, офсайда там не было. Это была судейская ошибка. Паша как раз и вышел на поле по той причине, что он здорово смотрелся, много забивал. Но на игру в Португалию помимо Игнатовича полетели Канунников, Соснин и, по-моему, Башкиров. Или Матяш.

    — Можно ли было считать судейство справедливым?
    — Не сказал бы, чтобы нас «убивали». Ошибок было немало, но все они были не в одну сторону. Мы сами пропустили четыре мяча из-за индивидуальных ошибок.

    — Перед ответной игрой у вашей команды были все шансы пройти португальцев.
    — Да, нам достаточно было выиграть 1:0 дома, и дальше бы прошли мы.

    — Игра при своих трибунах позволила «Зениту» забрать инициативу. Гол на 34-й минуте, забитый Текке, тому подтверждение. Не было мысли, что нужно «засушить игру»?
    — Однозначно нет. «Насьонал» — это не та команда, с которой нужно было играть в оборонительный футбол. После первого матча игроки были заведены, их самолюбие было задето. Они хотели разгромить португальцев. Мы в обеих встречах имели больше моментов. Подвела реализация.

    — К сожалению, ошибка в концовке встречи Камила Чонтофальского лишила Петербург Лиги Европы. Почему все-таки тогда решили поставить Камила, ведь он долго не играл?
    — По этому вопросу все обычно советуются с Мишей Бирюковым. У Славы наметился небольшой спад в игре.

    — Как вам кажется, не сломал ли этот эпизод дальнейшую карьеру Чонтофальского? Зимой он перебрался в кипрский чемпионат, явно не соответствующий его уровню.
    — Ему, наверное, было тяжело быть вторым вратарем. Думаю, решение покинуть команду было правильным, поскольку Слава явно был сильнее его к тому времени.

    Конфликт Зырянова и Семшова был незаметен

    — Нечто подобное произошло и с Игорем Семшовым, который в той встрече не забил, по подсчетам некоторых болельщиков, чуть ли не десяток мячей. Зимой он, как и словак, покинул команду. Можно ли провести какие-то аналогии?
    — Я не могу залезть в голову Игорю. Но он и сейчас доказывает, что он игрок высокого уровня. Возможно, ему не удалось влиться в коллектив. Такое бывает.

    — А не было ли у него каких-то конфликтов с Зыряновым? В прессе оба критично отзывались друг о друге.
    — Никогда не лез во взаимоотношения игроков вне поля. Не видел, чтобы у них были напряженные отношения. В любом коллективе не бывает такого, что все дружат, много времени проводят вместе. Все равно возникают какие-то группировки. Но на тренировках и во время игры команда — монолит. Вообще команда — живой организм, с ним нужно очень внимательно работать.

    — Игнатович тоже не приглянулся новому главному тренеру. Как вам кажется, почему?
    — Это нужно спросить у Спаллетти. У каждого тренера свое видение. Саше Кержакову он уступал в опыте, немного в мастерстве. Тем более перед командой постоянно ставятся большие задачи, которые нужно решать в короткие сроки. Молодым игрокам очень непросто в такой ситуации себя проявить. А никто не будет ждать год, даже полгода, надеясь, что парень «выстрелит». За три года «молодежка» выпустила человек восемь, выступающих сейчас в «основе» клубов премьер-лиги.

    — После вылета из Лиги Европы не возникало мысли, что теперь, даже если получится выиграть чемпионат России, зимой в команде появится новый главный тренер? Или от еврокубков это не зависело и все было решено еще до того обидного провала с «Насьоналом»?
    — Какие-то опасения были. Решение о моем назначении принимало руководство. Мне кажется, уже была какая-то договоренность с будущим главным тренером. Что ни делается, все к лучшему.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»