-
Главный тренер молодежной сборной Белоруссии Георгий Кондратьев: «Олимпийский девиз меня не вдохновляет»
Перcона11.07.11 16:39
Наставник белорусской «молодежки» Георгий Кондратьев сделал то, что доселе не удавалось ни одной команде постсоветского пространства — благодаря завоеванной в Дании континентальной бронзе его сборная выступит на Олимпийских играх в Лондоне-2012. В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Спорта» грозный в прошлом нападающий минского «Динамо», одесского «Черноморца», столичного «Локомотива» и сборной СССР рассказал, как его подопечные шли к этому успеху.
Не благодаря, а вопреки
— Георгий Петрович, вы говорили, что по возвращении с молодежного Евро в Минске у вас два дня не было ни моральных, ни физических сил с кем-либо общаться, кроме членов своей семьи. Оставили эти силы в Дании?
— Вернулся оттуда действительно как выжатый лимон. Полнейшее психологическое опустошение! До сих пор не чувствую какой-то радости. Наоборот, преобладает чувство огорчения — от проигранного полуфинала.— Что сказали подопечным после завершения основного времени в матче с испанцами?
— Я уже подсознательно чувствовал, что мы проиграли. Увы — не хватило для победы каких-то пары минут (испанцы сравняли счет на 89-й минуте. — «Спорт»). Еще полчаса продержаться против испанцев, которые по уровню исполнительского мастерства выше нас, было мало реально. Команда у них потрясающая! Они лучше всех. Но с ними можно соперничать. Нужно только немного добавить в обороне и организации игры. Если бы мы против испанцев весь матч отыграли так, как второй тайм с чехами, имели бы шансы на успех. Впрочем, шансы поквитаться с ними у нас еще будут — на Играх в Лондоне. В идеале — в олимпийском финале.— Не слишком ли громко сказано?
— Когда перед чемпионатом Европы я говорил, что мы выйдем из группы, у меня точно так же об этом спрашивали. Кое-кто считал мои слова бравадой. Однако я действительно был уверен, что нам по силам решать такие задачи. И в итоге мы не только вышли, но еще и завоевали бронзовые медали, пробились на Олимпиаду.— Вы уже сказали, что не собираетесь усиливать сборную тремя футболистами старше 23 лет. Хотя регламентом это и допускается. А если вам позвонит кто-то из руководителей белорусской федерации и скажет: «Жора, нужно взять в Лондон Глеба»?
— В таком случае скажу, что пусть сами команду в Великобританию и везут. Я человек прямой. Ходить вокруг да около не буду.— Сожалели, что на стадии турнира так и не удалось пересечься со сборной Украины, которую возглавляет ваш бывший партнер по сборной СССР Павел Яковенко?
— Жаль, что украинцы не смогли выйти из группы. Естественно, болел за них. Эта страна мне не чужая. Я выступал за одесский «Черноморец», а на заре 1990-х даже успел поиграть в чемпионате Украины за «Темп» из Шепетовки — была такая команда, которую возглавлял Леонид Ткаченко, работающий сегодня, к слову, в Питере. Впрочем, не стоит делать далеко идущих выводов по результатам чемпионата Европы. И на Украине, и в России по сравнению с Белоруссией футбол ушел вперед. В нашей стране после выступлений в Дании у некоторых началась эйфория. Мне хочется, чтобы она побыстрее прошла. Потому что в противном случае достигнутый результат как пришел, так и уйдет. Мы ведь и так во многом победили не благодаря, а вопреки.— То есть?
— Футбольная инфраструктура у нас в таком состоянии, что и говорить стыдно. Условия, в которых занимаются ребята, — это просто безобразие. Люди тренируются на асфальте. На нем выросли Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Федерации нужно с этим что-то делать. Нужно строить искусственные поля, которых у нас в стране раз-два и обчелся. Нужно, наконец, повышать зарплаты тренерам. Они у нас мизерные. Например, наставники юношеских сборных Белоруссии получают по 700–800 долларов в месяц! Так что проблем воз и маленькая телега.— Откуда же у вас в таком случае была уверенность, что выйдете из группы?
— Седьмое чувство. Или десятое — не знаю. Факт в том, что меня оно редко подводит по жизни. Я родился и вырос в деревне Любаничи. И когда еще играл в деревенский футбол, уже знал, что буду играть на серьезном уровне. Болел я в детстве, кстати, за московское «Торпедо».— Почему не за главную команду республики?
— Потому что за минское «Динамо» не выступал Эдуард Стрельцов! Как только увидел его игру, стал болеть за «Торпедо». Помню, это был 1968 год. Стрельцов в том матче был в ударе. Только когда в минское «Динамо» перешел, мои симпатии к автозаводской команде потихоньку сошли на нет.130 процентов
— Сколько процентов вы выжали из молодежной сборной Белоруссии в Дании?
— Сто — это мало. Где-то 120–130 процентов. Все, что мог, то и выжал. Ребята, кстати, в этом плане со мной согласны — они прыгнули выше головы.— Шампанского после матча с чехами с ребятами пригубили?
