• Главный тренер молодежной сборной Польши Андрей Парфенов: «Достичь результата со средними хоккеистами — показатель твоего уровня»

21.12.12 23:06

Главный тренер молодежной сборной Польши Андрей Парфенов: «Достичь результата со средними хоккеистами — показатель твоего уровня» - фото

Российские специалисты продолжают перебираться на тренерскую работу в Польшу. Национальную команду поляков возглавили экс наставники сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Вслед за ними и бывший главный тренер российской «юниорки» Андрей Парфенов, в прошлом сезоне работавший в ХК ВМФ, встал во главе «молодежки» «бело-красных орлов». Да как! На завершившемся на прошлой неделе в Донецке молодежном чемпионате мира в группе В первого дивизиона Парфенов с первого захода вывел свою новую команду в группу А. До «элиты» осталось сделать один шаг.

— Поздравляем с победой.
    — Спасибо. Рад, что настолько перевыполнили задачу, ведь перед стартом чемпионата мира перед нами стояла задача не вылететь во второй дивизион.

— Какими судьбами оказались у руля молодежной сборной Польши?
    — Меня пригласил главный тренер сборной Польши Игорь Владимирович Захаркин. Этого специалиста знаю давно и отношусь к нему с огромным уважением. Поэтому и принял летом предложение Федерации хоккея Польши.

— В интервью «Спорту» Захаркин рассказывал о целой концепции развития польского хоккея. То, что вы стали главным тренером польской «молодежки», видимо, входит в план Захаркина?
    — Возможно. Мы обстоятельно не разговаривали с Игорем Владимировичем с лета, так как я нахожусь постоянно в Польше, а он приезжает сюда, только когда собирается национальная ­команда. Еще проводит тренерские семинары, которые вызывают большой интерес у местных специалистов.

— С юниорской сборной Польши вы тоже будете заниматься?
    — Мой контракт подразумевает это. Юниорский чемпионат мира в первом дивизионе (группа В) пройдет весной в польском городе Тыхи, и я буду работать с этой командой.

— Вы три года возглавляли юниорскую сборную России. Чего не хватило на последнем чемпионате мира (до 18 лет) в Чехии, где российская команда осталась только пятой?
    — Не было удачи. Я уже столько времени анализирую свою работу с российской «юниоркой» и не нахожу системной ошибки. Коллектив был сплоченный, ребята бились друг за друга и делали все что могли. Но в нашей игре не хватало изюминки, и в составе не было ярких хоккеистов, которые могли бы решить исход матча. Все игроки в нашей команде оказались одного уровня, и сделан был расчет на силовой хоккей. Но высокого результата мы не добились. В четвертьфинале с Канадой (2:4. — «Спорт») едва не вытащили игру, но шайба не шла в ворота соперника. Нам сильно не везло.

— Если бы перенестись на машине времени на эту четвертьфинальную игру с Канадой, то что бы вы изменили?
    — В первую очередь — завершение атак. Ну и конечно, момент психологии, в котором канадцы были сильнее. Ни в коем случае нельзя было поддаваться на их провокации. У нас конфликт с ними возник уже на разминке — назревала драка. Канадцы сильно завели нашу команду. Я просил игроков не отвечать на грубость, но уже после раскатки в раздевалке видел в глазах ребят сильные эмоции, а не желание выполнять предложенный план. И это состояние передалось не только полевым игрокам, но и нашему вратарю Андрею Василевскому. Канадцы сделали свое дело — лишили нас хладнокровия. В начале поединка забросили две шайбы, и мы так и не смогли догнать их в счете.

— В прошлом сезоне вы работали помощником Юрия Леонова в ХК ВМФ. Что-то вас сейчас связывает с «фармом» СКА, выступающим в чемпионате ВХЛ?
    — Только друзья и коллеги. Живу и работаю постоянно в Польше. Но, конечно, слежу за всеми российскими новостями по Интернету. Созваниваюсь только с известным питерским голкипером, тренером вратарей сборной Польши Кириллом Кореньковым. Давно не видел ни Юрия Леонова, возглавившего «Витязь», ни Юрия Карамнова, который сейчас один из тренеров «Льва».

— В российский хоккей не собираетесь вернуться?
    — Пока меня в Польше все устраивает. Это новый этап для меня в карьере, вызов. Я понимаю сарказм по отношению к тренерам, которые возглавляют команды из неэлитных стран. Можно с иронией относиться к польскому хоккею, но и здесь тоже есть что доказывать. В первую очередь самому себе. Когда у тебя команда состоит из средних хоккеистов и с ней надо показать результат — это и есть показатель твоего тренерского уровня. По­этому пока мне интересно здесь работать.