— Не было сил даже на это — сразу пошел к себе в номер, лег спать. А ребята немного отметили.— Кто-то из подопечных уже соответствует уровню российской премьер-лиги?
— И Гутар, и Драгун, и Филипенко, и Сиваков уже могут спокойно играть в России. Филипенко, поигравший уже в «Спартаке» и «Томи», вообще отлично отыграл турнир. Логичным финалом стал его победный гол на 88-й минуте в ворота чехов. В начале чемпионата у него были ошибки, мне даже друзья из Минска звонили и недоумевали, чего это я ставлю Филипенко в состав. Но мне-то лучше видно, какую он пользу приносил команде. У меня к Егору вообще никаких претензий нет.— Олега Блохина, с которым национальная сборная Украины сначала выиграла отбор, а затем вышла в четвертьфинал чемпионата мира, в его стране называли Фартовым. Вам белорусские журналисты похожее прозвище еще не придумали?
— Олега интервью читаю. Он молодец. Факт, что у Блохина тогда была не самая сильная команда. Но он был образцом тренера, уверенного в себе и в своих подопечных. И это сыграло свою роль. Мне тоже все говорят, дескать, ты везунчик.— Как сделать так, чтобы госпожа Удача была к вам доброй, а к соперникам — иначе?
— Ко мне подходят люди и говорят: ты, наверное, зла никому не сделал в жизни, поэтому тебе и фартит. И в этом что-то есть — действительно, по жизни старался никому подлости не делать.— Никогда не шутите на установках перед игрой?
— Бывает, но нечасто. Предпочитаю говорить серьезные вещи через призму юмора. Перед последней игрой в Дании сказал ребятам, что, если обыграем чехов, дома нас будут встречать как героев. Если бы чехам уступили, вряд ли бы по возвращении в Минск было бы столько шума.— Приходится прибегать к ненормативной лексике, отчитывая допустившего ошибку футболиста?
— Ругаюсь редко. Могу игроку указать, если он совершил несколько ошибок подряд. Но серьезно пройтись по футболисту считаю возможным, только если вижу, что он не отдает себя игре до конца.— После возвращения из Дании вы продлили контракт с белорусской федерацией. Может, стоило подождать: вдруг бы появились более выгодные предложения из ближнего зарубежья?
— Я бы все равно продлил контракт с федерацией. Потому что это моя команда. Осознаю, что по большому счету ребята сделали мне хорошую рекламу. Я не могу без них, они, надеюсь, мыслят в подобном ключе. Мы вместе должны довести начатое до конца — имею в виду выступление на Олимпиаде. Даже если бы мне предложили контракт на пять миллионов долларов, я бы все равно остался со своей командой. Да и, если честно, ни одного предложения после возвращения из Дании мне не поступало.— УЕФА премирует призеров молодежного чемпионата Европы?
— Если не ошибаюсь, должны перечислить на счет нашей федерации 30 тысяч евро. Думаю, что наше руководство, в свою очередь, нас не обидит.— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Следующая ступенька после молодежной сборной — национальная команда. У Бернда Штанге когда заканчивается контракт?
— Не знаю. На место Бернда я не претендую. Отношусь к немцу с большим уважением. В отборе к Евро-2012 сборная играет хорошо. Сейчас занимает второе место в группе и имеет серьезные шансы выйти в плей-офф. Думаю, что со Штанге наша федерация продлит контракт. Мы с Берндом постоянно на связи — он прекрасно говорит на русском языке. Уже столько лет тренирует нашу сборную, а до этого еще успел поработать с днепропетровским «Днепром».— Вы не любите слово «единомышленник», потому что вам оно напоминает о советском прошлом. А что в той советской системе было хорошего в организации футбольного хозяйства?
— Школы работали хорошо. У нас почему-то принято считать, что мы сохранили былую систему подготовки. Это неправда. Ничего мы не сохранили. В республике сейчас нет того, что было в СССР. Наша СДЮШОР № 5 была знаменита на весь Союз. Оттуда вышли Курбыко, Гуринович, Боровский и много других ребят, прославивших белорусский футбол.Семин предлагал остаться в «Локомотиве»
— Лучший игрок Белоруссии прошлого столетия Сергей Алейников как тренер не востребован в своей стране. Нет пророка в своем отечестве?
— Получается так. Хотя, если бы мне предложили выбрать лучшего футболиста республики, я бы назвал не Сергея. Думаю, более достойные кандидатуры — Прокопенко или Пудышев. Потому что они были лидерами команды не только на футбольном поле.— Алейников после завершения игровой карьеры остался жить в Лечче. У вас было желание не возвращаться в Минск, когда выступали в Финляндии, в одном клубе с легендой «Зенита» Юрием Желудковым?
— Страна там красивая, что и говорить. Тихо и спокойно. Мне предлагали остаться, можно было и попробовать гражданство получить. Но меня домой всегда тянуло, где бы я ни играл — в Австрии, Германии, Финляндии или Израиле. Плюс финский язык так и не освоил — только матерные слова. Разве что считать по-фински научился.— В немецком «Висмуте» не задержались тоже потому, что тянуло домой?
— В «Висмуте» совсем смешную зарплату получал — тысячу немецких марок. Даже для 1994 года — слезы. Семья у меня в Минске осталась — в Германии мне бы было ее трудно прокормить. Так что это был не тот вариант, за который стоило держаться.— А за минское «Динамо» тоже не стоило держаться? Помните, как 30 лет назад специально опоздали на сбор команды на три дня, после чего Эдуард Малофеев отправил вас в Брест?
— Там немного другая история была. За сезон до этого я пробился в основной состав команды, а в следующем чемпионате меня начали выпускать преимущественно на замену. Вот я и решил восполнить дефицит игровой практики в Бресте. Эдуард Васильевич меня отпускать не особо хотел, пришлось пойти на хитрость. Другое дело, что карьера в брестском «Динамо» не сложилась — выступал за команду пару месяцев, после чего угодил в казарму. Пять месяцев без всяких льгот выполнял свой воинский долг перед родиной.— Кого прогневали?
— Да в Минске в аэропорту заступился за подвыпившего мужика, которого милиция уже в «уазик» заталкивала. Спросил: «Что же вы делаете, мужики?». Но мой искренний порыв отклика у милиционеров не нашел — меня в этот же «уазик» вместе с мужиком и препроводили. А в местном отделении милиции нашли в кармане военный билет — я тогда де-юре во внутренних войсках служил. Оттуда в свою воинскую часть сразу и отправили. Дело было в августе. И до зимы пришлось ходить в караулы — брестское «Динамо» ничего сделать не могло. Малофеев забрал только зимой — так я вернулся в Минск.— Знаменитые тренерские установки Малофеева уже стерлись из памяти?
— Некоторые лозунги помню — потому что на базе они висели в каждой комнате. «Играя в футбол, температуру не меряют» и так далее. Всего было, по-моему, более десяти лозунгов. Малофеев наряду с Прокопенко — два тренера, которые на меня как на футболиста оказали наибольшее влияние. У Виктора Евгеньевича было замечательное тренерское чутье — он видел игрока насквозь. Вроде бы приезжал в Одессу средний футболист. Но Прокопенко видел его сильные стороны, приглашал в «Черноморец», и через полгода парень в футболе значительно прибавлял. Эдуард Васильевич любил возиться с молодыми игроками — как правило, доводил их до нужного уровня.— Почему минское «Динамо» после триумфального чемпионата-1982 начало потихоньку скатываться вниз?
— Во-первых, у нас не было такого людского ресурса, как в Грузии и тем более на Украине или в России. Наше поколение перестало прогрессировать — кто-то наелся футболом, у кого-то возраст поджимал. И в итоге команда за несколько лет сдала позиции. Хотя ниже определенного уровня мы все равно не опускались.— После минского «Динамо» и «Черноморца» вы оказались в «Локомотиве». Почему в Москве надолго не задержались?
— Двадцать лет назад все рвались за границу. У меня появился вариант с австрийским «Санкт-Пельтеном» — там к тому времени выступал один из лучших бомбардиров первой союзной лиги Евгений Милевский из рижской «Даугавы», который к тому времени уже принял австрийское гражданство, олимпийские чемпионы Сеула-1988 литовцы Арминас Нарбековас и Арвидас Янонис. Хотя возможность остаться в «Локомотиве» была. «Локо» тогда тренировал Валерий Филатов. Юрий Семин возглавлял молодежную сборную Новой Зеландии. Впрочем, вскоре Палыч вернулся в Москву, был у меня с ним разговор — Юрий Павлович предлагал остаться. Но я для себя уже все решил.— За сборную СССР вы отыграли 14 игр. Ваш коллега по амплуа нападающий «Динамо» Тбилиси Реваз Челебадзе рассказывал, что в 1980-х в сборной в душевой после матчей ребята распивали по-быстрому несколько бутылок водочки и выходили из душа уже «на рогах». Вам в душевой Бессонов или Демьяненко не подносили бутылку со словами «Хлебни, Жора!»?
— Не знаю, где это Реваз такое видел. При мне такого точно не было. Помню, после товарищеского матча с Англией, который мы проиграли 0:1, отмечали день рождения Сережи Гоцманова. Но чтобы прямо в душе сразу после игры — это что-то фантастическое. Кстати, матч с Англией стал для меня последним в форме сборной СССР — пришедший на смену Малофееву Валерий Лобановский в сборную меня больше не вызывал.— Может, как тренер со сборной добьетесь большего...
— Сейчас составляем график подготовки команды к Олимпиаде. До конца года планируем сыграть две-три игры. Будем наигрывать команду. И ставить перед ней самые высокие задачи. Олимпийский девиз «Главное не победа, а участие» в данном случае не для нас.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»